Утро в Готическом квартале и Кафедральный собор Барселоны

Готический квартал (el Gòtic, barri Gòtic) - одно из самых стоящих мест в Барселоне. Он частично состоит из средневековых зданий, частично из новых стилизованных, и там находится самый главный храм Барселоны, связанный с её покровительницей, - Кафедральный собор.

Хозяйки нашего гостевого дома, каталонки Мария и Лаура, посоветовали его в числе первых, а, когда я сказала, что прежде всего хочу посмотреть храм Саграда Фамилия и Парк Гуэль, отреагировали без особого энтузиазма, дав понять, что это нечто менее интересное и скорее вторичное. Практика показала, что так оно и есть. Утро в Готическом квартале было замечательным, а Кафедральный собор Барселоны настолько превосходит Саграда Фамилию во всех отношениях, что даже и говорить нечего.

Мы вышли на станции Liceu, оттуда попадаешь сразу на самую известную в Барселоне улицу La Rambla. Прямо напротив метро - мозаика каталонского абстракциониста Жоана Миро (Joan Miró, в каталонском j произносится как "ж", а не "х" в отличие от испанского):


Рамбла - интересное место с кучей достопримечательностей, но в этот раз нам в другую сторону, направо мимо дома с кружочками. Кружочки эти на самом деле - зонтики. На углу фасада висит китайский дракон с фонарём в лапах, а под ним сложенный зонтик:


Все эти зонтики неспроста, в конце XIX века в здании открыли магазин зонтиков, и все эти украшения были предназначены для того, чтобы завлечь покупателей. Здание называется дом Бруно Куадроса (Casa Bruno Cuadros).

Сразу за ним начинался Готический квартал, и мы свернули в какой-то узкий тёмный переулок - разве не это самое классное в таких местах?


Спорный вопрос. На середине переулка в нос ударил резкий запах устроенного там ночью туалета. С другого конца въехала небольшая машина со шлангом и моющими средствами, и я видела, как девушка, заливавшая тротуар пеной, сморщила лицо от этой вони.

Оттуда мы вышли к улице Ферран (Calle de Ferran) с прекрасными фонарями:


Ферран - одна из самых оживлённых улиц Готического квартала. Там множество баров и ночных заведений, и возможно с этим связан неприятный запах в близлежащих переулках. Так или иначе, она вся была тщательно вымыта как раз перед тем, как мы туда свернули, тротуары ещё были мокрыми. Открылись пекарни и кондитерские.


На улице Ферран впервые за три дня в Барселоне нам попался бездомный, он спал на картонке у входа в церковь:


Это Церковь Святого Иакова (Església de Sant Jaume). Готический квартал далеко не полностью состоит из зданий периода средних веков, но эта церковь как раз относится к средневековью, XIV век, некоторые части были перестроены/надстроены в XVI-XVII веках. Изначально там находился монастырь, он был закрыт в 1823 году, и на его место перенесли Церковь Святого Иакова. Перенос церкви позволил открыть проход дальше по улице Ферран. Сейчас на её месте расположена Площадь Святого Иакова (Plaça de Sant Jaume).

Площадь Святого Иакова имеет большое значение для Барселоны и Каталонии, т.к. там стоят здания правительства Каталонии и мэрия. 

Дворец правительства Каталонии (Palau de la Generalitat de Catalunya):


Георгий Победоносец на стене за балконом:


Здание городского совета /мэрии Барселоны (Casa de la Ciutat de Barcelona):


Над входом в мэрию висит белый флаг с жёлтой лентой - символ протеста и требование освободить политзаключённых. Рядом на домах висят флаги Каталонии, их вывешивают те, кто поддерживает идею независимости. 


В доме напротив, похоже, живёт сторонник компромисса:


От Площади Иакова буквально два шага до Кафедрального собора Барселоны (Catedral de Barcelona), это главная архитектурная достопримечательность Готического квартала. Сзади его украшают животные, реальные и вымышленные:


Они расположены по кругу наверху, там, где обычно бывают горгульи в средневековых храмах. А это фасад:


Нам очень повезло прийти до 9 утра, когда собор только открылся, и перед ним практически никого не было. Когда мы выходили, на ступенях уже были толпы туристов, включая огромные группы школьников и китайцев. 

Этот собор - главный в Барселоне. Он стоит на месте более старой Церкви Святого Креста, построенной в V веке. Она пережила завоевание маврами и возможно даже какое-то время служила мечетью. До наших дней дошли только руины той церкви, их можно увидеть в музее неподалёку. Собор, который мы видим сегодня, имеет второе название - Собор Святого Креста (в продолжение традиции) и Святой Евлалии (останки которой были перенесены ещё в старую церковь). Он был возведён в XIII-XV веках, а фасад полностью переделан в XIX веке. 

На входе в собор:


За колоннами с обеих сторон расположены капеллы, посвящённые различным святым. Они выглядят как небольшие комнатки, в которых установлены статуи святых, иконы или нечто среднее между тем и тем. Одна из капелл:


Алтарь:


В центре собора - крипта, в которой похоронена Святая Евлалия. Это покровительница Барселоны, история которой относится к периоду раннего христианства, когда Испания была римской провинцией, 290-303 год. Девушка умерла, когда ей было всего 13 лет, став мученицей за веру. По одной из легенд, она была выставлена на площади обнажённой, и, чудесным образом, посреди весны начался снегопад, прикрывший её наготу.


Считается, что Святая Евлалия была подвергнута 13 пыткам, по одной за каждый год жизни. Описание их не буду приводить, в то время это было в норме вещей, хоть и признавалось пытками, но в наши дни вызывает шок. Последним наказанием стало обезглавливание, и это не самое страшное в списке.

В общем, совершенно ясно, почему этот собор для жителей Барселоны намного важнее храма Саграда Фамилия. У него есть душа, и столько всего с ним связано исторически и в культурном плане. Кроме Кафедрального собора и тех мест, что я упомянула здесь, в Готическом квартале есть ещё много чего. Это и музеи, и красивые церкви, и сад. 

Text.ru - 100.00%

Комментарии

Free counters!