До поездки в Иркутск я думала, что это отсталый криминальный город, где нечего смотреть, но он оказался совсем не таким. Иркутск - это город, который обязательно стоит узнать.
На подлёте к Иркутску, слева его огибает река Ангара:
Контрасты современной Сибири
Первое впечатление от Иркутска было таким, будто я пролетела 4 часа и снова попала в Томск. Местами отличить их совершенно невозможно, особенно похожи улицы с деревянными домами. Они большие, старые и частенько вросшие в землю по самые окна.
Как и в Томске деревянные дома странным образом соседствуют с современными новостройками в центре города, да и сами новостройки похожего типа. Дом на улице Декабрьских событий, где мы снимали студию:
Место хорошее, близко к центру и набережной, и до всех главных достопримечательностей можно дойти пешком. А прямо напротив разваливающиеся дома и грязь бездорожья:
Такие контрасты для Сибири вполне типичны, но в Томске и Иркутске они как-то особенно сильно выражены. Может быть так получилось потому, что оба города имеют долгую историю, там сохранилось много деревянной застройки, а сейчас они растут и модернизируются. Старые дома разваливаются или горят, на их месте строят новые.
Избежать встречи с такой реальностью можно, но не знаю, стоит ли, поскольку это часть местной жизни, которая наверное ещё долго будет оставаться актуальной, эта та правда, без которой впечатление о Сибири будет неполным. Иркутск - отличное место, чтобы с ней познакомиться, для тех, кто никогда там не был. Сибирякам здесь тоже есть на что посмотреть.
Прогулка у Ангары
Первым делом мы пошли на набережную, и, думаю, это правильно, потому что в Иркутске обязательно надо увидеть Ангару. Вход на набережную предваряет триумфальная арка:
Она называется Московские ворота, установлена в 1813 году в честь десятилетия правления Александра I. Император ни разу через неё не проехал и в Сибири не был, что символично. После революции арка стала такой ветхой, что пришлось её разобрать. То, что мы видим, - реконструкция 2011 г. Интересно, что за окошком наверху в прошлом была чайная комната.
Нижняя набережная и река Ангара:
В солнечный день Ангара ярко-синяя, как горная река, только широкая и глубокая. Удивительно, но оказывается и в Сибири можно сделать набережную так, чтобы её не разламывало весенним ледоходом. Все ступени целые.
За нижней набережной идёт Бульвар Гагарина:
От Бульвара Гагарина недалеко до улицы Карла Маркса - в исторического центра Иркутска. Это ещё одно место, которое нельзя пропустить.
Исторический центр Иркутска
Самое лучшее время для прогулки старому центру - вечер, когда зажигаются фонари и огни в витринах. Трудно объяснить, в чём именно суть, но такой атмосферы как вечером на Карла Маркса нет в других сибирских городах. Это какая-то гармония архитектуры, спокойствие и в то же время весёлость.
Мы начали с дальнего конца улицы у танцующего фонтана:
Возле него можно сидеть хоть целый час и слушать, как плещет вода. Чем ближе к центру улицы, тем больше красивых старинных домов.
По улице Карла Маркса можно составить впечатление о купеческом прошлом Иркутска, довольно богатом, судя по всему. До революции она называлась Большая Першпективная. Её длина 2,3 км, и почти всё это исторические здания.
В стороны от Карла Маркса расходятся и старинные улицы. Главные из них - Урицкого и Ленина. Ленина - это скорее продолжение темы улицы Карла Маркса:
Урицкого - пешеходная улочка, которая вечером невероятно тиха, а днём превращается в торговый хаос. Оценить красоту исторических зданий там уже почти невозможно из-за навешанной рекламы, в числе которой уже есть и реклама на китайском:
У Иркутска прямое сообщение с Китаем и Монголией, и оттуда едет много туристов. Были и японцы. Все таблички с информацией о городских достопримечательностях переведены на английский и китайский языки.
Есть планы создания хаба в Иркутском аэропорту, в этом случае перелётов через Иркутск станет ещё больше, т.к. там будут делать стыковки самолёты, направляющиеся в Азию из других городов России и наоборот. Есть какое-то ощущение надвигающейся глобализации в иркутском воздухе :-)
Бабр и 130-й квартал
Ещё одно знаковое место в Иркутске - 130-й квартал. На входе в него стоит символ Иркутска и Иркутской области - бабр, держащий в зубах соболя:
С ним связана забавная история, иллюстрирующая непонимание центра и регионов. Под словом "бабр" в Иркутской области понимали тигра, и именно тигр был изображён на его гербе до конца XIX века. В 1878 г. гербы было решено унифицировать, и в Петербурге, увидев в описании герба "бабр, несущий в зубах соболя", не стали разбираться - мало ли что понапишут в этом провинциальном Иркутске, да и телефонов с интернетиками не было, чтобы спросить по-быстрому. Так что поправили "бабр" на "бобр" и украсили герб Иркутска огромным чёрным бобром с красными глазами и соболем во рту.
На современном гербе бабр уже как-то приближен к тигру, хотя ради исторической преемственности ему оставили перепончатые лапы и чёрную шерсть. Если интересно проследить эволюцию из тигра в бабра, на Википедии есть подборка.
Сам 130-й квартал - это пешеходная зона, застроенная деревянными домами в стиле XIX века и торговыми центрами.
Я ожидала увидеть аккуратную, но аляпистую улицу для туристов без всякой аутентичности, но увидела живой квартал, утыканный гастрономическими заведениями и барами на любой вкус. Что касается аутентичности, то суть этого места совсем в другом. Здесь как бы соединяются прошлое и настоящее, и в этом что-то есть.
Поваляться на травке в сквере им. Кирова
Среди красивых мест для прогулок в Иркутске ещё стоит отметить сквер имени Кирова:
Он идеально подходит для того, чтобы посидеть в тени деревьев или устроить пикник на траве.
Какой-то культурной составляющей он не несёт, но недалеко оттуда находится один из лучших музеев Иркутска - художественный. Музеи - это ещё одна сильная сторона этого города, которую нельзя пропустить.
В какие музеи стоит сходить в Иркутске:
Музей декабристов - две фамильные усадьбы с деревянным домом (Трубецких и Волконских), возможность увидеть, как жили декабристы во время и после ссылки и подметить что-то, о чём не рассказывалось в официальном курсе истории.
Музей городского быта - название звучит не очень, но на самом деле там интересно. Тем, кто приехал в Сибирь в первый раз, я бы советовала его в первую очередь, потому что в этом музее вы поймёте, как жили иркутские мещане до революции.
К билету прилагается вход в Музей чая, он совсем маленький, но чай в истории Иркутска сыграл важную роль. Оба музея расположены в своего рода тематическом парке, состоящем из деревянных домов. В том числе там стоит Дом Европы - один из лучших примеров зодчества в Иркутске.
Художественный музей Иркутска - в этом музее прекрасная коллекция, для Сибири это редкость, но и тем, кто не из Сибири тоже стоит заглянуть. В этом музее есть подлинники Репина, Саврасова, Крамского, Шишкина. Я нашла в нём оригинал своей любимой картины Ю. Клевера.
Другие музеи, где я не была, но о них хорошие отзывы: Краеведческий музей, Музей истории города, Галерея Бронштейна, Музей минералов и усадьба Сукачёва.
Сколько времени надо на то, чтобы посмотреть Иркутск?
На то, чтобы обойти все места, о которых я рассказала, понадобится 1-2 дня. Это если не считать музеев, а их в Иркутске обязательно стоит посетить хотя бы парочку. Итого для знакомства с Иркутском надо как минимум два полных дня, лучше 3 или 4, а потом можно поехать на Байкал и в Улан-Удэ.
Комментарии
Отправить комментарий