Эрмитаж, который мало кто знает: древняя Сибирь

Археологические находки из Сибири в Эрмитаже составляют богатейшую коллекцию, в которой столько интересного, столько информации, что можно было бы сделать наикрутейшую раскрученную экпозицию. Однако это один из наименее посещаемых отделов музея.

О сокровищах древней и средневековой Сибири в Эрмитаже я сама узнала случайно. После того, как муж съездил в Среднюю Азию и рассказал о некоторых исторических артефактах из этого региона, хранящихся в Эрмитаже, я решила при случае их посмотреть. Зашла на сайт музея и открыла для себя, что в нём есть целый отдел археологии, а в нём несколько залов о Средней Азии и Сибири. Я и не знала об их существовании! 

Устыдившись за своё невежество, я приезжаю в Эрмитаж и захожу в те самые залы... Что же я там вижу? Огромное количество интереснейших экспонатов и почти полное отсутствие людей. Те, кто случайно туда заходил, в 99% случаев спрашивали смотрительниц как пройти в залы европейского искусства. Если Сибирь смотрели единицы, то в отделе Средней Азии была только я и одна пара из Китая. Со стороны самого Эрмитажа отношение к этим регионам примерно такое же: всё выставлено точно также, как было ещё в СССР, включая подписи и таблички, уже пожелтевшие от времени. 

Здесь я расскажу чуть-чуть о залах, посвящённых Сибири, о Средней Азии отдельно.

Доисторическая Сибирь: артефакты, найденные у Байкала


Экспонаты из Сибири можно встретить уже в первых залах об археологии, которые относятся к доисторическому периоду. Там выставлены предметы, найденные в основном в могильниках, из разных частей бывшего СССР, включая Сибирь, Карелию, Поволжье, Краснодарский край, Туркменистан и другие. Там и пиктограммы на камнях, и антропоморфные фигурки возрастом несколько тысяч лет. 

Что касается доисторической Сибири, одни из самых любопытных экспонатов - каменные фигурки рыб IV-III тысячелетия до н.э., найденные в Прибайкалье:

Древняя Сибирь в Эрмитаже

Если верить подписям, они использовались в качестве приманки. Мне это показалось странным, т.к. фигурки большие (сантиметров 15-20), и непонятно, кто бы такие мог в Байкале заглотить, не киты же с акулами, но археологам лучше знать. Рыбы эти были найдены недалеко от современного Иркутска.

Древняя Сибирь в Эрмитаже

Вместе с рыбами-приманками были выставлены рабочие инструменты (копья, нож, топоры-тёсла и т.д.), часть из которых сделаны из нефрита. К сожалению, стекло так сильно бликует, что у меня не получилось ни одной фотографии этих нефритовых инструментов. Они были довольно большими, прямо впечатляющими.

Также регион Прибайкалья, III-II тысячелетие до н.э., фигурка нерпы из камня и голова лося из кости:

Древняя Сибирь в Эрмитаже

Украшения и амулеты того же периода, тот же регион - здесь в качестве материала использованы опал, перламутр и кость:

Древняя Сибирь в Эрмитаже

Древняя Сибирь: захоронения кочевников Алтая и мумия вождя


Дальше несколько залов, объединённых названием Сокровища Сибири. В одном из них выставлены находки из Горного Алтая (раскопки захоронений местной племенной знати начала IV-III вв до н.э., известные как пятый Пазырыкский курган). Среди них мумия вождя, огромный погребальный сруб (иначе говоря, как бы дом для умершего), большой ковёр и повозка высотой 3 метра. По названию курганов названа археологическая культура - пазырыкская, это были кочевые племена саки, предки казахов.

Это мумия вождя и ниже её описание из музея:

Древняя Сибирь в Эрмитаже
Мумия вождя из Горного Алтая IV-III вв до н.э. Эрмитаж

"Вождь, похороненный в Пятом Пазырыкском кургане, скончался в возрасте 55 лет. Рентгеновское исследование выявило у него болезни опорно-двигательной системы, из-за которых в последние годы жизни подвижность у него была несколько ограничена.

Препарирование тела осуществлено вполне профессионально. Голова умершего, за исключением затылка, обрита, череп трепанирован, из него извлечён мозг. Через множественные разрезы, не затронув ни одного сустава, удалены внутренности и мышцы. Пустоты заполнены рубленными стеблями растений и конским волосом. Разрезы зашиты нитками из конского волоса.

Мумия мужчины покрыта татуировками, которые на тёмно-коричневой коже, но хорошо видны в инфра-красных лучах. Изображения располагаются на плечах, спине, руках и ногах. Самая большая татуировка в виде кошачьего хищника охватывает левое плечо. Крупная голова зверя, повёрнутая в профиль, занимает всё плечо спереди, задняя часть туловища, лапы и хвост располагаются на спине".

Большой ковёр, выставленный в том же зале:

Древняя Сибирь в Эрмитаже
Ковёр с Горного Алтая - IV-III вв. до н.э. Эрмитаж

Хотя этот ковёр выглядит впечатляюще из-за размеров и крупных фигур, изображённых на нём, самым ценным, похоже, считается другой -  Пазырыкский ковёр. Согласно Эрмитажу, это "древнейший из известных ворсовых ковров". Вот его фрагмент:

Древняя Сибирь в Эрмитаже - Пазырыкский ковер
Пазырыкский ковёр. Эрмитаж

Трёхметровая повозка:

Древняя Сибирь в Эрмитаже

А это находка из другого кургана в том же месте, она относится к более раннему периоду - V-IV вв до н.э.:

Древняя Сибирь в Эрмитаже

По форме и материалу похоже на валенки, но подписаны как носки.

Есть ещё находки из Горного Алтая, из Туэктинских и Башадарских курганов, которые тоже остались от саков. В залах, посвящённых этим культурам выставлено множество предметов, связанных с оружием и лошадьми, в том числе традиционное убранство коня. Такое убранство можно увидеть на скульптурах коней у Национального музея Казахстана в Астане. Также множество мелких резных украшений в виде грифонов, тигров и других животных. Грифон и украшение для коня, VI-V век до н.э.:

Древняя Сибирь в Эрмитаже

Древняя Сибирь: "царские" одежды, найденные в Туве


Интересные раскопки из Тувы. В Эрмитаже выставлены предметы, обнаруженные в курганах Аржан-1 и Аржан-2, они датируются примерно VIII и VII вв до н.э. Курганы были оставлены кочевыми племенами, жившими в Туве в то время, скифами. 

Среди артефактов, найденных там, много золота. В частности, археологи нашли захоронение мужчины и женщины, которые, судя по богатству их одежды, были скорее всего очень знатными, может быть правителями. Их костюмы плохо сохранились, поэтому можно увидеть только частичную реконструкцию. К сожалению, всё в коллекции "Сокровища Сибири" выставлено за сильно бликующим стеклом.

Древняя Сибирь в Эрмитаже

Отрывок из описания, дающий представление о богатстве этих костюмов:

Женский костюм был украшен бляшками в виде стоящих "пантер" (хищников семейства кошачьих). Две с лишним тысячи зверей, обращённых головой влево, были выполнены в технике тиснения из тонкого золотого листа. Ряды фигурок образовывали узор в виде свисающих вниз языков пламени, которым одежда "царицы" была декорирована на плечах и спине.

... Мужской костюм также украшен рельефными золотыми фигурками в виде таких же стоящих "пантер", но, в отличие от женского костюма, здесь они литые. Количество их превышает две с половиной тысячи.

Древняя Сибирь в Эрмитаже

Древняя Сибирь: посмертные маски из Минусинской котловины


Находки из Красноярского края, рядом с Минусинском, относятся к поселениям, которые считаются скорее осёдлыми, чем кочевыми. Они датируются V-VI веками. Какой именно это был народ, я не поняла, но сказано, что поселения существовали ещё до прихода древних (енисейских кыргызов), которые впоследствии основали там крупное государство.

Интересно, что эти люди делали посмертные маски, и у них был сложный погребальный ритуал. Вот как описаны в Эрмитаже традиции этого народа, связанные с погребением:

У жителей Минусинской котловины существовали сложные мировоззренческие представления, нашедшие отражение в погребальных ритуалах. Можно сказать, обитатели минусинских степей жили "ради смерти", долго и многоэтапно готовя каждого усопшего к переходу в иной мир". Между смертью человека и его погребением проходило немало времени, за которое вершился многоэтапный обряд: сожжение тела (или мумификация) - изготовление погребального манекена - создание маски - помещение до сотни покойных в загробном доме-склепе - сожжение усыпальницы. Гипсовые маски - наиболее сохранившиеся элементы обряда, хотя от огня и дыма в горящем склепе многие из них потемнели и раскололись.

В I-IV веках маски лепились прямо на головах умерших. В V-VII веках, с распространением обряда сожжения, пепел вкладывали в кожаный манекен, обряженный в одежду покойного, а маску лепили на "голове" манекена. Со временем вместо манекена стали использовать маски на подставках, и такие бюсты выступали как погребальные урны.

Посмертные маски, найденные при раскопках в Минусинской котловине:

Древняя Сибирь в Эрмитаже

Таштыкские маски [таштыкские - по названию места раскопок] индивидуальны, но вряд ли портретны. Они не отливались в формах, а лепились как скульптура: жидкий гипс наносился в несколько приёмов тонкими слоями. Между слоями прокладывали тончайшие побеги растений, играющие роль каркаса. Для росписи масок использовали земляные пигменты - цветные глины и охру, а также киноварь и уголь.

На многих масках имеются следы древней реставрации - должно быть, вместилища пепла долго где-то хранили перед окончательным погребением. На оборотной стороне масок сохранились отпечатки кусочков ткани или кожи - наглазников и наротников, клавшихся на лицо или кожаную "голову". 

Роспись женских и мужских масок различна: женские маски белые, с красными спиралями и завитками, мужские - красные, с чёрными поперечными полосами.

Раскраска масок могла передавать роспись лиц или татуировку. Нанесённые сажей татуировки были обнаружены на теле мужчины из Оглахтинского могильника.

Южная Сибирь в средние века


Это уже находки периода средних веков, из Тувы и Горного Алтая, в основном оружие и конная упряжь:

Древняя Сибирь в Эрмитаже

Средние века я уже пробежала мельком, т.к. одна только древняя Сибирь (если можно так сказать - одна!) оставила море впечатлений, и я потом полчаса просто сидела на лавочке в коридоре. Мне кажется, в нашем среднем и высшем образовании крайне мало внимания уделяется Сибири, она преподносится как дикий край, где до русских жили только звери и дикари. Благодаря британцам мы немало знаем о мумиях из Древнего Египта, каждому школьнику о них известно, а о мумиях и таких сложных погребальных ритуалах Сибири нет.

В залах о Средней Азии я тоже ходила с открытым ртом. Там то, что в советское время изучалось, а сейчас совершенно заброшено, как и наши былые связи с соседями.

Что касается Сибири, то я думаю, что не только в залах Эрмитажа пустовато, но и в жизни не так много народу из европейской части России едет туда. Я сама, пока не пожила в Сибири, едва ли вспоминала о её существовании, а зря, ведь там есть интереснейшие места. Единственное что к поезде лучше готовиться и заранее узнать, куда имеет смысл ехать, а куда нет

Комментарии

Free counters!