Про Музей денег (Museu do Dinheiro) в Лиссабоне и то, что он бесплатный, я знала давно, но откладывала на потом. Мол, Музей денег это слишком специфично, я же не банкир и не нумизмат. Оказалось, это более чем любопытно!
Забавно, но пойти в этот музей меня вдохновило само место, где он находится, - на углу Муниципальной площади, сбоку от здания, где Португалия была провозглашена республикой. Это красивая старинная площадь, где установлен столб Пелоуриньу - центральный элемент каждого португальского города с историей.
Здание Музея денег раньше было церковью, от её интерьера осталась центральная часть отделанная мрамором, а боковые галереи превращены в музейные залы (но убранства не осталось). Посмотрим, что там интересного?
![]() |
Музей денег, бывшая церковь Святого Иулиана (Igreja de São Julião) - 1802 г. |
Среди самых впечатляющих экспонатов музея - огромные сейфовые двери как бывают в деньгохранилищах. Одна из них ведёт в первый зал, а другая служит для хранения слитка золота, который вы можете потрогать руками.
В музее показано, как чеканят и печатают деньги и многое рассказывается об их истории в Европе и Португалии. В его коллекции монеты древних государств, средневековые европейские монеты и деньги, выпущенные в португальских колониях.
Кроме этого есть археологическая составляющая - под Музеем денег была найдена старая городская стена, увидеть её фрагмент можно только здесь.
Вот она, сейфовая дверь, ведущая в зал, где хранится золотой слиток.
Рядом со слитком золота написано: "Потрогайте". Не каждый день получаешь такое предложение!
Дальше спуск в археологическую часть музея, где показан фрагмент Стены короля Диниша I (Muralha de Dom Dinis).
Эта стена была построена в конце XIII века, чтобы защищать Лиссабон со стороны реки Тежу, но через 75 лет поверх неё уже стали строить новые здания, в которые она как бы вросла. Одним из этих зданий был королевский дворец Рибейра, разрушенный Великим землетрясением 1755 года. На стекле обозначено место, где Стена короля Диниша прилегала к дворцу.
Во время его правления в Португалии чеканили серебряную монету, которая была подражанием турскому грошу из Франции. Турский грош стал образцом для изготовления монет не только здесь, но и в Нидерландах, Чехии и Англии. Такие деньги были необходимы для международной торговли, и Франция стала первой, кто их ввёл. Здесь можно сравнить турский грош (gros tournois) и его португальский аналог - торнеш (tornês). Слева португальская монета, справа - французская:
Очень интересные и, можно сказать, древние примеры денег - деньги-нож из Китая и монета статер из Лидии:
Деньги в форме ножа делали в разных княжествах Китая 600-200 лет до н.э. Конкретно этот нож был сделан в княжестве Ци и датируется 400-220 гг. до н.э., материал - бронза. Монета относится к VII веку до н.э. и сделана из электрума, сплава золота с серебром. Статер считается первой настоящей монетой в истории человечества.
А эти монеты с человечками были в ходу у вестготов в VI-VII веках:
От королевства вестготов в Португалии и Испании практически не осталось следов, поэтому увидеть эти монеты было особенно интересно. В лиссабонском Музее денег есть две витрины с монетами вестготов.
Самые дорогие монеты за всю историю человечества - дублоны. Их делали в Испании и Португалии и их колониях. Бразильский дублон (dobrão), отчеканенный в Минас-Жерайс 1724 года:
Читала в португалоязычной Википедии, что дублоны этого года считаются особенно ценными, стоимость одной такой монеты около 15000 евро.
К сожалению для бразильцев, португальцам удалось вывезти из Бразилии неимоверное количество золота. К сожалению же для португальцев, оно всё равно досталось Англии. Ещё бразильское золото - слитки XVII-XIX вв.:
В Японии XVI-XIX века - тоже делали дорогие монеты, и не только дорогие, но и очень большие, в виде пластин 10-15 см. Назывались они обан.
Коллекция бумажных денег тоже очень интересная. Она более наглядная и красочная, проще в восприятии. Есть даже образец первых европейских бумажных денег. Они были выпущены в Стокгольме в 1666 году.
Первые бумажные деньги из Португалии, конец XVIII - начало XIX века:
Эти деньги назывались "реал" (real, pl. reis), что буквально означает "королевский", т.е. королевские деньги. После провозглашения республики их заменили на эскудо (escudo). Эскудо вошли в обращение в 1911 году, но долго использовались вместе с реалами. Эскудо второй половины ХХ века:
В 2002 году Португалия перешла на евро. На этой витрине пошагово показано, как бумага превращается в купюры евро:
Заготовки для центов и монет достоинством в 1 и 2 евро:
Если кто-то дочитал до этого момента, то наверное вы уже забыли, что всё это время мы находились в церкви )) Но, если бы вы ходили по музею, вы бы с каждого этажа видели этот зал:
Подытоживая, скажу, что, хотя я не банкир и не нумизмат, Музей денег меня впечатлил. И ещё это четвёртая из посещённых мной церквей, превращённых во что-то другое. Первая - церковь-паб в Дублине, вторая - церковь-банк в Беже (сейчас тоже музей), третья - церковь-книжный магазин в Обидуш.
Комментарии
Отправить комментарий