четверг, 10 мая 2018 г.

Палатин весной и зелёные попугаи

Собираясь на Палатин, я была без понятия, что именно собираюсь там искать.

Его посещение входило в стоимость билета на Римский Форум и в Колизей, а я даже не знала, что это такое ))) Только потом уже прочитала, что Рим буквально начался с Палатина: по легенде, именно там капитолийская волчица вскормила Ромула и Рэма. Прогулка по Палатину не была отягощена теорией, место само по себе располагает расслабиться и отдохнуть на свежем воздухе. Даже не верится, что находишься в большом городе.

С Форума туда поднимаешься через сад с гротом, три яруса ступеней. В саду были ряды апельсиновых и мандариновых деревьев:

Палатин - цитрусы в Фарнезианских садах

Цвели лимоны, и на них завязывались плоды. Так интересно, прямо видно как из фиолетового бутона раскрывается белый цветок, потом вянет и превращается в маленькую зелёную фигульку, она вырастает в лимон и потом когда-то пожелтеет.

Палатин - цветение лимонов

За садом как будто вход в древний город - у руин частично сохранились стены, и поэтому как взаправду идёшь по улице:

Руины на холме Палатин

В проёме между руинами справа выход на поляну, на которой рассыпаны голубоватые камушки. Не знаю, специально или нет, но похоже на озеро:

Руины на холме Палатин

Дальше музей Палатин:

Музей Палатин

Обойдя музей со всех сторон, мы пришли к выводу, что он закрылся, потому что очевидно открытого входа там не было. Попутно обнаружили ворота, а, войдя в них, если не самую главную, то самую большую достопримечательность Палатина - Дом Августа, основателя Римской Империи. Даже сами ворота и остатки стен уже производят впечатление:

Палатин - Дом Августа

А это только маленькая часть дворца. Точнее, дворцом он в своё время не назывался, а был именно домом. Зато холм Палатин, на латыни Palatium стал ассоциироваться с такого рода архитектурными комплексами, и с ним связаны европейские слова palazzo (ит.), palácio (порт.), palacio (исп.), palais (фр.), palace (англ.), означающие "дворец". Русское слово "палаты" тоже восходит к нему, через греческий язык.

Барельеф внутри ворот:

Палатин - Дом Августа

Внутренние покои Дома Августа (их небольшая часть):

Палатин - Дом Августа

Только подумать, что такие грандиозные сооружения были построены в 36 году до н.э.! Не перестаю удивляться тому, что у греков и затем у римлян, считай, было всё, что есть у нас, не учитывая технологий последних двух веков: возможности летать, передавать данные и вырабатывать энергию. Причём всё это работало ничуть не хуже, а может даже и лучше.

Из Дома Августа видно место, где раньше находился Большой Цирк:

Палатин - вид на Большой Цирк из Дома Августа

Он был таким разочарованием для меня в первую поездку в Италию! )))) Ведь на месте древнего ипподрома не осталось ну совсем ничего хотя бы отдалённо о нём напоминающего. Зато стадион рядом с Домом Августа частично сохранился. Можно по крайней мере оценить его размеры:

Палатин - руины древнего стадиона

На этом поход по руинам Палатина закончился, хотя оставалось ещё много. Например, в следующий раз я бы посмотрела хижины железного века, где жили когда-то пастухи. Якобы один из таких пастухов воспитал Ромула и Рэма. А ещё на Палатине сохранились руины Храма Аполлона, который был построен при Августе целиком из мрамора. Конечно, от него мало что осталось наверное, но всё равно.

В общем, мы повернули обратно и пошли по сельского вида тропинкам мимо деревьев, покрытых розовыми цветами. Я сначала думала, что это вишня такая яркая, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что у них листочки похожи на виноградные, а цветы на акацию и прямо облепляют ветки и даже ствол. В общем, это багряник.

Палатин весной

Его в Риме было много, но на Палатине он смотрелся красивей всего. Ну, я иду, любуюсь и замечаю, что некоторые очень подолгу стоят и разглядывают эти деревья. Я прям удивилась: вот же как люди восхищаются цветами! А, когда подошла поближе, увидела там попугаев.

Я как-то не особенно ожидала встретить попугаев в Италии, тем более что помню, видела точно таких же в Сан-Паулу. Постфактум выяснилось, что они уже больше сотни лет живут в Италии, Испании и Португалии. Называются попугаи-монахи, изначально происходят из Бразилии и Аргентины, но со временем начали расселяться по миру. 

Попугаи на холме Палатин, Рим

Мы потом их в Барселоне видели, но на холме Палатин эти попугаи смотрелись более изысканно, наверное потому что ели цветы.

Попугаи на холме Палатин, Рим

В общем, не зря поднялись на Палатин! Да и смотровая площадка там (та, что с видом на Римский Форум) просто супер. Мне ещё кажется, что очень удачно было прийти туда уже ближе к закату, когда и народу меньше, и освещение красивое. Вот сама эта площадка, она тоже стоит на руинах:

Вид на Римский Форум с холма Палатин

Вид на Римский Форум с холма Палатин:
Вид на Римский Форум с холма Палатин

Вид на Римский Форум с холма Палатин

Вид на Римский Форум с холма Палатин

Комментариев нет :

Отправить комментарий