Едем во Дворец Ажуда (Palácio da Ajuda), я шучу с мужем, мол, где вы, португалоязычные, берёте такие названия? Что в Бразилии, что в Португалии! В Сан-Паулу есть квартал Сокору, в Лиссабоне - Ажуда. Почему у нас в России нет мест с названиями Спасите (Socorro), Помогите (Ajuda)? 😀
В обоих случаях объясняется всё религией, хотя Ажуда и правда стала спасением для португальских монархов, которые переехали туда после Великого Лиссабонского землетрясения. Дворец в Лиссабоне был разрушен начисто, люди в городе были погребены под обломками домов, и короля это так напугало, что он больше никогда не хотел жить в каменном дворце, тем более в Лиссабоне.
В Ажуде построили деревянный Королевский Барак (Real Barraca). Звучит не очень, но в реальности это был настоящий дворец, просто из дерева. Туда перевезли богатства и золото португальской короны, множество произведений искусства, и ... через 30 лет всё это сгорело.
С того времени осталась только каменная часовенка.Строительство нового дворца совпало с приходом французских войск. Как меня впечатляет масштаб бедствий от Наполеона в Португалии! И нас достал в Москве, и тут насолил, на другом конце Европы.
Королевская семья бежала в Бразилию, и строительство Дворца Ажуда тянулось годами. Монархи поселились в нём только в 1862 году, а уже в 1910 монархию в Португалии свергли. Так что век этой королевской резиденции был недолог.
Спалья королевы (Quarto de Cama da Rainha) сильно от неё отличается:
Зайдя в эту комнату, я подумала, что она принадлежала мужчине. Всё выдержано в насыщенном тёмном цвете, холодный и строгий стиль в противоположность остальному дворцу, даже другое настроение в ней. Но я не совсем ошиблась, потому что обстановку эту заказал король.
К спальне королевы прилегает Туалетная комната с выходом в ванную. В этой комнате наоборот всё мягкое и тёплое. Множество стульев, кресел и подушек.
Кстати, хотя фото королевских спален я выложила вместе, на самом деле они далеко друг от друга. Во Дворце Ажуда вообще можно было успешно провести день, не встречаясь друг с другом.
Продолжая тему любви к искусству в португальской королевской семье, - в Мраморном зале (Sala de Mármore) есть примеры творчества Марии Пии. По её акварелям были сделаны рисунки птиц, бабочек и пейзажей на дверях. Но самые заметные предметы в этом зале - большие птичьи клетки, одна из которых сделана в форме дворца.
Каждая комната во Дворце Ажуда была описана, но списков предметов искусства, мебели и прочих богатств не было. В чём-то это даже достоинство, иначе бы я зависала над каждым, изучая что там самого ценного, откуда это и кем сделано, а так хочешь не хочешь, приходится расслабиться и наслаждаться обстановкой.
Дворец Ажуда оставил по себе самые лучшие впечатления. Определённо это то, чего мне не хватало в нашу первую поездку в Лиссабон, когда я ничего не знала про землетрясение, разрушившее главный королевский дворец в столице, и не могла понять, где же блеск колониальной Португалии. Часть его можно увидеть во Дворце Ажуда. Что касается богатств, которые сгорели, то сгорели он всё-таки не все, к тому же, к ним прибавились новые.
При Дворце Ажуда был и королевский сад, сейчас это Ботанический сад Ажуда, он находится в нескольких шагах от дворца.
Комментарии
Отправить комментарий