воскресенье, 10 июня 2018 г.

Саграда Фамилия: ожидания и реальность

Вряд ли я ошибусь, если скажу, что Саграда Фамилия (Sagrada Família) - это то, с чем Барселона ассоциируется в первую очередь.

Для меня это была достопримечательность номер один в списке того, что хотелось бы посмотреть. И вот наступил день икс и, доехав на метро на другой конец города, мы вышли со станции, Саграда Фамилия сразу же нависла над нами своими странными шпилями. Это было необычно и в первый момент впечатляюще: странное и в чём-то даже нелепое здание, над которым более ста лет трудятся строители. Наверное это самый известный из современных долгостроев.

Подойти к нему было нереально из-за толпы туристов, но это ладно. Пусть вокруг храма кромешный ад, разглядеть его вблизи всё равно невозможно из-за размеров. Мы отошли подальше, чтобы увидеть его целиком. Тут-то и пришло разочарование: хорошего вида на храм Саграда Фамилия просто нет. Лучшая точка обзора, которую мы нашли, была в сквере напротив Фасада Страстей Христовых:

Саграда Фамилия - ожидания е реальность

На фото много людей, но на самом деле, их мало по сравнению с тем, что происходит у стен храма. Там жуткая давка, и ужасно шумно из-за туристических групп, многие из которых водят русскоязычные гиды с кричаще-осипшей манерой рассказывать. Здесь всего этого не слышно, и, хотя деревья загораживают половину здания, но его хотя бы видно.

Честно говоря, сквер мне понравился больше, чем храм 😃 Цветы, зелень, птички поют. Что ещё надо для счастья?

Сквер перед храмом Саграда Фамилия, Барселона

Но уж раз пришли, надо хотя бы для приличия пофоткать и осмотреть это сооружение. Главная деталь фасада Страстей Христовых - его распятие:

Саграда Фамилия - фрагмент фасада Страстей Христовых

Читала где-то, что Гауди не хотел, чтобы строительство начиналoсь с этой стороны, т.к. она выглядит жёсткой, и это могло бы отвратить людей от нового храма. Я ничего особенного не увидела, кроме того, что Иисус абсолютно голый, и у него квадратная голова. Возможно в 1882 году, когда началось возведение храма Саграда Фамилия, это и правда могло показаться радикальным. 

Вид на храм с противоположной стороны, фасад Рождества:

Саграда Фамилия - фасад Рождества

Деталь в середине фасада:

Саграда Фамилия - фасад Рождества

Билеты внутрь были дорогие: 15 евро простой билет, 24 - с аудиогидом, 29 - с подъёмом в башни. Я представила себе удовольствие толочься там вместе со всеми экскурсионными группами и как-то не вдохновилась, муж тоже сказал, что не хочет заходить внутрь.

Конечно, в случае с храмом Саграда Фамилия разочарование было не такой степени как с Пещерами Бату в Малайзии, но всё-таки это было разочарование. Возможно если бы мы пришли туда рано-рано утром, вооружившись описанием всех архитектурных деталей и скрытого в них смысла, впечатление было бы другим, но всё-таки мне кажется, что Кафедральный собор Барселоны намного больше заслуживает той славы, которая окружает этот долгострой. Он и сам по себе грандиознее, и вокруг есть что посмотреть. К тому же в Саграда Фамилии лично я совсем не почувствовала того духа, который обычно пропитывает храмы.

Ещё один минус  - Саграда Фамилия сама по себе такое место, которое увидел в одну минуту и всё, а рядом больше ничего интересного. Самый оптимальный вариант что посмотреть потом - Парк Гуэль. Это 2,5 км от Саграда Фамилии, полчаса пешком в горку. Ни одной станции метро, которая была бы рядом с ним всё равно нет. Парк Гуэль тоже связан с Гауди, плюс он большой, и это компенсирует то, что идти туда долго.

Комментариев нет :

Отправить комментарий