Остров Сан-Мигел полон чудес, и одно из них - парк Терра-Ноштра (Parque Terra Nostra) в деревне Фурнаш. Это единственный ботанический сад на термальных водах, который мне приходилось видеть в своей жизни. Честно говоря, я даже не знала, что такое бывает!
По всему саду текут ручейки с рыжей минеральной водой, в некоторых местах из-под земли выходит горячий пар. В центре - большой бассейн с термальной водой и гроты для принятия ванн прямо в термальных источниках. Ещё там есть небольшое вулканическое озеро, на поверхность которого постоянно поднимаются пузырьки.
Из растений в парке Терра-Ноштра есть коллекция флоры Азорских островов, бромелиевых, цветущих и декоративных растений для клумб, пальмовая роща, сад водных растений, цикасов и огромная коллекция камелий. Поэтому Терра-Ноштра, хотя и называется формально парком, но считается ботаническим садом.
В сад ведёт дорожка-мостик, проходящая над вытянутым водоёмом, заросшим алоказиями:
Этот вид, алоказия крупнокорневищная, растёт в тропическом климате, там где влажно, и рядом есть вода. Корни алоказии, инями (inhame), вяглядят как покрытые волосами клубни, белые внутри. Их едят варёными или делают суп-пюре, а в Фурнаш, где для алоказий особенно хорошие условия, есть свой традиционный десерт - кейжада с инями. До этого я ела инями в Бразилии, в континентальной Португалии он тоже продаётся, но никогда не думала, что инями может быть ингредиентом чего-то сладкого.
На русский язык inhame почему-то переводят как ямс, хотя даже внешне инями на него не похож, и я никогда не видела, чтобы этим словом называли что-либо ещё, кроме именно таких корней.
Центральный элемент сада Терра-Ноштра - большой бассейн с термальной водой цвета глины:
Мы вообще-то приехали в Фурнаш внезапно: собирались в Нордести, но водитель автобуса до Фурнаш объяснил, что в Нордести надо ехать с пересадкой, поэтому мы просто поехали с ним. Так что такой бассейн в ботаническом саду был для меня полной неожиданностью, и искупаться в нём не получилось.
Дальше за бассейном продолжается тот же водоём, по берегам его здесь растут австралийские папоротники и пальмы:
За речкой начинаются тематические сады. В Терра-Ноштра большая поляна бромелиевых, растущих на открытом воздухе. Они там самых разных форм и цветов. Вот небольшой фрагмент этого разнообразия:
Цветущие бромелиевые:
Растения Азорских островов выглядят скромно и неброско по сравнению с экзотикой, завезённой из тропических стран. Это травы с маленькими цветочками, невысокие кустики и ёлочки. Я тщетно фоткала их названия, чтобы потом записать, но они то ли перепутаны, то ли так расположены неудачно, что почти ничего не совпало. Поэтому несколько примеров азроских растений без названий - колючка с жёлтыми цветами и нечто похожее на самшит:
Что-то типа кипариса с маленькими мягкими иголочками:
В Терра-Ноштра потрясающая долина цикасов, там просто глаза разбегаются. Цикасы наверное со всех регионов, где они вообще растут.
Cycas media из северо-восточной Австралии, похожий на дерево-пальму:
Encephalartos septentrionalis, Уганда и Южный Судан:
В саду декоративных цветов:
Гордость парка Терра-Ноштра - одна из крупнейших в мире коллекций камелий. Сад просто огромный, в нём больше их 600 видов! Правда, летом камелии не цветут, поэтому я вообще не собиралась туда заходить и про себя смеялась над парой французов, которые, похоже, обошли весь сад камелий в поисках хотя бы одного цветка. Зря я над ними потешалась, потому что, пытаясь пройти мимо этого сада, я всё равно попала в него и потом никак не могла выйти с бесконечных камелиевых аллей.
В другой стороне ботанического сада почти всё связано с водой, там несколько небольших озёр и множество ручейков с термальной водой. Дальнее озеро с обычной водой и голубыми кувшинками:
За ним вулканическое озеро с кувшинками бордового цвета:
Его можно целиком перейти по камушкам. Это озеро необычно тем, что из-за вулканической активности на его поверхность постоянно поднимаются маленькие пузырьки.
Сад водных растений, одна из самых красивых частей Терра-Ноштра:
Рядом с этим садом текут термальные воды:
И наконец, долина папоротников:
Вход в парк Терра-Ноштра стоил 8 евро, время неограниченное. Туда могут бесплатно приходить те, кто остановился в отеле парка, отель безумно дорогой, конечно. Там со скидкой самый простой номер стоит больше 120 евро с человека.
Комментарии
Отправить комментарий