понедельник, 25 июня 2018 г.

Монжуик - самое волшебное место в Барселоне

В Барселоне мы остановились в квартале Монжуик, это далеко от архитектурных памятников, связанных с Гауди, но близко к Площади Испании и Магическому фонтану. К концу поездки я была уверена, что это самый лучший вариант.

Монжуик - достаточно расплывчатое понятие, т.к., с одной стороны под этим имеется в виду квартал Монжуик-Сантс, а, с другой, одноименный холм со всеми достопримечательностями, которые там есть. Их количество таково, что, если бы мы провели все три дня только на Монжуике, всё равно было бы чем заняться. Площадь Испании, Магический фонтан и Национальный дворец - это только малая часть.

Вход на Монжуик со стороны Площади Испании - от венецианских колонн из красного кирпича. Впереди напротив них стоят четыре белые колонны в ионическом стиле:


Интересно, что они, являясь частью одного целого, как бы противостоят друг другу, причём не только стилистически. Венецианские колонны (Torres Venecianes), как и всё вокруг, включая Магический фонтан и Национальный дворец, были возведены ко Всемирной выставке в Барселоне 1929 года, а Четыре колонны (Quatre Columnes) наоборот были разрушены.

Эти колонны символизируют четыре полоски на флаге Каталонии. 1923-1930 гг. - время военной диктатуры Примо-де-Риверы. Перед Всемирной выставкой он распоряжается об уничтожении всех символов Каталонии, чтобы они не вызвали резонанс у приехавшей публики. По этой же причине находящийся рядом исторический квартал Иберона (Iberona) был переименован в Испанскую деревню (Puebla Español). Это название так и осталось, а вот Четыре колонны восстановили в 2011 году, о чём свидетельствует надпись на одной из них:


"Восстановление Четырех колонн, разрушенных диктатурой в 1928 года из-за того, что они служили символом Каталонии, - акт исторической справедливости".

Рядом, сбоку от этих колонн попугаи-монахи свили огромное гнездо:


Здесь они выглядели совсем не так мило и романтично, как поедающими весенние цветы на холме Палатин в Риме. Крикливые и многочисленные, они были похоже больше на голубей, зато смешные - развернули свою маргинальную стройку века прямо посреди города )))

Национальный дворец (Palau Nacional):


Дворец находится так высоко, что по бокам от него сделали эскалаторы. Дворцом он является только внешне и по названию, но никогда не был им функционально. Изначально построен в качестве павильона к Всемирной выставке, позже стал Национальным музеем искусства Каталонии (Museu Nacional d'Art de Catalunya).

В первый момент, когда мы только поднялись наверх, я подумала, что на этом и заканчивается Монжуик, остаётся только полюбоваться видами на город. Но нет, за Национальным дворцом и вокруг него ещё много всего. Что касается видов, то самые интересные будут прямо перед дворцом - на Магический фонтан, Площадь Испании и Храм Святого Сердца, и слева от него (слева, если стоять лицом ко входу) - на Кафедральный собор и Саграда Фамилию. Правда, разглядеть храмы можно только в зум или в бинокль.

Саграда Фамилия, монстр посреди обычных домов:


Кафедральный собор Барселоны, его шпиль украшает статуя Святой Евлалии, покровительницы города:


Храм Святого Сердца на горе Тибидабо:


Позади Национального Дворца красивые многоярусные сады. Среди них есть Исторический ботанический сад (Jardí Botànic Històric):


Вход туда бесплатный, но ограничен по часам: с 10:00 до 19:00. По остальной территории можно гулять свободно в любое время.

Через дорогу за садами находится Олимпийская деревня. Правда, напрямую туда не пройти, надо обходить. Это важное для истории Барселоны место, т.к. именно благодаря Олимпийским играм 1992 года город прославился на весь мир. Попасть на Олимпийский стадион тоже можно совершенно бесплатно:


За олимпийским комплексом - Ботанический сад Барселоны (да, ещё один, только большой).

В общем, Монжуик можно открывать для себя много раз, и всегда это интересно.

Комментариев нет :

Отправить комментарий