Сантарен - столица португальской готики

Сантарен (Santarém) - маленький городок в центральной Португалии, среди приезжих туристов, особенно русских, он вряд ли известен.

Наверное Сантарен можно было бы сравнить с Владимиром или Суздалем, т.к. город имеет очень долгую историю, и когда-то играл важную роль в политике и экономике страны, но со временем влияние его сошло на нет, и сейчас это просто провинциальный городок. 

Главные его достопримечательности - старинные церкви, в одной из которых покоится Педру Алварес Кабрал, первый европеец, достигший берегов современной Бразилии. Раньше церквей в Сантарене было ещё больше (что трудно представить!), многие из них были разрушены землетрясением. До него город считался столицей португальской готики, но и сейчас сохранились примеры этой строгой и даже суровой архитектуры.

Мы приехали в Сантарен на поезде и потом долго шли туда пешком со станции через зелёные рощи и холмы. Когда наконец поднялись до города, перед нами высилась большая старинная церковь из серого кирпича - готический храм ордена клариссинок, посвящённой Святой Кларе:

Сантарен
Сантарен. Церковь Санта-Клара

Клариссинки или орден Святой Клары - женская версия Ордена францисканцев. Святая Клара была под впечатлением от религиозной деятельности Святого Франциска и встала во главе такого же движения среди женщин.

Церковь Святой Клары (Igreja de Santa Clara) в Сантарене построена в XIII-XIV веках, тогда здание было ещё больше и включало в себя монастырь. Он пользовался большим уважением и получал пожертвования от королевской семьи, а дочь короля Афонсу III стала в нём монахиней и там же была похоронена. В 1902 году монастырь прекратил своё существование, вероятно придя в упадок (в источниках на португальском языке говорится, что он закрылся после смерти последней монахини), и постепенно был разграблен и разрушен, осталась только церковь.

Посмотреть её изнутри не удалось. Мы обошли по кругу, но все двери были закрыты, хотя рядом кто-то припарковал машину. В своей простоте и отсутствии излишеств, церковь Святой Клары выглядит внушительно. Она стоит на высоком холме и снизу окружена пушистыми хвойными деревьями.

Сантарен, Португалия
Сантарен

Рядом, практически в двух шагах, ещё один памятник португальской готики - Монастырь Святого Франциска (Convento de São Francisco), ещё более суровый:

Сантарен, Португалия
Сантарен. Монастырь Святого Франциска

Роза над входом напомнила мне снежинку, символ аэропорта Толмачёво в Новосибирске. Монастырь Святого Франциска был построен примерно в тот же период, что и церковь Святой Клары - в конце XIII века.

Дальше за площадью перед монастырём - Муниципальный рынок, украшенный азулежу с сельскими мотивами:

Сантарен, Португалия
Сантарен. Муниципальный рынок

В 15:30 на рынке уже почти никого не было: ни продавцов, ни покупателей. За ним начинается основная часть исторического центра с большинством достопримечательностей. 

Ни я, ни муж ничего о них толком не знали, и, увидев ещё у церкви Святой Клары указатель на Макдональдс, пошли туда, чтобы воспользоваться wi-fi. Если верить указателю, Макдак должен был быть где-то у рынка, но его не было нигде поблизости. Следуя подсказкам местных жителей, мы нашли его на другом конце города, и я сделала вывод, что указателям в Сантарене верить нельзя (и это оправдалось в дальнейшем).

Мы вернулись обратно к рынку и, зайдя в старый город, попали на главную площадь Сантарена. Она со всех сторон окружена домами и изолирована от дорог, от чего создаётся ощущение уюта и неспешности:

Сантарен, Португалия
Сантарен. Центр города

В кафешке слева вкусные пирожные, без надбавки за то, что в центре. Впереди торговая улица с домами, украшенными азулежу, и модными магазинами, некоторые из которых русскому человеку трудно представить себе в городе с населением меньше ста тысяч человек.

Сзади за кадром Кафедральный собор Сантарена (Sé de Santarém):

Сантарен, Португалия
Сантарен. Кафедральный собор

У него интересный фасад с установленными в окошках большими статуями святых. Собор относится к XVII веку и изначально принадлежал ордену иезуитов. Этот орден имел большое влияние в Португалии и её колониях, включая Бразилию, но потом попал в немилость, часть его церквей и монастырей пришла в упадок, часть перешла другим христианским группам. Чем-то  фасад Кафедрального собора Сантарена похож на руины Собора Святого Петра в Макао, тоже построенного иезуитами, может быть как раз статуями в окошках.

Улица, которая ведёт от площади дальше в исторический центр Сантарена:

Сантарен, Португалия
Сантарен. Старый город

От неё идут узенькие переулки, и свернув в один из них мы попали на параллельную улицу, тоже старинную, но в совершенно плачевном состоянии. Улица эта жилая, значит, кому-то каждый день приходится ходить по этой разбитой каменистой дорожке. Зато кошки там прикольные:

Сантарен, Португалия
Улочка в старом Сантарене

Участок разрухи быстро кончился, и мы вышли на небольшую площадь с фонтаном:

Сантарен, Португалия
Сантарен. Архитектура исторического центра

На ней была карта города с достопримечательностями. Хотя Сантарен не так уж популярен среди туристов, там неплохо всё для этого обустроено (если не считать обманчивых указателей), и архитектурные памятники снабжены табличками с информацией о них, причём многие переведены на английский и французский.

Поблизости мы нашли ту самую церковь, где похоронен Педру Алварес Кабрал:

Сантарен, Португалия
Сантарен. Церковь Санта-Мария-да-Граса

Полное название церкви - Санта-Мария-да-Граса (Igreja de Santa Maria da Graça), но сокращённо её называют церковь Граса (Igreja da Graça). Это ещё один пример португальской готики в Сантарене, но она построена позднее церкви Святой Клары и монастыря Святого Франциска - в XIV-XV веках. Может быть поэтому выглядит менее строго - со временем всем идейным течениям свойственно становиться расслабленней. Судя по остаткам штукатурки на стенах, раньше эта церковь была белой.

Внутри аскетично: выбеленные стены, почти полное отсутствие украшений. Педру Алварес Кабрал и его жена похоронены под каменной плитой в передней части церкви, в правой нише, если стоять спиной ко входу.

Сантарен, Португалия
Сантарен. Церковь Граса

В Португалии огромное количество иммигрантов из Бразилии, и мне показалось странным, что мы их не встретили ни в этой церкви, ни вообще в городе.

Рядом с церковью Граса - дом Кабрала, где он провёл последние 11 лет жизни:

Сантарен, Португалия
Сантарен. Дом Педру Кабрала

Сейчас там работает музей Дом Бразилии (Casa do Brasil). Он был закрыт, но, судя по всему, в музее в основном бывают выставки, посвящённые искусству.

Ещё одна средневековая церковь Сантарена - Сан-Жоау-ди-Алпоран (Igreja de São João de Alporão):

Сантарен, Португалия
Сантарен. Церковь Сан-Жуан-ди-Алпоран

Она построена в XII веке и уникальна тем, что в ней сочетаются черты готического и романского стиля. Считается, что в этой церкви была сооружена первая в Португалии готическая галерея. Напротив церкви Сан-Жоау-де-Алпоран стоит Часовая башня (Torre das Cabaças) XV-го века:

Сантарен, Португалия
Сантарен. Часовая башня

Раньше она была частью оборонительных сооружений. Колокол наверху башни отбивал время. Сейчас он, кажется, молчит.

На этом список архитектурных памятников Сантарена не заканчивается, но главные, похоже, мы обошли, кроме источника Фигейрас (Fonte das Figueiras), т.к. ни Гугл, ни указатели никак не хотели к нему приводить. Вместо него мы набрели улицу мощёную камнем, где на одном из зданий висела табличка с надписью: "Эта колонна была частью королевского дворца, откуда король Педру I наблюдал за казнью убийц Инес де Кастру". Речь вероятно об одной из этих колонн:

Сантарен, Португалия
Сантарен. Здесь раньше был дворец

Дом, на балконе которого висела табличка:

Сантарен, Португалия
Сантарен

События, описанные на ней относятся к XIV веку. Инес де Кастро была любовницей Педру ещё в то время, когда он был наследником, что возмущало и народ, и двор, и самого короля. Во-первых, из-за аморальности (Педру был женат), во-вторых, по политическим мотивам. Когда жена наследника умерла при родах, он и вовсе стал жить вместе с Инес, причём в монастыре, основанном его бабушкой, Святой Изабеллой Португальской, которая завещала, что в этих стенах могут останавливаться только члены королевской семьи и их законные жёны. 

В конце-концов, король Афонсу IV приехал туда с советниками во время отсутствия сына, и те казнили Инес через обезглавливание на глазах его маленького внука. Вступив на трон, Педру I объявил о том, что заключил с Инес де Кастро законный брак и узаконил детей от этого брака. Её убийц он приказал найти и привезти в Сантарен, где наблюдал за их казнью на пиру. По легенде, им вырвали сердца - одному через грудь, а другому через спину. 

Как следует из этой истории, когда-то в Сантарене был королевский дворец. Ещё там был большой замок, от которого сохранилась длинная оборонительная стена и укрепления под ней. Сейчас там находится парк Портас-ду-Сол (Portas-do-Sol). Об этом парке с видами на реку Тежу и ещё одной смотровой площадке Сантарена я расскажу отдельно.

Text.ru - 100.00%

Комментарии

Free counters!