Парк Гуэль - неудавшийся проект, ставший наследием ЮНЕСКО

Парк Гуэль (Parc Güell), как и Саграда Фамилия, относится к достопримечательностям Барселоны, которые "нельзя пропустить".

Парк мне понравился, но всё-таки он несколько переоценён. Возможно для фанатов Антони Гауди история Парка Гуэль и тот факт, что архитектор прожил в расположенном в нём доме 20 лет, являются важной причиной его посетить. Для обычного же человека вроде меня это просто красивый большой сад с интересными деталями. Находится он далеко от всего, в том числе и от метро, поэтому добираться неудобно, а на осмотр надо много времени.

Любопытно, что на самом деле Парк Гуэль - неудавшийся проект и вовсе не был задуман как парк. Эусеби Гуэль, которому принадлежало это место, собирался сделать из него то, что в наши дни можно было бы назвать элитным комплексом таунхаусов с зелёной зоной. Он заказал Гауди общий проект территории и садов, и планировал продавать участки земли под строительство особняков, но желающих не нашлось. Вообще! Кроме одного его друга и Гауди. В итоге наследники Гуэля продали землю городу, и она стала общественным парком.

Наверное самая узнаваемая деталь этого парка - пряничные домики у входа:

Парк Гуэль
В том, что с башенкой, должна была располагаться администрация несостоявшегося жилого комплекса, а в том, что побольше - дом привратника.

Неспроста эти домики расположены на фото в таком странном ракурсе. Собираясь в Парк Гуэль, я не могла понять, платный он или бесплатный, т.к. отзывы противоречивые. На входе была касса с билетами, но их никто не спрашивал, все заходили в парк без билета, и мы тоже зашли. Только в конце стало ясно, куда именно можно попасть по билету - на небольшой дворик перед этими домиками напротив входа. Вот вид этого дворика снаружи:

Парк Гуэль

Пространство с колоннами впереди - Зал Ста Колонн. Также там находится знаменитая лавочка (?!) и саламандра, украшенная мозаикой. В общем, мы туда не пошли :-) Кстати, центральный вход был закрыт, как для тех, кто заплатил, так и для тех, кто нет, и надо было ещё догадаться, как проникнуть в тот дворик.

Бесплатная часть - это весь остальной парк. Он немного похож на лабиринт, дорожки всё время петляют и приводят в неожиданные места, и было такое ощущение, что поднимаешься по слоям торта: каждый следующий выше и украшен каким-нибудь павильоном из камня. Павильон нижнего яруса:

Парк Гуэль

Внутри него пространство с колоннами, где играют музыканты:

Парк Гуэль

Поднимаясь вверх, оказываешься наверху этого павильона, там растут гигантские голубые агавы в каменных вазах:

Парк Гуэль

Таких ярусов с павильонами в парке несколько. В какой-то момент кажется, что идёшь по лабиринту - так неожиданно они поворачивают непонятно куда, и главное - идёшь, идёшь, а никак не приходишь куда хотел!

Я тогда не знала историю парка и думала, что Гуэль заказал его специально для того, чтобы приглашать гостей и потешаться над тем, как они будут потеть в поисках нужной дорожки. Тот факт, что это предполагалось продать, добавило ему сумасшествия в моих глазах ))) Говорят, участки не продавались, потому что Парк Гуэль тогда находился далеко от всего (сейчас это не сильно изменилось!), но что-то мне подсказывает, что дело было не только в этом.

Зато для долгих прогулок это идеальное место, и попугайчикам нравится:

Парк Гуэль

Ещё два яруса с павильонами, один над другим:

Парк Гуэль

Это нижний ярус изнутри:

Парк Гуэль

А это следующий:

Парк Гуэль

И уже наверху этого яруса тоже дорожка, украшенная вазами с агавами:

Парк Гуэль

С этого яруса хороший вид на город и на дом Гауди - розовый с башенкой:

Парк Гуэль

Странно, что он не сам его спроектировал, ведь Гауди был настолько увлечён архитектурой, что это было наверное главным в его жизни. Его уже почти причислили к святым (осталась одна ступень), покровителем всех архитекторов. Уж не знаю, за это ли или за что другое.

Наверху вкусно пахло какими-то цветами  и травами. Что мне понравилось в этом парке (хотя в Барселоне это свойственно не только ему) - обычные дикие травы, привычные для этого региона, которым позволяют свободно расти и цвести. Намного интереснее, чем когда всё засеяно газоном и подстрижено.

Парк Гуэль

В моём родном городе они тоже везде вырастали естественным путём, и так красиво это смотрелось! А теперь и газонов нормальных не сделали, но обкорнали всё, якобы с целью создать порядок, получилось уродливо. Между прочим, где бы поучиться порядку, так это в Барселоне, но полевые цветы там никого не смущают.

Ещё какие-то прекрасные цветы:

Парк Гуэль

Тем временем мы не перестаём подниматься вверх, и чем дальше, тем выше лестницы! 😃

Парк Гуэль

Наверху - смотровая площадка имени Жоана Салеса, каталонского поэта, писателя, переводчика и редактора.

Парк Гуэль

Оттуда видна Саграда Фамилия (в зум, конечно же), но с Монжуика обзор лучше. Здесь её загораживает здание:

Парк Гуэль

Тут я, было, подумала, что осталось только спуститься вниз, но не тут-то было. Отклонившись всего чуть-чуть от дорожки, по которой поднимались, мы ушли куда-то совсем в другую сторону и наткнулись на дом Марти Триаса-и-Доменека:

Парк Гуэль

Дальше был подъём и ещё одна смотровая площадка, но не могу сказать, что виды первой и второй сильно отличались.

Парк Гуэль

Парк Гуэль

Парк Гуэль

В общем, в Парке Гуэль хорошо, но я так и не почувствовала всей его крутизны. День, когда мы гуляли по этому парку и ходили смотреть храм Саграда Фамилия, я, конечно, не считаю потерянным, но, думаю, было бы интереснее потратить больше времени на Монжуик, сходить в Национальный музей искусств, оставить побольше времени на Готический квартал.

Text.ru - 100.00%

Комментарии

Free counters!