Есть мнение, что в Улан-Удэ нечего посмотреть, кроме гигантской головы Ленина. Действительно, центр города не изобилует достопримечательностями, однако не всё так однозначно.
Улан-Удэ - Россия, но в то же время это самая настоящая Азия. Не формально-географическая, как в Томске или Иркутске, а культурно-этническая. Раньше город назывался Верхнеудинск, и это отражает его русскую историю и суть. Современное название было дано в советское время и означает буквально "Красная Уда" (Уда - это река, на которой он стоит). Неизвестно, чего в этом городе больше - Верхнеудинска или Улан-Удэ, но обе эти стороны могут многое рассказать и по-своему интересны.
Интересное в Улан-Удэ: опыт нашей поездки
Русский Улан-Удэ
Прогулку по городу логичней всего начать с исторической части. Парадоксально то, что русские пришли в Бурятию последними, но именно они основали город Верхнеудинск, так что самая старая его часть связана с русскими купцами и переселенцами. На одной из старых улиц сделали пешеходную зону, которая среди местных жителей известна как Арбат:
Улан-Удэ. Улица Ленина или Арбат |
Арбат (официально улица Ленина) - самая презентабельная и модная улица Улан-Удэ, но, если завернуть за фасад любого из домов, откроется некий параллельный мир, где можно найти всё что угодно, начиная от обшарпанной тёмной комнатки, где вам распечатают билеты с флешки, и заканчивая итальянским рестораном.
На Арбате мне запомнилось вот это красное здание:
Улан-Удэ. Торговый дом Капельмана |
Это бывший торговый дом Капельмана. Его построили буквально за 2-3 месяца в 1905 году. Спешка была связана с приездом будущего императора - Николая Романова. На колоннах стоят белые атланты, которые в простоте своей, конечно, далеки от прототипов, но над источником вдохновения автора гадать не приходится (тут ещё вспоминаются "питерский" мост "московская" часовня в Томске).
Дом Капельмана стал частью тех улучшений, которые срочно нужно было привнести жителям Улан-Удэ, дабы не ударить лицом в грязь. Ведь там не только не было дорог, но даже и фонарей. Для того, чтобы как-то решить проблему с освещением, людей обязали выставить в окнах газовые лампы.
Об этой и о других историях из жизни русского города Верхнеудинска рассказывается в Музее города Улан-Удэ на этой же улице. Он находится в старинном деревянном доме, тоже принадлежавшем купеческой семье:
Музей Улан-Удэ |
При музее работает литературная кофейня под названием "Макондо", в ней подают хороший ароматный кофе:
Улан-Удэ. Кофейня Макондо |
Увидеть такое название в Улан-Удэ было немного странно, но чего в жизни не бывает. Ещё мне попалось на глаза кафе "Марко Поло". Не знаю, посещал ли он Бурятию во время своего путешествия в Азию, а вот Чехов точно да. Его памятник стоит на углу с кофейней "Макондо":
Памятник Чехову в Улан-Удэ |
Необычное ощущение: посидеть на лавочке рядом с писателем, который тоже был здесь проездом, только во времена Верхнеудинска. Чехов ехал на Сахалин и дальше к своей мечте - в Юго-Восточную Азию. Может быть от него можно набраться удачи и отправиться в путешествие мечты? :-)
Ещё на Арбате стоит символ Улан-Удэ, а раньше купеческого Верхнеудинска - рог изобилия и две змеи:
Символ Улан-Удэ |
Немного дальше, если подняться вверх по улице, будет триумфальная арка с историческим названием города - Верхнеудинскъ:
Улан-Удэ. Триумфальная арка |
Как и все триумфальные арки в Сибири, она была разрушена в советское время и потом вновь восстановлена. Почему так не нравились советским властям триумфальные арки на новых землях, непонятно. Может быть, из-за имперского герба. Не заметили, что одновременно перечеркнули память об исторических достижениях своей страны.
Советский Улан-Удэ и гигантский Ленин
Центр Улан-Удэ монументальный и просторный, с советским размахом. Трудно даже поверить, что сам город относительно небольшой. Гордость Бурятии - единственный в Восточной Сибири оперный театр:
Улан-Удэ. Советская архитектура в центре |
Перед ним площадь с фонтанами, но мы на ней так и не погуляли, только пробегали мимо. А на том месте, откуда открывается вид на Театральную площадь, стоит тот самый Ленин, точнее его гигантская голова:
Улан-Удэ. Голова Ленина |
Этот бюст был установлен к 100-летию со дня рождения Ленина. Пользуется популярностью у туристов из Китая, они дружно фотографируются с ним группами. Говорят, что его посещал и бывший лидер КНДР Ким Чен Ир.
Из центра Улан-Удэ можно отправиться в двух направлениях - в Национальный музей истории Бурятии (тогда вам на Профсоюзную, 29) или вперёд к национальному колориту (в этом случае нужно выйти на остановку возле Филармонии с противоположной от Ленина стороны).
Аутентичная Бурятия в Улан-Удэ
Самое необычное в Улан-Удэ - это местная бурятская культура и буддийские храмы, здесь их называют дацаны. Чтобы познакомиться с этой стороной Улан-Удэ, нужно выехать из центра на окраину или немножко за город. Там есть несколько дацанов и этнографический музей под открытым небом, где можно познакомиться с историей первых поселенцев в Сибири и культурой старообрядцев.
Что касается дацанов, то многие знают только об Иволгинском дацане в посёлке Нижняя Иволга (15 км от города), но храмы самого Улан-Удэ не менее интересны.
Улан-Удэ. Молитвенные ленты в дацане Ринпоче Багша |
Мы были в дацане Ринпоче Багша на Лысой горе. Добраться туда несложно, место находится в окружении сосновых лесов и гор. Тихо, туристов мало, в основном местные жители. В дацане есть не только уникальные религиозные предметы, но и тропа, посвящённая китайскому календарю - каждый может отыскать своего покровителя.
Ещё один интересный храм - Лик богини Янжимы, где стоит камень, естественный рисунок на котором напоминает собой её лицо. Он тоже находится на природе.
Говоря об окраинах Улан-Удэ: они совсем не такие как центр, больше похожи на деревню:
Улан-Удэ за пределами центра |
Когда мы сели в маршрутку до дацана, муж сказал: "Мне кажется, ты здесь единственная русская", и это правда, все остальные были буряты. Чем ближе к дацану, тем больше бурятских лиц и меньше русских. Чувствуешь, что действительно побывал в Бурятии!
Для полноты картины мы поели местной кухни в столовой при дацане. Там очень скромно, и подают суп и бурятские пельмени - позы. Позы мне показались слишком жирными, где мы их не ели, а вот суп шулэн довольно приятный, хоть и простой - лапша, лук и мясо с бульоном.
Тем, кто не любит жирное, советую попробовать вот такие яичные блины:
Улан-Удэ. Блюдо местной кухни |
Блюдо называется Бурятская кухня - ореомог ундэгэнэй.
Типичная Сибирь в Улан-Удэ
Конечно же, в Улан-Удэ не обошлось и без типично сибирских улиц с деревянными домами, но искать здесь каких-то особенных памятников зодчества не стоит. Просто обычные деревянные дома:
Деревянные дома на улицах Улан-Удэ |
Это сочетание уходящих под землю ветхих бревенчатых домов и старых деревьев на обочине настолько универсально для Сибири, что, если не знать заранее, где это, невозможно определить город. Искать этого специально совершенно не нужно, достаточно уйти немножко в сторону от улицы Ленина и вуаля.
И естественно, не надо далеко идти, чтобы обнаружить какой-нибудь вселенский хаос. Обычному туристу он вряд ли будет интересен, но, если сильно хочется узнать Улан-Удэ без прикрас, стоит заглянуть на автовокзал:
Улан-Удэ. Автовокзал |
Мы туда попали в поиске маршрутки в Иволгинский дацан. Мало того, что сам вокзал и его окружение представляют собой нагромождение непонятно чего, так ещё и маршрутки останавливаются неизвестно где. Не на вокзале, а где-то за 100-200 метров, в сомнительных закоулках и на пыльных пустырях.
В поисках автобусов в Иволгинский дацан мы получили три или четыре версии того, где находится их остановка: от Яндекса, от кассирши, от прохожих, от водителей, и все неправильные! Двое молодых людей не могли договориться, куда именно нас отправить, причем каждый указывал в противоположном направлении. Потом один из них спросил: "А вы вообще-то откуда?", я ответила, что из Московской области. Молодой человек дружелюбно посмеялся, я думаю, мы друг друга поняли )))
Сколько времени надо на то, чтобы посмотреть Улан-Удэ?
Логика Улан-Удэ такова, что почти всё самое интересное находится на окраинах, как то: дацаны, этнографический музей под открытым небом и просто красивые места на природе.
За один день можно успеть посмотреть 1 дацан, погулять по Арбату и сходить в музей. Для программы минимум нужен обязательно ещё один день, чтобы съездить в Верхнюю Иволгу, где находится самый известный в Бурятии Иволгинский дацан.
Максимально долгая программа наверное 3 дня + 1 день в Верхней Иволге.
Куда можно съездить из Улан-Удэ?
Кроме Верхней Иволги недалеко от Улан-Удэ находится исторический город Кяхта. Когда-то это был центр чайной торговли с Китаем, а сейчас скромный маленький городок.
Байкал находится уже дальше и для поездки одного дня не подходит. Но зато считается, что со стороны Улан-Удэ самые красивые виды. Если хочется посмотреть Байкал, но дальше продолжить путешествие в сторону Иркутска, подойдёт Байкальск. У него самое лучшее сообщение с обеими городами.
Кроме того, из Улан-Удэ есть регулярные рейсы в Улан-Батор.
Комментарии
Отправить комментарий