Сад Антониу Боржеса (Jardim António Borges) не содержит в своём названии слово "ботанический", но на самом деле был задуман именно в таком ключе, и до сих пор многие растения в нём подписаны.
Мы с мужем попали в этот сад случайно, гуляя по Понта-Делгаде, и были поражены тем, насколько он крутой. Поэтому мне захотелось больше узнать о его истории и о человеке, именем которого он найден. Расскажу и вам, а потом покажу, чем же так крут этот ботанический сад.
Кто такой Антониу Боржес?
Антониу Боржес, ставший создателем и первым хозяином этого сада, был крупным землевладельцем, бизнесменом и политиком, жившим острове на Сан-Мигел в XIX веке. Он увлекался ботаникой и сельским хозяйством, в частности акклиматизацией растений из других регионов на Азорских островах.
Антониу Боржес завёз на остров Сан-Мигел больше 100 видов флоры и создал в Понта-Делгаде собственный ботанический сад в романтическом стиле. В середине ХХ века его потомки передали сад городу, и с тех пор это один из главных зелёных уголков Понта-Делгады.
Прогулка по Саду Антониу Боржеса
Сад Антониу Боржеса небольшой, поэтому я не ожидала, что там будет настолько интересно.
Во-первых, там очень красиво и экзотично. В одной из частей сада устроены тропинки, петляющие по вертикальным ярусам. Кажется, что идёшь по настоящим джунглям, и это такие идеализированные джунгли из сказки или приключенческих романов.
Может быть такой эффект от того, что видишь сразу всё, что только можешь себе представить в тёплых странах.
Пальмовая роща:
Душистый имбирь:
Во-вторых, в саду Антониу Боржеса большое разнообразие растений, и есть необычные или просто очень старые экземпляры огромных размеров. Например, бамбук с листьями в белую полоску:
Огромный фикус:
"Волосатое" дерево из Новой Зелландии, называется похутукава (metrosideros excelsa):
Эти длинные "волосы" - воздушные корни, образующие тяжеленные длинные плети, похожие на бороду. Предположительно, они служат для того, чтобы удерживать равновесие даже в самых продуваемых местах, не позволяя дереву сломаться в сильный ветер.
Похутукава далеко не всегда бывает такой волосатой, воздушных корней может быть совсем мало, и не всегда они такие длинные. Я видела такие же деревья в парке Терра-Ноштра в Фурнаш (это тоже на острове Сан-Мигел), и у них не было таких плетей как у этого. Не знаю, от чего это зависит - от возраста или от продуваемости места.
А у этого дерева кора похожа на мятую бумагу:
Гигантские бугенвиллии, у каждой ствол шириной со среднее дерево:
Я, даже когда прочитала название на табличке, не могла поверить, что это именно бугенвиллии и поднялась на крышу стоявшего рядом домика, чтобы посмотреть вблизи на цветы и проверить, так ли это. Действительно, бугенвиллии. Кроны у них выше всех соседних домов:
Похоже, исторически так сложилось, что на острове Сан-Мигел увлекались садами, ботаникой и агрономией, может быть из-за того, что акклиматизация растений была необходимостью для местных жителей.
В Понта-Делгаде есть ещё один сад с похожей историей, где мы не были, - сад Жозе ду Канту (Jardim José do Canto). Не знаю, что там, но Сад Антониу Боржеса мне очень понравился. Всем рекомендую.
Комментарии
Отправить комментарий