среда, 27 июня 2018 г.

Из Лиссабона в Сантарен на поезде + ногами

Поездка из Лиссабона в Сантарен на поезде заняла всего час с небольшим, но превратилась в маленькое приключение.

Собственно, доехать до Сантарена проще некуда. Поезда отправляются от станции Санта-Аполония (Santa Apolonia), но можно сесть на Ориенте (Oriente) или в пригороде на этом же направлении. Расписание и цены указаны на сайте Comboios de Portugal, у него есть английская версия. В тарифную зону агломерации Лиссабона Сантарен не входит, поэтому по билету метро, как в Синтру, ехать нельзя, но проезд стоит относительно недорого. Билет лучше покупать туда-обратно, у него открытое время в обратном направлении.

Сойдя с поезда в Сантарене, оказываешься на вокзале, украшенном азулежу:

Как доехать из Лиссабона в Сантарен на поезде

Мы приехали в Сантарен без всякого плана, и эти азулежу пришлись кстати, потому что помимо сельской жизни и исторических сцен на них изображены все главные достопримечательности города.

А ещё на станции Сантарен была самая пышная глициния, какую я видела за всю весеннюю поездку по Европе:


Забавно, что росла она возле туалета )))

Но ещё более забавно было то, что никто из нас заранее не почитал об этом местечке, и это породило иллюзию, что, выйдя со станции, мы сразу окажемся в историческом центре Сантарена и отправимся наслаждаться старыми улочками и церквями. Ну а как ещё? Однако вокруг железнодорожной станции обнаружился только небольшой квартал из частных домов, а сам Сантарен находится на довольно приличном от неё расстоянии, да ещё и на холме, который вполне можно считать небольшой горой.

Чтобы туда попасть, надо от ж/д станции повернуть влево и вдоль путей дойти до места, где дорога разветвляется:


Это Площадь святого источника (Largo Fonte Santa), на доме возле апельсиновых деревьев висит красочная табличка с её названием:


В принципе, оттуда, куда ни иди, главное вверх, и придёшь в Сантарен. Мы свернули в поворот, где был на него указатель:


Домики немножко удручающего вида, но вслед за ними была ещё более странная местность:


Мы шли очень долго, так что в какой-то момент возникли сомнения, дойдём ли мы когда-нибудь до Сантарена. Вокруг лес, никто в ту же сторону не идёт, и намёков на близость города никаких.


Мы уже шагали 24 минуты, когда наконец-то дошли до какой-то каменной лестницы, после которой был ещё небольшой зелёный холм, а на его вершине заросшие травой ступени, за которыми уже показался город:


Сантарен оказался удивительно ухоженным и симпатичным, по сравнению с Лиссабоном это был большой контраст. Из этой точки у лесенки есть два основных маршрута: направо - в сторону смотровой площадки и налево - в сторону исторической части Сантарена и ещё одной смотровой площадки.

Комментариев нет :

Отправить комментарий