В городке Вила-Франка-ду-Кампу мы остановились, ничего заранее о нём не зная, но в итоге остались довольны выбором.
У нас была необычная поездка - срочный вылет в Понта-Делгаду, чтобы попасть в единственное окошко на оформление ВНЖ для мужа, а срочность это всегда дорого, так что, сильно переплатив за билеты, мы выбирали жильё по цене. В Вила-Франка-ду-Кампу муж нашёл просторную комнату в доме у океана, которая стоила значительно дешевле большинства остальных, и после бумажных дел мы отправились исследовать городок.
Вила-Франка-ду-Кампу (Vila Franca do Campo) находится на южном побережье острова Сан-Мигел, в самой его середине. Это маленький мирок, где все друг друга знают, а ритм жизни тихий и размеренный. Именно так и живут на большей части острова. Белоснежные деревни и городки без единого дома выше трёх этажей, рассыпаны по горам и линии океана.
Расскажу вам немного об истории Вила-Франка-ду-Кампу и покажу, что там интересного.
Вила-Франка-ду-Кампу - первая столица острова Сан-Мигел
Вила-Франка-ду-Кампу существует с XV века, это была первая столица острова Сан-Мигел. "Франка" означает, что жители были освобождены от большинства налогов, это была компенсация за возможные риски: на острове была вулканическая активность.
Примерно 100 лет Вила-Франка-ду-Кампу развивалась и росла без всяких бед, но в 1522 году там произошло сильное землетрясение, сопровождаемое лахарами. Лахары - это тяжёлые потоки пепла, грязи, пемзы и т.д., смешанные с водой, которые несутся вниз со скоростью до 100 км/ч и быстро превращаются в подобие бетона, разрушая и поглощая постройки на своём пути. На тот момент в Вила-Франка-ду-Кампу жило около 5000 человек, и почти все они погибли. Статус столицы перешёл к Понта-Делгаде, которая не пострадала.
Достопримечательности и колорит Вила-Франка-ду-Кампу
Исторические достопримечательности Вила-Франка-ду-Кампу - это несколько старинных церквей и монастырей, здание муниципального собрания и особняк XIX века, где сейчас работает музей.
Несмотря на то, что городок крохотный, церквей там много, и каждая имеет какое-то своё предназначение и связана с определённым праздником. Самая главная из них - Церковь Святого Архангела Михаила (Igreja de São Miguel Arcanjo), так называемая "церковь-мать" (Igreja Matriz):
Её черный необработанный фасад не только выглядит очень старым, но и является таковым. Он построен из материала первоначальной постройки, существовавшей ещё с XV века. После землетрясения его удалось использовать заново. Алтарь украшен позолоченной резьбой 1585 года и росписью:
Сбоку на стене колокольни остался след от пушечного ядра, а под ним отмечен год - 1624. Это год, когда на Вила-Франка-ду-Кампу напали пираты.
Напротив ещё одна церковь, в типичном для острова Сан-Мигел стиле - Сеньор-Бом-Жезус-да-Педра (Igreja do Senhor Bom Jesus da Pedra):
Она была не только церковью, но и больницей, первой на Азорских островах и одной из первых в Португалии. Изначально построена в XV веке, после землетрясения ей тоже потребовались восстановительные работы. В левой части до сих пор действующая церковь, в правой, где раньше была больница, на первом этаже есть аптека с прекрасно сохранившимся старинным интерьером.
Муниципальное собрание находится там же. Это здание с часовой башней видно практически с любой улицы и со стороны океана тоже, поэтому оно так символично. Относится к XVIII веку.
В Вила-Франка-ду-Кампу сохранилось много старинных домов. В основном они выкрашены в белый цвет. Одна из улочек рядом с муниципальным собранием, спускающихся к побережью:
Рыбацкие лодки:
Названия у них часто религиозные, как у лодки на первом плане: Иисус - Свет Мира, что-то такое. У рыбаков есть и своя маленькая часовня или святилище, она устроена в стене здания напротив причала. Мы много раз ходили мимо и заметили его только в темноте, потому что там горели свечи и лампы:
Недалеко оттуда, на улице, что проходит выше, есть ещё одна примечательная часовня - Святой Екатерины (Ermida de Santa Catarina). Она уцелела после землетрясения 1522 года и таким образом возможно является самым старым зданием в Вила-Франка-ду-Кампу, а может быть и на всём острове.
Когда именно она была построена, неизвестно, но впервые упоминается в записях о рождении первого ребёнка на острове Сан-Мигел 1504-го года.
Эта часть Вила-Франка-ду-Кампу вообще очень живописная. Там рыбацкий причал, красивый вид на океан и островок Илеу. На улочке, что идёт мимо часовни вниз к набережной, дома старые-старые, в них двери открываются сразу на улицу, но двери эти не подъездные, а ведут прямо в дом. Ты идёшь мимо, а там сидит какая-нибудь бабушка и смотрит в открытую дверь.
Островок Илеу - конус вулканического кратера, внутри которого образовалась круглая лагуна, это одно из природных чудес острова Сан-Мигел:
Тихая улица где-то ближе к полуночи:
Так как даже в Лиссабоне в большинстве кварталов после 18-19:00 уже почти ничего не работает, а в 21:00 они уже буквально спят, я думала, что здесь должно быть ещё глуше. Это оправдалось в том, что касается магазинов, аптек, ресторанов и любых сервисов, но всякие маленькие барчики, куда ходят исключительно посидеть в компании и выпить, работают до полуночи и даже позже.
Идёшь по такой улице, тишина, темнота, а какая-нибудь дверь открыта, там горит свет, и кто-то сидит за стойкой. Поесть в этот час нельзя, даже сэндвичей не найдётся, а кофе или чего покрепче - пожалуйста.
Кстати, насчёт поесть в Вила-Франка-ду-Кампу есть кафе, где делают традиционные десерты - пропитанные кремом торты с ананасом или морковью и семечками и местные кейжады. Эти кейжады знамениты тем, что пекут их из простейших ингредиентов - молоко, сахар, яйца, мука, а результат получается такой, что попробуй повтори. Рецепт придумали монахини в монастыре Санту-Андре (Convento de Santo André), вот он:
Этот монастырь - исторический памятник XVI века. На площади перед ним, кстати, фермеры продают местные ананасы и другие фрукты, которые обязательно стоит попробовать. Что касается кейжад, то рецепт их перешёл к семье Моргаду, и с тех пор они продаются в одноимённом кафе.
Кафе Моргаду находится рядом с современной частью Вила-Франка-ду-Кампу, мариной и главным пляжем. Вот так выглядят новые дома:
Рассвет на пляже:
В марине есть рестораны, которые работают допоздна, но местных там особенно не видно, так что, я думаю, они заточены исключительно под богатых туристов из Франции и Великобритании, они здесь самые частые гости.
Там же продаются билеты на лодки для наблюдения за китами, на лодки с прозрачным дном и на лодки до острова Илеу. Это я бы рекомендовала 100%. Очень необычно и стоит недорого, а вот насчёт китов стоит хорошо подумать, прежде чем ехать. Кстати, ребята, которые катают на лодке с прозрачным дном сказали, что раньше показывали китов, но потом отказались от этого, и, хотя они отказались объяснить почему, я догадываюсь о причинах.
Из достопримечательностей, которые находятся за пределами самого городка, но которые обязательно стоит посмотреть, кроме Илеу я бы отметила ещё церковь Носса-Сеньора-да-Паж, откуда Вила-Франка-ду-Кампу видно как на ладони.
До неё можно дойти пешком при желании. До остальных, даже не очень отдалённых красот пешком не дойти, поэтому дальше расскажу про транспорт.
Транспорт из Вила-Франка-ду-Кампу до озёр и других красивых мест
Прямые автобусы из Вила-Франка-ду-Кампу есть в Понда-Делгаду и всё, что на пути, и в Повуасан, тоже включая всё, что на пути, в том числе Фурнаш. Автовокзал открывается рано утром, это, пожалуй, единственное место, где можно выпить кофе до 9 утра.
До озёр Лагоа-ду-Конгру и Лагоа-ду-Фогу можно доехать только на машине или такси. Стоянка такси прямо напротив автовокзала. На ней есть киоск с телефоном такси, на котором сказано, что работает оно 24 часа в сутки, что неправда. В городке всего два таксиста, и понятно, что они иногда спят, едят и т.д.
Карта достопримечательностей Вила-Франка-ду-Кампу
На этой карте я отметила все упомянутые достопримечательности и некоторые другие, пляжи, автовокзал, стоянку такси, аптеку, кафе Моргаду и где можно сделать распечатку.
Здесь я не стала рассказывать о пляжах, потому что они слишком красивые, чтобы делать на каждый всего по одному фото, а один из них вообще дикий. О пляжах Вила-Франка-ду-Кампу в отдельном посте.
Комментарии
Отправить комментарий