суббота, 16 сентября 2017 г.

Иволгинский дацан: увидеть чудо своими глазами

Иволгинский дацан - это главное, что мне хотелось увидеть в Бурятии. Настоящий буддийский храм как в Монголии или Китае.

Оказывается, я не знала о нём главного: Иволгинский дацан - это не только традиционная буддистская архитектура, но и возможность собственными глазами увидеть чудо. Даже те, кто далёк от буддизма, наверняка слышали о том, что высшая цель верующего буддиста - уйти в нирвану. Так вот, в этом монастыре был человек, про которого говорят, что ему это удалось, и это не только легенда, а нечто, что можно проверить воочию и самому сделать вывод.

Что представляет из себя Иволгинский дацан?


Иволгинский дацан - это не один храм, а нечто похожее на деревеньку с несколькими храмами, колорит специфический. Слева от входа стоят деревянные дома, даже избы, предназначение которых с первого взгляда неочевидно. 

Иволгинский дацан

Во многих домах открыты двери, и туда периодически заходят люди. Мы тоже заглянули в два домика: в одном никого не было, а в другом несколько посетителей сидели на лавках в комнате, увешанной пучками травы, и чего-то ждали в молчании. Уже в конце дорожки, которая идёт вокруг дацана, я увидела табличку, из которой поняла, что в домиках принимают тибетские врачи и астрологи. Возможно и монахи живут в таких же деревянных домах.

Иволгинский дацан

Дорожка эта предназначена для совершения обряда - надо пройти по ней, следуя часовой стрелке, и раскручивая барабаны хурдэ. 

Иволгинский дацан - разноцветные барабаны хурдэ

Хурдэ в Иволгинском дацане разные по размеру, цвету и форме. Есть такие, что в человеческий рост, и чтобы их сдвинуть с места, надо приложить усилие. Гармония тела и духа :-) Самые большие и тугие барабаны - последние, они ещё и скрипучие:

Иволгинский дацан - огромный барабан хурдэ

Храмов в Иволгинском дацане несколько. Многие из них похожи на русский дачный домик, к которому приделали традиционную китайскую крышу:

Иволгинский дацан в Бурятии - необычная архитектура, сочетающая в себе русское зодчество и традиционное буддистское

Такие храмы строились в начале ХХ века. Более новые похожи на гибрид китайского дворца с русским загородным домом из кирпича, к их числу относится и главный храм:

Иволгинский дацан - центральный храм

Не знаю, какие святыни в этом храме хранятся, но за фотографирование и пользование мобильным телефоном установлены огромные штрафы. Фотографировать внутри храмов этого дацана в принципе нельзя, но тут почему-то особенно строго. 

Мне больше понравился вот этот храм, он выглядит аутентичней, хоть и тоже с пластиковыми окнами:

Иволгинский дацан - посёлок Нижняя Иволга, Бурятия

Над входом в каждый храм установлены позолоченные антилопы, смотрящие на символ, напоминающий солнце:

Иволгинский дацан - посёлок Нижняя Иволга, Бурятия

Cамый старый храм дацана построен полностью в традиционном стиле и украшен богаче и изысканней остальных:

Иволгинский дацан - Дворец Хамбо Ламы Итигэлова

Возле него стоят вот такие колоритные хурдэ:

Иволгинский дацан - барабаны хурдэ у Дворца Хамбо Ламы Итигэлова

И стражи:

Иволгинский дацан - страж храма

Как попасть в главный храм Иволгинского дацана?


Для того, чтобы попасть в самый старый храм, Дворец Хамбо Ламы Итигэлова, надо сначала догадаться, как это сделать, т.к. никаких объявлений нет, а дверь закрыта. 

По определённым дням этот храм открывают, и любой может зайти. В остальное время пускают по билетам. Моральная сторона этого не совсем мне понятна, однако как есть. При этом даже при покупке билета надо иметь в виду, что пропускают только группами от 8-10 человек и, как нам сказали, если приехали издалека. Вот заходит группа из Монголии:

Иволгинский дацан - Бурятия

У нас группы не было, и мы подождали, пока соберутся ещё желающие. Билет продаётся в храме из белого кирпича напротив (тот, что центральный, где штрафы за фото). Дальше надо постучаться в дверь, когда будет возможность зайти, её откроют. Пока стоишь снаружи, кажется, что стучишь впустую - никто не открывает и не отвечает. На самом деле, внутри всё прекрасно слышно. Пока мы сами были в храме, кто-то стучался каждые 2-3 минуты по причине такого же незнания. Это время было отведено на наш сеанс, а монах-хранитель был занят: что-то наговаривал на хадаки (дарственные шарфы), которые потом нам раздал. У него просто нет возможности отвечать на каждый стук. 

Возможно ли такое, чтобы человек и правда ушёл в нирвану?


К сожалению, потеряла наши билеты, но помню точно, что на них было написано что-то вроде "Аудиенция ламы Хамбо Ламы Итигэлова". Я ничего не знала о его истории, поэтому не поняла, что имели в виду. Когда зашли в храм, монах указал рукой вперёд и предложил нам подойти ближе и помолиться, попросить что-то или просто поразмышлять. Я подумала, было, что сейчас и правда выйдет лама и будет с нами разговаривать, но никого не было, абсолютная тишина. 

И тут впереди за стеклом я увидела ламу, и я не сразу поняла, что он уже ушёл из жизни. Он сидел в позе медитации лицом к нам, прямо сидел, и выглядел почти живым. Трудно объяснить это, но лама не был похож на мёртвеца. Я видела мумии не один раз, и у них совсем не такая кожа. Она только слегка высохла там, где веки и губы, но сохранила естественный цвет. Между тем, лама сидит в этом положении уже не один десяток лет и не принимал никаких специальных составов, не был мумифицирован (последнее проверено исследователями). Это нечто, что невозможно описать просто на словах, а необходимо увидеть своими глазами, чтобы осознать. У меня не было абсолютно никаких мыслей в этот момент, но как будто бы что-то поменялось. Может быть даже многое.

Через несколько минут мы вышли, и монах раздал всем хадак. Он закрыл за нами дверь и остался какое-то время в одиночестве (?), прежде чем пустить следующую группу. 

Как добраться до Иволгинского дацана из Улан-Удэ?


Главный совет по поводу того, как добраться до Иволгинского дацана - прежде чем ехать, всё перепроверить.

Мы очень долго искали остановку по причине того, что её неоднократно переносили, и в интернете об этом писали все по-разному, и на улице нам тоже разные направления указывали. Мы попробовали их все, пока наконец нашли. Это был небольшой автовокзал возле Свято-Одигитриевского собора. Собор - главный ориентир:

Улан-Удэ - Свято-Одигитриевский собор

Извиняюсь за чёрный прямоугольник, там была реклама против абортов. Я её считаю крайне жестокой по отношению к женщинам, вынужденным прибегнуть к такой мере по медицинским и другим серьёзным причинам.

Стоя к собору лицом, как на фото, надо повернуть направо, и там сразу будут маршрутки номер 130:

Как доехать до Иволгинского дацана из Улан-Удэ на автобусе

Они доезжают до конечной остановки, где будет стоять ещё одна маршрутка - до Верхней Иволги, она привезёт прямо к воротам дацана.

Обратно мы добирались на такси, т.к. интервалы между маршрутками из Верхней Иволги до Иволгина оказались немаленькие.

Комментариев нет :

Отправить комментарий