Дацан Ринпоче Багша был последним в списке тех мест, которые я собиралась посмотреть в Улан-Удэ, но оказался самым интересным.
Ни прогулки по центру, ни походы в музеи не могут с этим сравниться. В центре Улан-Удэ почти всё советское и европейское, хоть и чувствуется азиатский оттенок, а здесь живой колорит. Можно свободно зайти в буддийский храм, позвонить в огромный колокол в саду монастыря и пройти по тропе 12-ти символов года.
Буддисты верят, что совершая этот круг по часовой стрелке, человек усиливает свою удачу и получает возможность реализовать заветное желание. Правда это или нет, но в конце я и правда ощутила прилив энергии и хорошего настроения. Это лучшее место в Улан-Удэ!
Что значит "Ринпоче", и кто такой "Багша"?
Об названия большинства дацанов в Улан-Удэ можно язык сломать, и Дацан Ринпоче Багша не исключение. Запомнить легче, если знать, что это занчит. Ринпоче - уважительное обращение к высшим ламам и перерожденцам, на тибетском языке оно означает "дорогой", а багша на бурятском - "учитель", т.е. Ринпоче Багша - "Дорогой Учитель".
Под учителем имеется в виду основатель этого дацана - лама Еше Лодой Ринпоче. Считается, что Еше Лодой - одно из проявлений Будды в нашем обыденном мире. Он приехал в Бурятию из Тибета в 1992 году.
Дацан Рипноче Багша
Дацан совсем новый, открыт в 2004 году, и, строго говоря, исторической и архитектурной ценности он не имеет. Храм построен из красного кирпича, с пластиковыми окнами и прочими атрибутами современности. Похоже, что новые храмы в Бурятии строятся именно так: без попыток воспроизвести старину.
Попасть туда можно совершенно беспрепятственно, даже если вы не буддист. Каких-то строгих правил нет, но одеваться желательно разумно: ноги и плечи у взрослых должны быть закрыты.
Самый большой Будда в России
Внутри установлена самая большая в России статуя Будды Шакьямуни.
![]() |
Дацан Ринпоче Багша. Самый большой в России Будда |
Конечно, это не такое огромное изваяние, как будды в храмах Таиланда, Мьянмы и Китая, но тоже внушительное.
Гигантские чётки
Ещё одна уникальная вещь, которая хранится в Дацане Ринопче Багша - огромные чётки, сделанные из африканского дерева бубинга возрастом 2000 лет. Всего было сделано несколько таких чёток, они находятся в разных странах мира, и каждый месяц 28 числа проводятся общие молебны ради процветания добра и счастья во всём мире, во время которых монахи перебирают чётки.
![]() |
Дацан Ринпоче Багша. Бубинговые чётки |
Барабаны хурдэ при храме
Вокруг Дацана Ринпоче Багша разбит ухоженный сад. В дальнем его конце стоят те самые барабаны, которые всегда фигурируют на фото из буддистских храмов и монастырей:
![]() |
Барабаны хурдэ рядом с дацаном Ринпоче Багша |
В Бурятии они называются хурдэ. Внутри барабанов закручены свитки с мантрами. Предполагается, что идя по часовой стрелке и вращая каждый барабан, человек одновременно совершает и духовное, и физическое действие. Сделав круг, он получает положительную энергию.
Хождение по часовой стрелке во время обрядов - важное для буддистов правило. Ему надо следовать в храмах и на дорожках, предназначенных для ритуалов. В остальном по территории дацана можно ходить в любом направлении.
Тропа символов года
В центре беседки, окружённой молитвенными барабанами, стоит дракон. Это первая из беседок посвящённых символам года.
Чтобы пройти всю тропу, нужно зайти с левой стороны от храма и спуститься вниз по лесенке. Я не знала, что и этот круг тоже является священным (в конце-концов, мне неизвестно о связи буддизма с китайским календарём!), и мы начали с противоположного конца.
Нас сразу же мягко развернули: "Первая беседка с другой стороны, а эта последняя. Надо начинать оттуда". Никто не нахмурился и не возмутился тому, что туристы делают всё неправильно. Я спросила, почему не отсюда, женщина, поднимавшаяся навстречу, ответила: "Отсюда никак не получится" )))
Начали как положено, с года мыши:
![]() |
Дацан Ринпоче Багша. Тропа символов года. |
Животные-покровители идут согласно восточному календарю: мышь, корова, тигр, заяц, змея, лошадь, овца, обезьяна, курица, собака и свинья + дракон, стоящий отдельно от других.
![]() |
Дацан Ринпоче Багша. Тропа символов года. |
Тропинка c небольшим сюрпризом: когда на неё заходишь, всё время спускаешься вниз, зато потом всё время поднимаешься 😄
![]() |
Дацан Ринпоче Багша. Тропа символов года. |
Т.к. тропа окружена сосновым лесом, есть шанс повстречать белку. Для них на поручнях стоят кормушки, можно приносить орехи.
![]() |
Дацан Ринпоче Багша. Тропа символов года. |
Символ моего года - собака:
![]() |
Дацан Ринпоче Багша. Тропа символов года. |
Про тропу символов года обычно не упоминают на туристических сайтах, но лично для меня она неотделима от дацана. Без неё не было бы так классно!
Вид на Улан-Удэ из Дацана Ринпоче Багша
Говорят, что с территории дацана открывается лучший вид на Улан-Удэ, и многие приезжают ради него. Вид действительно красивый, в основном из-за гор.
![]() |
Дацан Ринпоче Багша. Вид со ступеней храма |
Но вот не могу сказать, что из дацана видны какие-то красоты Улан-Удэ. Вокруг лишь жилые кварталы, а центр настолько далеко, что ничего не разглядишь.
![]() |
Улан-Удэ |
Возле входных ворот есть буддистский магазин, на крышу которого пускают за 50 рублей как на смотровую площадку. Не вижу смысла за это платить - всего на 3-4 метра повыше.
Кстати, холм, на котором стоит дацан, называется Лысая гора, что не очень-то сочетается с представлением о святом. На какой-то момент у меня возникли ассоциации с тем, что понимают под лысой горой в славянской традиции. Об этом невозможно не подумать!
Собираются ли ведьмы на Лысой горе в Улан-Удэ?
Связана ли Лысая гора с ведьмами и какими-то суевериями? Об этом можно придумать любую байку, но, славяне пришли в эти места уже будучи христианами, а гора получила такое название попросту потому, что имела лысую вершину. Когда строился дацан, туда специально завозили плодородную почву.
Как добраться до Дацана Ринпоче Багша из центра Улан-Удэ?
Дацан находится на окраине, но добраться туда из центра очень просто, маршрутки ходят одна за другой. Они останавливаются напротив Площади Советов, у Филармонии (остановка Филармония), садиться надо с той стороны улицы, где дорога идёт в гору. Номер маршрутки - 97, дацан будет на конечной остановке. Поездка занимает 30-40 минут.
Пешком идти очень далеко, да и не стоит того. Расстояние от Улан-Удэ до Дацана Ринпоче Багша в зависимости от маршрута - 5-6 км, а дорога туда проходит через частный сектор, ничего выдающегося по пути не будет.
Сколько времени нужно на поездку в Дацан Ринпоче Багша
Учитывая, что дацан находится в отдалении от центра, и его посещение располагает к неспешной прогулке, лучше иметь в запасе где-то полдня или хотя бы 3 часа.
Кроме Дацана Ринпоче Багша мы ещё ездили в Иволгинский Дацан, которому больше лет, и он считается более важным. Там, конечно, было больше традиционных старинных строений, и посещение ушедшего в нирвану ламы тоже производит впечатление, но зато по сравнению с ним Дацан Ринпоче Багша гораздо менее туристическое и более спокойное место.
Комментарии
Отправить комментарий