Бежа - город, где время остановилось

После поездки в Бежу (Beja) даже Эвора кажется большим городом, а уж в Лиссабоне после этого ты и вовсе как в мегаполисе.

Это настолько маленький городок, что, поднявшись на башню замка, стоящего в центре, и оглядевшись по сторонам, видишь его весь целиком. Вот где глушь так глушь! Хотя от португальцев я слышала, что Бежа - это ого-го, культурный центр и прочее, но... наверное нужно ооочень хорошо знать историю Португалии, чтобы смочь это оценить по достоинству. Для меня это была скорее поездка в глубокую португальскую провинцию, ну и знакомство с Байшу Алентежу.

Дорога из Лиссабона до Бежи заняла где-то 2,5 часа. Пейзажи по пути такие же, как в сторону Испании: виноградники-поля-рощицы-оливы, коровы-овечки-свинки-лошади. Изредка где стоят одинокие белые дома.

Бежа: по дороге из Лиссабона в Бежу
По дороге в Бежу

На автовокзале обнаружилось неожиданно современное для такого места кафе - Aromas e Temperos. В принципе, кафе как кафе, но в Беже оно выделялось из всего, что я потом видела. Судя по паролю от wi-fi, открылось в 2017-м. Вкусный кофейный мусс на завтрак, ни грамма лишнего сахара:

Бежа, кофейный мусс в местном кафе
В кафе на у автовокзала

У автовокзала немного бразильской темы. Там установлен памятник бандейранту Антониу Рапозу Таваресу (Antônio Raposo Tavares), одному из важнейших персонажей в истории Бразилии:

Бежа, Португалия
Автовокзал Бежи

Антониу Таварес родился в 1598 году в деревне Мертола, это 50 км от Бежи. В 24 года навсегда уехал в Сан-Паулу, стал бандейрантом и занимался экспедициями и присоединением новых территорий к Бразилии. Среди людей своей профессии он был одним из самых успешных. Взгляд Антониу Тавареса обращён в сторону проспекта Бразилии (Avenida do Brasil), который ведёт в исторический центр.

Буквально в двух минутах ходьбы по проспекту - какое-то сооружение с куполами, на углу которого граффити с мальчиком в шляпе. Чтобы попасть в старый город, здесь надо повернуть на улицу с апельсиновыми деревьями.

Бежа
Местный стритарт

Вот уже начались белые домики с контурами жёлтого цвета:

Бежа, Португалия
Бежа: старый город

Для Алентежу это самые типичные цвета. По сравнению с Эворой, в Беже чаще встречались контуры не только жёлтого цвета, но и серого, розового и коричневого, но всё равно белый и жёлтый - это классика.

На улице старичков примерно 60% по сравнению с людьми других возрастов. Туристов нет. Была я, ещё мне встретились двое британцев и одна бразильянка. Старички с удивлением смотрели - чего это я там фотографирую.

Бежа, Португалия
Бежа: старый город

Ещё одно граффити на моём пути, похоже, того же художника, что рисовал мальчика в шляпе:

Бежа, Португалия
Мариана Алкофораду

Монашка с письмом в руках - Мариана Алкофораду (Mariana Alcoforado). Она родилась в Беже в XVII веке и провела там всю жизнь. 

В молодости у Марианы был роман с французским военным, и, когда это стало известно, он уехал из Бежи, чтобы не иметь неприятностей. Мариана написала ему пять писем на французском языке. Позже они были признаны литературным произведением и изданы во Франции как "Португальские письма" (Cartas Portuguesas). 

Граффити нарисовано на задней стороне монастыря, где жила эта монахиня. Вот его фасад:

Бежа, Португалия
Монастырь Консейсан (Региональный музей Бежи)

Сейчас в монастыре находится Музей имени королевы Леоноры (Museu Rainha Dona Leonor). Монастырь был основан отцом будущей королевы в 1459 году, примерно через год после её рождения. Памятник Леоноре рядом с монастырём:

Бежа, памятник королеве Леоноре
Королева Леонора

Монастырь Бежи - одно из трёх самых символических мест в городе. Второе - площадь с позорным столбом, Пелоуринью (Pelourinho):

Бежа, Португалия
Пелоуринью Бежи

Третья и, по-моему, самая интересная достопримечательность Бежи - замок (Castelo de Beja). Возле его стен была ярмарка, продавали апельсины, репу, зелень и всякое другое, привезённое наверное из соседних деревень и тех самых одиноких белых домиков. Когда я пришла, было ближе к двенадцати, и продавцы уже начали собираться домой.

Ярмарка в Беже
Фруктовая ярмарка у Замка Бежи

В 12:30 ярмарки как не бывало. Поработали и хватит!

Что самое смешное, потешаясь над тем, как в Беже всё лениво и медленно, я сама провалилась в какую-то временную дыру. Весь путь от автостанции до замка занимает 15 минут, с учётом, что иногда я останавливалась и делала фото, максимум 30. Я же умудрилась где-то провести 2 часа и даже не знаю где! 😂 Немножко поплутала в поисках входа в замок, но всё равно невозможно объяснить, как так получилось.

Отыскав вход, в замок я не попала, потому что с 12:30 до 14:00 там обед. В это время абсолютно всё в Беже закрывается, даже (внимание!) кафе, "потому что в кафе не обедают". По совету смотрительницы замка, я тоже пошла обедать и так скоротала время. Нельзя сказать, чтобы его спешили открыть вовремя, так что ещё минут 15 я протопталась у ворот. Зато посещение замка бесплатно. С внутренней стороны можно подняться на стены и башню.

Замок Бежи
Замок Бежи

Башня - самое высокое здание во всей Беже и, соответственно, в регионе Байшу Алентежу. Оттуда виден весь город, а за ним зелёные поля:

Бежа, вид с башни замка
Бежа: вид со стен Замка

Белая церковь с часовней в правом углу - церковь Санту-Амару (Igreja de Santo Amaro), она считается одной из старейших в Португалии. Построена примерно в X веке, в XV-XVI веках была частично изменена. В этой церкви работает Музей вестготов, но, увы, не в выходные, так что я туда не попала.

А тут Кафедральный собор Бежи и исторический центр:

Бежа
Бежа: вид со стен Замка

Этот собор как будто сливается с небом. Он сам отдаёт в голубизну, хотя на самом деле совершенно белый, а небо кажется немножко графитным:

Бежа, Кафедральный собор
Кафедральный собор Бежи

Улица, что ведёт от Кафедрального собора обратно к монастырю:

Бежа
Бежа: старый город

В конце её церковь Санта-Мария-да-Фейра (Igreja Santa Maria da Feira):

Бежа, Португалия
церковь Санта-Мария-да-Фейра

Потом я зашла в Музей имени королевы Леоноры, но ничего такого там не было. Черепки, обломки римских колонн, маленькие фрагменты мозаик, картины неизвестных художников или вообще без имён. Сам монастырь изнутри особенно не виден, клуатр застеклён. Что действительно интересно - сохранившаяся там часовня с расписным потолком:

Часовня с расписным потолком в монастыре Бежи
Региональный музей Бежи

Вот, собственно, и всё. У меня оставался ещё час времени до автобуса обратно в Лиссабон, но тратить его было не на что, даже Aroma e Temperos закрылся. Так что я села пить кофе на автовокзале и ещё раз провалилась во времени. Вероятно, в нём провалился и наш автобус, потому что дорога обратно почему-то заняла три часа, хотя не было ни пробок, ничего такого.

Моя карта с достопримечательностями Бежи:


Text.ru - 100.00%

Комментарии

Free counters!