понедельник, 21 августа 2017 г.

Как добраться из Иркутска на Байкал

Нагулявшись по Иркутску, мы поехали на Байкал. На то чтобы понять, откуда и куда ехать, у меня ушло пару вечеров, и поездка была не из приятных, но оно того стоило.

Байкал

Несмотря на то, что Байкал известен на всю страну, транспорт туда организован так себе. Более менее сообщение налажено только с Листвянкой, т.к. она ближе всего к Иркутску, в остальные места (Слюдянка, Ольхон, Утулик и Байкальск) автобусы ходят редко, и приходится добираться на маршрутке. Причём нельзя просто прийти и сесть на неё, надо заранее записываться по телефону, и места заканчиваются быстро. Лучше всего договариваться за два-три дня до поездки.

Где искать маршрутки на Байкал


Маршрутки до Байкала останавливаются не у автовокзала, а недалеко от центрального рынка на улице Тимирязева, с автовокзалом они никак не связаны. Центральный рынок - главный ориентир и одновременно название остановки трамваев и автобусов, которые идут в этом направлении. Трамваи останавливаются прямо напротив рынка. 

Как добраться из Иркутска на Байкал - Центральный рынок, здесь останавливаются маршрутки до Ольхона, Листвянки, Слюдянки и Байкальска

Рынок - это хаотичное скопление лотков, растекающихся между магазинами и невзрачными торговыми центрами. По бокам одного из этих ТЦ есть две стоянки, на первый взгляд похожие на обычную парковку:

Где искать маршрутки на Байкал

Но, если зайти сбоку, вы увидите маршрутки до Байкала (Ольхон, Листвянка и т.д.):

Где искать маршрутки на Байкал

Адрес торгового центра - Литвинова 17, но заходить надо именно с улицы Тимирязева. Часть маршруток стоят с той стороны что ближе к рынку, часть подальше (пройти вперёд мимо ТЦ до такой же стоянки):

Как добраться из Иркутска на Байкал: где искать маршрутки

Телефон маршруток до Байкальска, Листвянки и Слюдянки: +79025138694

Ольхонэкспресс: olkhon-express.ru

Автобусы от автовокзала на улице Октябрьской Революции 11


Мы ехали на маршрутке, т.к. автобусы в Байкальск от автовокзала ходят только раз в день, но, если купить билет заранее, наверное удобнее на автобусе, особенно если ехать на Ольхон, потому что маршрутки тесные. В нашей не было ни кондиционера, ни места для багажа, ни полки для сумок и рюкзаков. Было жутко душно и приходилось ехать, зажатыми между креслом и рюкзаками, хотя они у нас маленькие, не бэкпэкерские.

Чаще всего ходят автобусы в Листвянку, это даже можно назвать регулярным сообщением. В Слюдянку только 4 автобуса в день, на Ольхон 2, в Байкальск и Утулик 1.

Чтобы доехать до Ольхона, в расписании надо искать не Ольхон, а Хужир, это деревня на Ольхоне, куда идёт автобус. До Утулика отдельного автобуса нет, это остановка на пути в Байкальск.

На сайте автовокзала Иркутска можно посмотреть расписание по календарю и наличие свободных мест. Можно даже и билет купить.

Куда можно доехать на поезде/электричке?


Практически никуда, электрички ходят в только Слюдянку, всего три раза в день - одна утром, и две вечером. Время отправления можно посмотреть в Яндекс-расписании.

Теоретически есть возможность доехать на электричке до Байкальска, но с пересадкой в Слюдянке и ожиданием в течении двух часов - не очень заманчиво. Есть поезда до Байкальска, в которых можно купить боковые или сидячие места, но подвох в том, что они останавливаются не в самом Байкальске, а в посёлке Солзан в нескольких километрах оттуда.

Сколько времени надо для того, чтобы доехать до Байкала (примерно)


Листвянка - 1 час

Слюдянка и Утулик - 2,5 часа

Байкальск - 3 часа

Ольхон - 6 часов

Сообщение между Листвянкой, Слюдянкой, Ольхоном и Байкальском


Его просто нет. Нет ни автобусов, ни электричек между Листвянкой и Слюдянкой, между Листвянкой и Ольхоном тоже.

Есть возможность доехать из Слюдянки в Байкальск, но, кажется, только 1 или 2 раза в день. Я в этом особого смысла не вижу, т.к. если нет желания лезть в горы, то разницы между этими двумя местами никакой. Так что, если хочется продолжить путешествие дальше в сторону Улан-Удэ, выбирать лучше Байкальск, потому что оттуда можно сесть на поезд. Мы так и сделали.

Можно ли на катере доехать из Иркутска в Улан-Удэ?


Если вы готовы хорошо на это потратиться, то можно. Катер - самый дорогой транспорт на Байкале, поэтому поездка из Иркутска в Улан-Удэ на катере обойдётся гораздо дороже билета на самолёт или поезд. Исходите из того, что 15 минут будут стоить 1000 рублей в лучшем случае, а ехать пришлось бы довольно долго. Причём всё равно надо значительную часть пути преодолеть наземным транспортом - доехать из Иркутска в Листвянку (1 час), оттуда уже на катере до какой-нибудь деревни на другом берегу (скажем, Бабушкин или Каменск), и ещё часа 3 до Улан-Удэ тоже наземным транспортом.

Комментариев нет :

Отправить комментарий