Томар (Tomar) стал одним из моих любимых городов в Португалии. Это настоящий город-сказка! Я всегда советую его знакомым, которые приезжают в Португалию и не знают, что помотреть.
В Томаре находится один из самых красивых и загадочных замков Португалии. Он существует сотни лет и стал последним оплотом тамплиеров в Европе, когда на них начались гонения. Также Томар известен настенными росписями эпохи Возрождения; возможно это единственное место в стране, где есть образцы такого высокого класса. Всё это на фоне неспешной жизни старого города, окруженного садами с оливками и апельсиновыми деревьями.
Наша первая поездка в Томар превзошла все мои ожидания. Учитывая, что в глубинке все музеи, церкви и галереи закрываются до 18:00, мы встали пораньше и сели чуть ли не на первый автобус на вокзале Sete Rios. Дорога из Лиссабона заняла около часа сорока минут.
Рядом с автовокзалом Томара есть две интересные достопримечательности - одна необычная (Музей спичек), другая романтичная (парк Мата-душ-Сети-Монтиш), но мы их оставляем на потом и идём к замку. Дорога к нему начинается в этой точке:
Нужно просто всё время идти вдоль стены по кругу. Подъём не такой уж крутой, но утренняя свежесть была весьма кстати. По дороге к замку было несколько мест с красивыми видами на Томар и окрестности. В нижней части маршрута крупным планом видны площадь Томара и его церковь-мать.
Ближе к концу пути есть ещё одно очень красивое место, где стоит покинутая церковь. За ней небольшая смотровая площадка, откуда Томар виден как на ладони. Смотрите, сколько оливок на холмах перед ним, и какие старые:
Чуть правее - замок тамплиеров и монастырь Конвенту-ду-Кришту (Convento do Cristo), они составляют единый архитектурный комплекс.
Хотя сейчас церковь Носса-Сеньора-де-Консейсан (Ermida de Nossa Senhora da Conceição) стоит закрытой, и рядом нет нет ничего, кроме таблички с названием, она не так проста как кажется. Эту церковь-пустынь построили в XVI веке для короля Жуана III, который должен был быть здесь похоронен.
По задумке, это был акрополь, находящийся между Городом людей (Томаром) и Городом Бога (монастырём). Внезапная смерть короля без составления завещания не позволила похоронить его здесь, но церковь стала одним из лучших образцов архитектуры эпохи Возрождения в Португалии.
Самый красивый вид на церковь Носса-Сеньора-де-Консейсан - с парковки у замка.
Там же на парковке есть кафе. Позавтракать в нём стоит дороже, чем внизу, но не настолько. К тому же, не каждый день пьёшь кофе, глядя на замок :-) Если, конечно, не живёшь прямо у его стен, как семья, которая владеет этим кафе.
Вплоть до этого момента мы не встретили ни одного туриста, кроме друг друга, хотя в Португалии тогда уже начался туристический бум. В замке мы оказались одними из первых, что было здорово. Час спустя туристов стало приезжать больше и больше, но мы уже были от них далеко. Замок Томара сильно выигрывает от тишины.
В замке тамплиеров мы пробыли полдня. Это то место, с которого началась история португальского Томара. В 1160 году тамлиер Гуалдим Пайш (Gualdim Pais) основал монастырь и замок, и вокруг него начал расти город. Поселения на территория Томара существовали и до прихода тамплиеров - в период правления римлян и потом визиготов. Тем не менее, историю Томара принято связывать именно с рыцарями. Его годом рождения считается 1162.
Конечно, замок и монастырь, которые мы видим сейчас, не остались неизменны в течение этих столетий. Они достраивались и перестраивались, особенно в период Возрождения. К этому времени относится капелла с росписями и внутреннее окно в стиле мануэлино, считающееся самым красивым в Португалии.
Вокруг апельсиновый сад с необыкновенно сладкими и душистыми апельсинами. Обо всём этом расскажу отдельно, а сейчас спускаемся в город.
Томар маленький, и всё самое интересное в нём можно обойти пешком. Вот мы выходим к центральной площади и уже знакомой нам церкви Сан-Жуан-Баптиста (Igreja de São João Baptista). Лицом к церкви стоит основатель Томара Гуалдим Пайш. Это современная скульптура, а церковь построена в XV веке. Внешне она примечательна тем, что колокольня и основное здание церкви выглядят разными, хотя составляют одно целое.
Часы на колокольне украшены сверху портретным барельефом с головами живых людей, женщины и мужчины, а снизу черепами, пол которых по лицу уже не узнать. Вероятно это для того, чтобы человек не забывал о том, что смертен, и перед смертью мы все равны.
На площади перед церковью Сан-Жуан-Баптиста проходят все главные торжества Томара, одно из которых бывает всего раз в четыре года - это Праздник подносов (Festa dos Tabuleiros). Во время него процессия из девушек проходит по улицам города, неся на голове подносы с хлебом и бумажными цветами, уложенными в несколько ярусов.
Идём дальше. За церковью пешеходная улочка с магазинами и ресторанами.
За этой улочкой переходим через реку Набан (Nabão). Её название омоним португальского слова "репище" или "большая репа", что забавно, но всего лишь совпадение. Происхождение топонима связано с кельтским божеством рек по имени Набия. Ему поклонялись жители полуострова до прихода римлян.
На речке Набан шумят старинные водяные мельницы (Moinhos e Lagares d’El Rei), отчего на мосту особенно романтично. Первые мельницы Томара были построены тамплиерами в XII-XIII веках. Они использовали силу воды, чтобы делать муку, выжимать масло и сок винограда.
По другую сторону реки находится здание одной из первых электростанций Португалии (Томар был электрифицирован пятым в стране). Её построили в 1901 году на месте старых мельниц, и работала она на пару, о чём напоминает сохранившаяся с тех пор красная труба.
Тут сделаю небольшое отступление от маршрута по достопримечательностям Томара. Уже был обед и, т.к. апельсинами сыт не будешь, мы пошли поесть. Более пафосные ресторанчики находятся ближе к старой церкви, т.е. до моста, а после моста накрутки за пафос уже нет.
Ещё за мостом находятся две известные достопримечательности Томара - Монастырь Святой Ирины и церковь Санта-Мария-душ-Оливайш.
Монастырь Санта-Ирия (Convento de Santa Iria) интересен своей часовней XV-XVI веков с прекраснейшими росписями времён Ренессанса. Они не так хорошо сохранились как в Конвенту-ду-Кришту. Краски сильно поблёкли и местами почти стёрлись, но видно, насколько богатой и чистой была цветовая гамма. Такого в Португалии вероятно не найти нигде, кроме Томара.
Согласно традиции, где-то здесь погибла Ирина Томарская (в португальской традиции Ирия). Католической церковью она не канонизирована, но в Португалии настолько почитаема, что её имя запечатлено во многих топонимах.
Считается, что она жила в VII веке в городе Набансия (где-то в районе Томара) и была необыкновенно красива, но предпочла стать монашкой. В итоге была убита своими "обожателями". Один из монахов подлил ей зелья, от которого Ирина опухла и стала казаться беременной. Её выгнали из монастыря, и девушка пошла к реке молиться.
Там её застал другой обделённый вниманием мужчина и не придумал ничего лучше, как убить. Тело унесло водой и выбросило на берег в Эскалабисе. Его нашли в песке неподверженным изменениям. Позже Эскалабис переименовали в честь святой - Санта-Ирия, что со временем превратилось в Сантарен.
Церковь Санта-Мария-душ-Оливайш (Igreja de Santa Maria dos Olivais) была построена в 1160 году. Здесь похоронены главы ордена тамплиеров, начиная с Гуалдима Пайша. В XIII-XVI веках в постройку были внесены различные изменения, так что физически она чуть младше.
Внутри эта церковь выглядит строго - простые белёные стены и каменные колонны.
Вот так мы начали с тамлиеров и закончили ими же. Всё в Томаре так или иначе связано с этим орденом. В Португалии они пользовались большим уважением и влиянием за помощь в Реконкисте и военную мощь.
Когда в других странах Европы на тамплиеров начались гонения, король Португалии попросил Папу Римского о возможности просто переименовать орден, и это было сделано. Отсюда и название монастыря Конвенту-ду-Кришту - Замок Христа. Кроме названия же ничего не изменилось, а тамплиеров в Томаре помнят до сих пор. Даже тротуары здесь украшены их символами.
Завершив историческую часть нашей прогулки по Томару, мы вернулись в парк Мата-душ-Сети-Монтиш (Mata dos Sete Montes). Название его переводится как Лес семи гор, и это действительно лес, по центру которого вытянут длинный регулярный сад. Карта у входа предлагает два маршрута за пределы сада - 2 и 3 км, один из которых приводит снова к замку.
На этом путешествие в Томар должно было закончиться, но мы задержались в парке и опоздали на поезд. Так вспомнили, что есть же ещё Музей спичек, и зашли туда. Казалось бы, после замка и всех красот Томара спичками не удивишь, однако теперь я хочу вернуться в этот музей ещё раз, чтобы посмотреть его внимательней.
Томар вообще стоит того, чтобы возвращаться туда не раз!
Комментарии
Отправить комментарий