Дворец Ажуда - последняя резиденция португальских монархов

Едем во Дворец Ажуда (Palácio da Ajuda), я шучу с мужем, мол, где они берут такие названия? В Сан-Паулу был квартал Сокору, в Лиссабоне - Ажуда. Почему у нас в России нет мест с названиями Спасите (Socorro), Помогите (Ajuda)? 😀

В обоих случаях объясняется всё религией, хотя Ажуда и правда стала спасением для португальских монархов, которые переехали туда после Великого Лиссабонского землетрясения. Дворец в Лиссабоне был разрушен начисто, люди в городе были погребены под обломками домов, и короля это так напугало, что он больше никогда не хотел жить в каменном дворце, тем более в Лиссабоне. 

В Ажуде построили деревянный Королевский Барак (Real Barraca). Звучит не очень, но в реальности это был настоящий дворец, просто из дерева. Туда перевезли богатства и золото португальской короны, множество произведений искусства, и ... через 30 лет всё это сгорело. 

Дворец Ажуда

С того времени осталась только каменная часовенка.Строительство нового дворца совпало с приходом французских войск. Как меня впечатляет масштаб бедствий от Наполеона в Португалии! И нас достал в Москве, и тут насолил, на другом конце Европы. 

Королевская семья бежала в Бразилию, и строительство Дворца Ажуда тянулось годами. Монархи поселились в нём только в 1862 году, а уже в 1910 монархию в Португалии свергли. Так что век этой королевской резиденции был недолог. 

Дворец Ажуда, Лиссабон

Впечатляющая деталь - у входа во Дворец Ажуда установлены 23 скульптуры, символизирующие человеческие добродетели. Впечатляет меня не количество статуй само по себе, а то, что нашлось столько добродетелей. Прямо настоящий гуманизм и вера в человека!

Каждую добродетель сопровождает животное. Например, Человечность держит за лапку маленькую пушистую собачку.

Дворец Ажуда, Лиссабон

Как я говорила, век этого дворца был короток, в нём прожило всего одно поколение монархов. Может быть поэтому в интерьерах чувствуется единый стиль. Если Национальный дворец Синтры более основательный, но холодный и строгий, то Дворец Ажуда пышный и тёплый. А, поскольку, это был последний дворец-резиденция португальской короны, то в нём хорошо сохранились оригинальные интерьеры, и многие комнаты сейчас представляют собой примерно то же, что и раньше.

Так Комната музыки (Sala de Música) была комнатой музыки и во времена короля Луиша I и королевы Марии Пии. Они оба играли на музыкальных инструментах, король даже сочинял собственную музыку.

Дворец Ажуда, Лиссабон

Вот спальня короля Луиша (Quarto de Dom Luís):

Дворец Ажуда

Спалья королевы (Quarto de Cama da Rainha) сильно от неё отличается: 

Дворец Ажуда

Зайдя в эту комнату, я подумала, что она принадлежала мужчине. Всё выдержано в насыщенном тёмном цвете, холодный и строгий стиль в противоположность остальному дворцу, даже другое настроение в ней. Но я не совсем ошиблась, потому что обстановку эту заказал король. 

К спальне королевы прилегает Туалетная комната с выходом в ванную. В этой комнате наоборот всё мягкое и тёплое. Множество стульев, кресел и подушек. 

Дворец Ажуда

Кстати, хотя фото королевских спален я выложила вместе, на самом деле они далеко друг от друга. Во Дворце Ажуда вообще можно было успешно провести день, не встречаясь друг с другом. 

Продолжая тему любви к искусству в португальской королевской семье, - в Мраморном зале (Sala de Mármore) есть примеры творчества Марии Пии. По её акварелям были сделаны рисунки птиц, бабочек и пейзажей на дверях. Но самые заметные предметы в этом зале - большие птичьи клетки, одна из которых сделана в форме дворца.

Дворец Ажуда

Каждая комната во Дворце Ажуда была описана, но списков предметов искусства, мебели и прочих богатств не было. В чём-то это даже достоинство, иначе бы я зависала над каждым, изучая что там самого ценного, откуда это и кем сделано, а так хочешь не хочешь, приходится расслабиться и наслаждаться обстановкой. 

Любопытных предметов много. Вот, к примеру, чернильница в виде двух лягушек, несущих гриб. У лягушек головы явно тоже открываются. Для чего? Может быть и в них наливали чернила, в каждую разного цвета?

Дворец Ажуда, Лиссабон

Книги в блестящих старинных переплётах в книжном шкафчике, окантованном мейсенским фарфором. 

Дворец Ажуда, Лиссабон

Розовая комната (Sala Cor-de-Rosa), в которой стоит этот шкафчик, совсем небольшая, но каждый предмет мебели в ней, включая стулья, отделан фарфором. Необычно и странно, ведь фарфор хрупкий, и, кажется, в таких уязвимых местах должен был отколоться, но нет. 

Неожиданно было в одной из комнат увидеть полные доспехи самурая и конную упряжь с украшениями. Хотя большого сюрприза в этом, конечно, нет, потому что Португалия веками имела связи с Востоком. Эти предметы были подарены королю в 1862 году японской дипломатией.

Дворец Ажуда, Лиссабон

Обо всех комнатах и залах мне здесь, конечно, не рассказать. Дворец Ажуда большой, мы посмотрели больше 30 залов. Покажу ещё парочку, это залы для ужинов - один поменьше, другой торжественный. 

Зале для ужинов (Sala de Jantar) выглядит ярко и по-вечернему за счёт отделки тёмным деревом и обоев цвета вишнёвого компота или светло-красного вина. Тканевые обои во Дворце Ажуда - это вообще песня. Во многих комнатах и залах они сохранились почти полностью.

Дворец Ажуда, Лиссабон

У входа в Зал ужинов несколько витрин с посудой: фарфоровыми и стеклянными сервизами. Глядя на них, невозможно сказать, что красивее, я выбрала просто самое удачное фото.

Дворец Ажуда, Лиссабон

Зал больших ужинов (Sala dos Grandes Jantares) смотрится более холодно, строго и торжественно. Здесь уже не домашняя, а банкетная обстановка.

Дворец Ажуда

Этот зал и ведущий в него коридор украшают большие старинные зеркала. Раньше я никогда не обращала внимания на то, что внутри таких зеркал есть как бы мерцающий блеск, а, когда они старятся, появляются металлические затёртости. По-сравнению с современными, в них есть какая-то загадка.

Дворец Ажуда оставил по себе самые лучшие впечатления. Определённо это то, чего мне не хватало в нашу первую поездку в Лиссабон, когда я ничего не знала про землетрясение, разрушившее главный королевский дворец в столице, и не могла понять, где же блеск колониальной Португалии. Часть его можно увидеть во Дворце Ажуда. Что касается богатств, которые сгорели, то сгорели он всё-таки не все, к тому же, к ним прибавились новые.

При Дворце Ажуда был и королевский сад, сейчас это Ботанический сад Ажуда, он находится в нескольких шагах от дворца. 

Text.ru - 100.00%

Комментарии

Free counters!