Количество информации о Средней Азии доисторических и особенно древних времён в Эрмитаже такое, что охватить всё за один раз просто невозможно. Посмотреть да, но усвоить нет. Здесь только небольшая часть, которая впечатлила меня больше всего - доисламский Таджикистан.
На самом деле, тематически и исторически он тесно связан с доисламским Узбекистаном, но об одном только Таджикистане в Эрмитаже несколько залов. Это настенные росписи из дворцов в Пенджикенте и Калаи Кахкахе, скульптуры из буддистского монастыря, разнообразные предметы быта и оружие из замка-крепости Муг. Находок из Пенджикента особенно много, кроме росписей там резьба по дереву, предметы торговли, украшения, посуда и многое другое.
Пенджикент: росписи из дворца и резьба по дереву
Пенджикент - город на западе Таджикистана, недалеко от границы с Узбекистаном. Он находится в 240 км от Душанбе и в 48 км от Самарканда.
Раньше был частью исторической области Согдиана, центр которой находился как раз в Самарканде. Пенджикент также был важным культурным и экономическим центром этой области, через него проходил Великий шёлковый путь. Рядом с современным городом был найден древний, относящийся к VI-VIII векам. Предположительно, в VIII веке Пенджикент был разрушен арабами и стал угасать.
В Эрмитаже выставлены росписи из дворца правителей Пенджикента и некоторые из найденных на городище предметов. "Пирующие" (Пирующие художники) - роспись из парадного зала:
Изображение с центральной панели крупным планом:
Предметы на витринах под росписями происходят из разных регионов Азии, что служит одним из подтверждений того, что в Пенджикенте процветала международная торговля.
Из Пенджикента в Эрмитаже есть ещё фрагменты резьбы. К сожалению, у меня не получилось сделать ни одной дельной фотографии, которая на самом деле передавала бы её размеры и красоту. Только вот этот кусочек:
Дерево тёмное, даже чёрное, т.к. помещения, в которых были обнаружены образцы резьбы, пострадали от пожара.
Находки из замка на горе Муг
Калаи-Муг или замок Муг - археологический памятник VII-VIII веков, находится в 60 км восточнее Пенджикента.
После захвата Пенджикента арабами его правитель нашёл последнее пристанище в этом замке. Там было найдено множество документов и предметов быта: оружие, обувь, ткани, посуда, монеты и т.д. Вот один из них - центральная часть деревянного щита с росписью, изображающей всадника в доспехах:
Ткани, шерсть, обувь, сумка и другие предметы быта из замка-крепости Муг:
Буддийский монастырь в Аджина-Тепе
На юге Таджикистана в месте под названием Аджина-Тепе был найден буддийский монастырь VII-VIII веков. Археологический комплекс принято называть по названию этой местности.
Монастырь Аджина-Тепе состоял из собственно монастырской части и храма, был богато украшен росписью и скульптурой. Одна из этих скульптур достигала 12 метров в длину и считается самым большим скульптурным изображением Будды в Средней Азии. Сейчас она хранится в Музее древностей в Душанбе. Сам археологический парк тоже можно посмотреть, он находится рядом с городом Бохтар (ранее Курган-Тюбе) в Таджикистане.
В Эрмитаже есть несколько скульптур из Аджина-Тепе, росписи и основание одной из ступ. Это фрагмент росписи свода одного из помещений монастыря - пять вертикальных рядов сидящих будд:
Этот фрагмент - то, что сохранилось от композиции "тысяча будд".
А это фрагменты скульптур:
Калаи Кахкаха: росписи из дворца
Калаи Кахкаха - археологический комплекс рядом с посёлком Шахристан на севере Таджикистана, в 200 км от Душанбе (практически прямо над ним, если смотреть по карте).
В V-IX веках на этом месте находился город Бунджикат, он входил в историческую область Уструшана и был её столицей. В Эрмитаже выставлены росписи из цитадели (или дворца) Бунджиката. Например, изображение богини, IX век:
Это и другие изображения украшали малый парадный зал дворца.
"Стены так называемого Малого зала дворца (VIII-IX вв) были покрыты тремя ярусами росписей, в которых доминирует ультрамарин - самая дорогая краска в Средней Азии, производившаяся из лазурита. Напротив входа на высоту всех трёх ярусов располагалось изображение бога на троне с потомками коней, на остальных стенах были изображения битвы людей (которым помогают боги) и демонов. Для живописи Малого зала характерна чрезвычайно точная проработка деталей, каллиграфическая точность линий, вкрапления отсутствующей в росписях Пенджикента зелёной краски, применение белил, различная интенсивность цвета для передачи объёмности изображения. Один раз лицо дано анфас [см. фото изображения богини выше], что нехарактерно для живописи доисламской Средней Азии".
Ещё несколько фрагментов росписи из малого зала дворца Калаи Кахка. Стрелок из лука в короне:
Четверорукая богиня на льве:
Крылатый воин-демон:
В тот день, когда я была в Эрмитаже, там временно отсутствовала одна из росписей, которую археологи сочли особенно примечательной. Она условно называется "Волчица" и изображает волчицу, кормящую двух младенцев. Т.к. сюжет вскармливания волчицей именно двух младенцев встречается только в Риме, предполагается, что художник "скопировал некое изображение, пришедшее с запада", возможно с римских монет, на которых часто встречался образ капитолийской волчицы.
Вот такие сокровища из Таджикистана хранятся в Эрмитаже, и никто о них особо не говорит, всех интересует только европейское искусство. В залах о Средней Азии я фактически была одна, а вот куда было бы неплохо отправить тех, кто считает, что Таджикистан - это просто какой-то дикий кусок земли, откуда в Россию едут непонятные люди.
Вообще, эти залы напомнили мне Лондонский музей, где тоже много сокровищ, награбленных со всего мира, из стран, которые в то время переживали не лучшие времена, и маааленькие музеи того же Кипра, которым особо нечего выставлять, потому что с острова вывезли почти всё подчистую. Так же и Россия поступала, но большинство людей не видит проблемы в Лоноднском музее и ему подобных, а, если и видит, то считает, что мы-то, конечно, совсем не такие.
Комментарии
Отправить комментарий