Два дня в летнем Осло

Норвегия прочно ассоциируется у меня с зимой, так что было немного необычным поехать в Осло летом, в июне. 

Я провела там два полных дня, в первый из которых почти всё время шёл дождь. Благо, в Осло есть много музеев, так что не пришлось ломать голову по поводу того, чем заняться в дождливую погоду. Общественный транспорт там позволяет доехать откуда и куда угодно почти от двери до двери, и под дождём я провела не больше 10 минут в общей сложности. 

В этот день я поехала на полуостров Bygdøy. По-русски многие, включая Яндекс-карты, пишут Бюгдой, но на самом деле произносится Бигдой. На полуострове пять музеев, расположенные недалеко друг от друга: Музей кораблей викингов, Музей истории норвежской культуры, Фрам, Музей Кон-Тики и Морской музей.

Это достаточно далеко от центра, и то же самое касается других музеев и галерей Осло, так что совет хозяйки квартиры, где я остановилась, пришёлся как нельзя кстати. Она сказала, что лучше сразу по приезду купить проездной на 24 часа, т.к. он стоит 105 NOK, а одна поездка 36 NOK (10 и 3 евро).

На полуострове Бигдой я сходила в Музей кораблей викингов и Кон-Тики, погуляла по набережной рядом с последним. Там довольно красиво: лодки, яхты вдалеке, берег зелёный и тихий, но было холодно и ветрено.

Осло

Осло

Сам полуостров помимо музеев совершенно обычный, там только частные жилые дома и маленькие магазинчики. Примерно как в Эстеншо.

На следующий день было солнечно, и я воспользовалась этим, чтобы посмотреть Парк скульптур Вигеланда, а потом погулять по центру. Чтобы обойти центральную часть Осло неспешным шагом, полдня вполне достаточно. Я начала прогулку от Здания Парламента (Stortingsbygningen). Оно похоже на замок:

Осло

Там не стала долго задерживаться из-за непонятных персонажей, пристававших к прохожим с какими-то трюками. 

Рядом было ещё одно здание, на котором норвежских флагов даже больше, чем на парламенте. Я думала, это тоже какое-то важное учреждение, но оно оказалось отелем (Grand Hotel Oslo). Сфоткала его уже из сквера рядом, отвязавшись от "фокусников":

Осло

Этот сквер тянется от парламента до королевского дворца, там было много гуляющих, фонтаны, скульптуры, цветы. Приятное место для прогулок.

Осло

Видимо, здесь же происходят всякие важные общественные события, потому что в этом сквере внезапно начали собираться протестующие. Причём это были бразильские иммигранты. Протестовали против Болсонару. Что ж, я постояла, посочувствовала. 

Как-никак я сама живу в Лиссабоне, а не в Сан-Паулу (родном городе мужа) не только потому, что нашла там интересную программу в магистратуре, но и из-за того, что в Бразилии происходит что-то совсем не то. 

Погрустила тоже, потому что бразильцы протестуют везде - в Бразилии и за её пределами, а русские так и не раскачались. Теперь-то уже поздновато, да и опасно.

Но вернёмся в Осло :-)

В середине сквера - Национальный театр (Nationaltheatret). Эта одна из центральных точек Осло и самых больших транспортных узлов, где сходятся метро, трамваи, автобусы и пригородные поезда, в том числе идущие из аэропорта. Перед зданием театра установлен памятник норвежскому драматургу Ибсену. В честь него названа большая улица, идущая параллельно этому скверу.

Осло

Королевский дворец (Slottet) тоже окружён зеленью. Он выглядит довольно просто, как в плане архитектуры, так и в том, что кроме почётного караула в саду там не видно никакой охраны. Атмосфера здесь располагает к отдыху, люди сидят на траве у дворца, гуляют в саду.

Осло

Сад при Королевском дворце выглядит как обычный парк, так что туда я только заглянула на минутку и пошла в обратную сторону по параллельной скверу улице. Цветущий ракитник и трамвай на переходе от дворца на улицу Генрика Ибсена (Henrik Ibsen Gate):

Осло

Эта улица ведёт обратно к театру и оттуда поворачивает к ратуше (Oslo rådhus). Обычно при слове "ратуша" представляется что-то старинное и традиционное, но ратуша в Осло - довольно современное здание. 

Парламент, Национальный театр и Королевский дворец выглядят историчнее и были построены в XIX веке, а ратуша в ХХ-м. Её возведение было задумано ещё в 1905 году, но стройка задерживалась и прерывалась из-за двух мировых войн, так что была закончена только в 1950 году. Мне кажется, это самое красивое здание в городе.

Осло

Именно здесь ежегодно вручают Нобелевскую премию мира. Сад рядом с ратушей и площадь перед ней украшены скульптурами Вигеланда. Их в городе значительно больше, чем я могла предположить. Напротив ратуши - причал, а с восточной стороны - средневековая крепость Акерсхус (Akershus):

Осло

С суши крепость не особенно впечатляет, её хорошо видно только с воды, но наверху очень красиво, я рада, что не прошла мимо. Вход в интерьеры крепости платный, за прогулку по территории и смотровым площадкам платить не надо. Вид на ратушу  и причал со стен крепости:

Осло

Стены там идут двумя ярусами, и на первом по всей их длине тянутся рестораны, а на верхнем тихо, и можно посидеть на траве у стен. Оттуда хорошо слышен бой часов на ратуше, он как будто становится громче в открытом пространстве и разливается в нём. А это вид на Осло-фьорд:

Осло

Когда появилась возможность поехать в Осло, меня беспокоил вопрос, увижу ли я фьорды. До Бергена и других известных мест оттуда слишком далеко, чтобы уложиться в двухдневную поездку, поэтому тот факт, что в Осло есть свой собственный фьорд, очень порадовал. 

Собственно, везде, где на моих фото вода - это он. От причала у крепости Акерсхус ходят катера, на которых можно доехать на другую сторону фьорда или просто покататься, но в этот раз я выбрала сэкономить. Люди на причале:

Осло

От крепости Акерсхус примерно 10 минут пешком до набережной напротив оперного театра. Там уже другой колорит. Оперный театр Осло (Operahuset) - совсем новое здание, он построен в 2007 году и выглядит как стеклянный прямоугольник, окружённый пандусами и лестницами. Близлежащий квартал тоже сделан в стиле хай-тек, но без излишней высотности, от чего он выглядит как бы дружелюбнее.

Осло

Набережная ведёт к Центральному вокзалу Осло (Oslo-S). Он как отдельный мирок с кучей магазинов и кафе. Это первое, что видит большинство приезжающих в Осло, и оттуда можно уехать практически куда угодно внутри Норвегии. Один из бесчисленных коридоров Oslo-S:

Осло

От Oslo-S идёт пешеходная улица Karl Johans gate, которая ведёт обратно в то же место, откуда я начала этот маршрут - к парламенту и театру. Это торгово-кафешная улочка, там мне наконец удалось найти магазины, где продаются сувениры. На ней также находится старый и новый кафедральный собор Осло. Старый собор (Brannvakten) пострадал от пожара в XIX веке и сейчас не действует. Частично он был переделан в кафе:

Осло

Это мне напомнило Дублин, где мы с мужем ходили в церковь, переделанную в бар. Новый собор стоит там же, он побольше и украшен часами и шпилем:

Осло

Вход в собор - сбоку, под башней с часами. Его интерьер показался мне необычным, особенно роспись - яркая и на потолке стилизованная так, будто из центра расходятся рыболовные сети:

Осло

В общем, получилось, что я как бы обошла центр Осло по эллипсу. Маршрут не такой уж длинный, но в него попали все главные немузейные достопримечательности города.

После двух дней в норвежской столице ещё осталось, что посмотреть, но для того, чтобы составить представление о городе, этого вполне хватило. Хотя его можно обойти и за день, мне кажется, лучше иметь в запасе ещё один на случай дождя.

Достопримечательности Осло на карте

Фиолетовым отмечено то, что в центре и легко обойти пешком, голубым - за его пределами.



Мой Инстаграм

Комментарии

Free counters!