понедельник, 25 июня 2018 г.

Монжуик - самое волшебное место в Барселоне

В Барселоне мы остановились в квартале Монжуик-Сантс, это далеко от архитектурных памятников, связанных с Гауди, но близко к Площади Испании и Магическому фонтану.

В начале поездки я считала это компромиссом, а в конце была уверена, что это самый лучший вариант. Во-первых, на Монжуике очень красиво, в нём есть что-то, что трудно передать словами, наверное сама атмосфера, совсем не такая как вокруг Саграда Фамилия. Во-вторых, там столько всего, что можно приходить много раз, и всегда будет что посмотреть. Площадь с Магическим фонтаном и дворец перед ним - это только начало. В самом дворце большой художественный музей, вокруг него сады, ещё чуть подальше Испанская деревня, олимпийский стадион и ботанический сад. Короче говоря, Монжуик - это целый мир.

Если следовать классическим маршрутом, то вход на Монжуик со стороны Площади Испании, у Венецианских колонн из красного кирпича. Впереди напротив них стоят четыре белые колонны в ионическом стиле:

Монжуик, Барселона

Есть ощущение, что красные и белые колонны, вроде бы и являются частью одного целого, но всё равно как бы противостоят друг другу. Все сооружения Монжуика, включая Магический фонтан и Национальный дворец, были возведены ко Всемирной выставке, которая прошла в Барселоне в 1929 году. Венецианские (Torres Venecianes) стали частью этого нового комплекса, призванного прославить город, а вот Четыре колонны (Quatre Columnes) наоборот были разрушены, потому что эту сторону Барселоны тогдашнее правительство не хотело показывать.

1923-1930 гг. - время военной диктатуры Примо-де-Риверы. Перед Всемирной выставкой он распоряжается об уничтожении всех символов Каталонии, чтобы они не вызвали резонанс у приехавшей публики, а эти колонны символизируют четыре полоски на флаге Каталонии. По этой же причине находящийся рядом исторический квартал Иберона (Iberona) был переименован в Испанскую деревню (Puebla Español). Это название так и осталось, а вот Четыре колонны восстановили в 2011 году, о чём свидетельствует надпись на одной из них:

Одна из Четырёх колонн на Монжуике, Барселона

"Восстановление Четырех колонн, разрушенных диктатурой в 1928 году из-за того, что они служили символом Каталонии, - акт исторической справедливости".

Магический фонтан немножко разочаровал, потому что всегда был выключен, а эта была единственная достопримечательность Монжуика, о которой я знала заранее 😃 Я увидела его работающим только на фото мужа в тот единственный день, когда мы пошли каждый своим маршрутом. Причём я тоже прошла мимо фонтана, но в немного менее удачное время.

Магический фонтан - Монжуик, Барселона

Зато повезло в другом! Снова нам попались зелёные попугаи (по-научному, попугаи-монахи). Они свили огромное гнездо под навесом сбоку от Четырёх колонн:

Зелёные попугаи на Монжуике - Барселона, Испания

Здесь они выглядели совсем не так мило и романтично, как поедающими весенние цветы на холме Палатин в Риме. Крикливые и многочисленные, они были похожи больше на голубей. Зато смешные - развернули свою маргинальную стройку века прямо посреди города )))

Наконец Национальный дворец (Palau Nacional):

Монжуик, Барселона

Дворец стоит так высоко на холме, что по бокам от него сделали эскалаторы. Дворцом он является только внешне и по названию, но никогда не был им функционально. Изначально построен в качестве павильона к Всемирной выставке, позже стал Национальным музеем искусства Каталонии (Museu Nacional d'Art de Catalunya). Надо ещё раз вернуться в Барселону, чтобы в него сходить.

Сверху перед дворцом две смотровые площадки. Одна прямо перед ним, оттуда видна площадь с колоннами и Магическим фонтаном, а позади них Храм Святого Сердца на горе Тибидабо, вот он:

Храм Святого Сердца в Барселоне, вид с Монжуика

Другая смотровая площадка - в саду слева от дворца, если стоять к нему лицом. Парадоксально, но именно оттуда были лучшие виды на Саграда Фамилию. Я, конечно, не была на горе Тибидабо, может быть там ещё круче, но по сравнению с видом из Парка Гуэль Монжуик точно выигрывает. Саграда Фамилия смотрится как монстр среди обычных домов:

Саграда Фамилия, вид с Монжуика

Ещё с Монжуика видно Кафедральный собор Барселоны. Его шпиль украшает статуя Святой Евлалии, покровительницы города:


Позади Национального Дворца красивый многоярусный парк. Там тоже эскалаторы:


По указателям можно дойти до Олимпийской деревни, Исторического ботанического сада и Испанской деревни. В деревню эту я так и не попала. Первый раз мы пришли туда слишком поздно. Я думала, это исторический квартал, в котором можно гулять свободно, когда хочешь, но оказалось, что он обнесён глухой стеной и закрывается в 18:00, а вход стоит 17 евро. Во второй раз я попыталась попасть туда по указателям с Монжуика, и они отправили меня на эту лестницу, с высоты которой гуляющие внизу люди кажутся муравьишками:


После чего я рассчитывала попасть в деревню почти сразу, но прошагала полчаса, так ничего и не найдя. Хотя указатели ободряли, что всё впереди, я забила.

Исторический ботанический сад (Jardí Botànic Històric) тоже закрывается вечером, в 19:00, поэтому попала туда со второго раза. Вход бесплатный.


В нём есть традиционный огород с домиком, там как будто попадаешь в другую эпоху:

Монжуик, Исторический ботанический сад

В другой половине декоративный сад тропических растений, есть разные с Канарских островов, а вслед за ними тенистый уголок, где повсеместно растёт плющ и шумит ручей.

Монжуик, Исторический ботанический сад

Дальше за этим садом находится Олимпийская деревня. Правда, напрямую туда не пройти, надо обходить. Это важное для истории Барселоны место, т.к. именно благодаря Олимпийским играм 1992 года город прославился на весь мир. Попасть на Олимпийский стадион тоже можно совершенно бесплатно:

Олимпийский стадион, Барселона

Ещё дальше, за олимпийским комплексом - Ботанический сад Барселоны

Комментариев нет :

Отправить комментарий