Музей спичек - это совсем не то, чем известен Томар, куда большинство людей едет для того, чтобы посмотреть на замок тамплиеров.
Я добавила эту достопримечательность в наш маршрут по Томару в качестве перчинки, если успеется. Никогда до этого не была в музее спичек и не представляла себе, что это может быть так интересно! Оказывается, по спичечным коробкам можно многое узнать, не говоря о том, что получаешь эстетическое удовольствие, а где-то и посмеёшься.
Музей спичек в Томаре (Museu dos Fósforos), на минуточку, самый большой музей спичек в Европе! Коллекцию начал собирать в 1953 году житель Томара Акилеш ди Мота Лима. Случилось это во время его поездки в Лондон на коронацию королевы Елизаветы II. Там он познакомился с американкой, коллекционировавшей спичечные коробки, и, видимо, заразился такой идеей.
Как рассказывала в интервью его дочь, Акилиш поначалу покупал спички в качестве сувениров во время путешествий. Сейчас Музей спичек в Томаре владеет 43 тысячами спичечных коробков из 122 стран.
Он находится в старом монастыре в двух шагах от железнодорожной станции и автовокзала Томара. Монастырь Святого Франциска по архитектурному решению скромен и выглядит как большая пристройка к церкви.
![]() |
![]() |
Вот спички из Кубы с нарисованными на них девушками в купальниках:
![]() |
На японских спичках - гейши и какие-то растительные узоры. Самый странный коробок, по-моему, с изображением репки. Не знаю, как-то совершенно необъяснимо для меня рисовать репку на спичечном коробке.
![]() |
Спички из Бразилии с весёлыми рисунками. На некоторых остроумные или шутливые надписи типа таких: "Это яблоко не для троих", "Как говорила спичка, жизнь - огонь", "Не включаешь мозги? Я пошёл, извини" и т.п.
![]() |
В музее есть разные спички с юмором, вот только ещё один пример - коробки с комиксами из Германии. Я, правда, поняла только парочку в отличие от бразильских.
![]() |
Для тех, кто любит животных, - французские спички с фотографиями собак разных пород и живописью с котами.
![]() |
Что касается искусства, в коллекции музея в Томаре есть весьма изысканные коробки с фрагментами картин, скульптур и барельефов. Например, вот эти спички из Италии:
![]() |
Есть такие, по которым можно изучать страны, как эта серия спичек из Южной Африки с изображениями местных племён, природы и городов.
![]() |
А эти спичечные коробки имеют практическое применение: на задней стороне написаны рецепты и советы по дому. Их предлагается вырезать и складывать в освободившийся коробок. Я прочитала рецепт "охотничьего горшочка" с фото.
Для наших дней он, конечно, малоприменим. Нужно выложить дно кастрюли хлебом, потом луком и сыром, залить бульоном и тушить 3 часа. И ещё в конце приписка, мол, попробуйте этим не наестся.
На другом коробке из этой серии даются советы, как сохранить свежесть срезанных цветов в квартире с центральным отоплением, - этакое историческое свидетельство с тех времён, когда оно было новинкой. Впрочем, до сих и осталось экзотикой в большей части Европы.
А вот это мой любимый коробок из всего, что успели посмотреть в Музее спичек в Томаре: "СССР - концепция антихристианской идеологии". Не то что мне нравится такая надпись, или я была бы с ней согласна, а просто шок от такой упаковочки. Аж кровь стекает со слова СССР!
![]() |
Такие спички наверное выпускали при Салазаре. У него был фашизм, построенный на религии и национализме. Да и кто, кроме диктаторов будет заниматься такой чумовой пропагандой?
Есть, кстати, много спичек из СССР и из России. Как сувенирные, так и простые как эти. Череповецкие, с верблюдом и зебру наверное узнает каждый.
![]() |
Покажу ещё португальские спички с политической рекламой. Есть от партии социалистов и от консерваторов. Консерваторов, тем более опирающихся на какую-то конкретную религию, я не поддерживаю, поэтому вот вам спички от социалистов. В центре коробок спичек с фото Мариу Суареша, первого президента Португалии после свержения диктатуры.
![]() |
В музее есть и предметы техники, связанные с производством спичек, но их не так много. Вот, скажем, машина для производства этикеток на спичечные коробки. Такие раньше использовались в Португалии.
![]() |
Как и многие другие музеи в небольших португальских городах, Музей спичек в Томаре закрывается на обед (на данный момент с 13:00 до 15:00) и работает только до 18:00.
В рамках поездки в Томар из Лиссабона и обратно мы успели туда сходить без спешки, как раз в последний час работы. Пожалуй, это одна из самых необычных достопримечательностей, что я видела в Португалии. Кто будет в Томаре, сюда стоит заглянуть!
Комментарии
Отправить комментарий