Обидуш (Óbidos) - старинный португальский городок, где всё сохранилось как в средние века. Он до сих аккуратно вписывается в стены замка, который является его главной достопримечательностью. Кроме этого Обидуш известен вишнёвым ликёром, который называется жинжа или жинжинья.
Я была в Обидуш дважды, и оба раза там было огромное количество туристов, но я поделюсь с вами лайфхаком, как от них избавиться и насладиться атмосферой средневековья в покое. Просто идите в напрвлении противоположном или параллельном тому, которым идут группы.
Обидуш устроен так, что до главных его достопримечательностей можно дойти по любой улице. Ворота в крепостных стенах не одни, потому и обходить деревню тоже можно с любой стороны.
Достопримечательности Обидуш
Начнём прогулку с этой площади с колодцем-краником:
У дома слева, на котором жёлтая буква Ó, вход в ресторанный дворик, где делают домашний хлеб, сыр и вкусные десерты. На удивление, цены не завышены, так что советую.
Улица, что идёт от площади мимо Ó, находится за городскими стенами и огибает их по кругу. Достопримечательностей там нет, просто тихо и вкусно пахнет травой с ближайших полей. Там есть старое кладбище с часовней, где всё сделано по традиции: со скульптурами и склепами:
На главной улице продают тот самый вишнёвый ликёр - в бутылках и порциями в шоколадных стаканчиках. Но, если что, его можно купить и в Лиссабоне.
Мне больше понравились маленькие улочки, которые идут параллельно главной. Они такие симпатичные и тихие:
Все церкви в Обидуш находятся как раз на одной из таких улочек, а не на главной.
Церкви в Обидуш интересные. Снаружи они выглядят просто и строго, а внутри украшены азулежу от пола до потолка. Самое богатое убранство в церкви Святой Марии (Igreja de Santa Maria) на главной площади. Здание этой церкви относится к XV-XVI векам, хотя, если верить легендам, она была основана ещё до реконкисты.
Внутри всё голубое от азулежу, а деревянные потолки расписаны старинными узорами. Мне кажется, португальская роспись потолков как в этой церкви имеет много общего с русской росписью стен и потолков такого типа как в Соборе Василия Блаженного.
Её ещё можно увидеть в монастыре Бежи и других старинных городах. Кроме азулежу и потолочной росписи церковь Святой Марии ещё украшена картинами, а заалтарная картина была написана художницей XVII века, которая в Португалии очень известна - Жозефой де Обидуш.
Жозефа де Обидуш родилась в Севилье, в семье португальца и испанки. Практически всю жизнь прожила в Обидуш, "де Обидуш" собственно и означает "из Обидуш". Художница похоронена там же, в церкви Святого Петра (Igreja de São Pedro):
Рядом с замком церковь, превращённая в книжный магазин. В Обидуш периодически проходят литературные события и праздники, и, по-моему, его литературное общество находится в этой же церкви.
Настоящий храм книги:
А говорят, что только в СССР церкви переделывали во что-то другое! В Беже, например, смотритель одной церкви рассказал мне, что несколько лет в ней работал банк. В Дублине вообще из церкви сделали бар. СССР с Португалией нервно курят в сторонке.
Замок Обидуш
О замке Обидуш (Castelo de Óbidos) я была так наслышана, что казалось, он должен поразить, но этого не случилось. Примечателен он тем, что периметр крепостных стен больше полутора километров, и вместе с деревней внутри стен замок составляет уникальный памятник истории. Португальцы даже называют его одним из семи чудес Португалии.
Мне кажется, что Обидуш интересен больше в таком виде - весь целиком, а не именно замок, хотя бы потому, что его даже нельзя посетить. Точнее можно, но только если остановишься в нём как в отеле. Донжон замка Обидуш, XIV век:
Стены замка старше, XII-XIII век. По другую сторону стен зелёные сельские пейзажи. Вот внизу белеет станция Обидуш, она выглядит совсем маленькой в чистом поле:
Стены замка Обидуш не огорожены никакими перилами, и, хотя они не такие уж высокие с внутренней стороны, если упадёшь, мало не покажется. Многие туристы спускались с оттуда по первой же лестнице, пройдя лишь коротенький участочек стены. После него спусков уже нет вплоть до главных ворот.
Когда идёшь с одной стороны стены и видишь её продолжение с противоположного конца деревни, чувствуешь грандиозность этого строения. Хотя по-настоящему его размеры нам предстоит оценить только впереди, ближе к главным воротам.
И наконец перед нами вся деревня Обидуш, окружённая стенами замка. Замок отсюда совсем маленький, настолько длинные эти стены. Мы долго стояли на башне, глядя на эту красоту.
Акведук Обидуш
За пределами городка Обидуш, буквально в двух минутах от него находится Акведук. Он построен в XVI веке, в длину составляет 3 км.
В этот момент пошёл дождь, и я собралась обратно в Лиссабон, но, пока ждала автобус, муж предложил идею съездить в Калдаш-да-Раинья. Учитывая, что прогулка по Обидуш заняла от силы два часа, впереди был почти ещё весь день, а расстояние совсем маленькое, идея отличная.
Чтобы доехать до Калдаш-да-Раинья на автобусе, достаточно вернуться на ту же остановку, откуда сходишь, приехав из Лиссабона. Интервалы между автобусами большие, хоть обратно возвращаться, хоть дальше ехать, всё-таки деревня. Так что я скоротала час в ресторанчике Ó, о котором говорила вначале.
Комментарии
Отправить комментарий