четверг, 7 сентября 2017 г.

Дацан Ринпоче Багша и тропа символов года

Дацан Ринпоче Багша был последним в списке тех мест, которые я собиралась посмотреть в Улан-Удэ, но оказался самым интересным.

Ни прогулки по центру, ни походы в музеи не могут с этим сравниться. В центре Улан-Удэ почти всё советское и европейское, хоть и чувствуется азиатский оттенок, а здесь живой колорит. Можно свободно зайти в буддийский храм, позвонить в огромный колокол в саду монастыря и пройти по тропе 12-ти символов года. Буддисты верят, что совершая этот круг по часовой стрелке, человек усиливает свою удачу и получает возможность реализовать заветное желание. Правда это или нет, но в конце я и правда ощутила прилив энергии и хорошего настроения. Это лучшее место в Улан-Удэ!

Что значит "Ринпоче", и кто такой "Багша"?


Об названия большинства дацанов в Улан-Удэ можно язык сломать, и Дацан Ринпоче Багша не исключение. Запомнить легче, если знать, что это занчит. Ринпоче - уважительное обращение к высшим ламам и перерожденцам, на тибетском языке оно означает "дорогой", а багша на бурятском - "учитель", т.е. Ринпоче Багша - "Дорогой Учитель". 

Под учителем имеется в виду основатель этого дацана - лама Еше Лодой Ринпоче. Считается, что Еше Лодой - одно из проявлений Будды в нашем обыденном мире. Он приехал в Бурятию из Тибета в 1992 году.

Дацан Ринпоче Багша, Улан-Удэ

Дацан совсем новый, открыт в 2004 году, и, строго говоря, исторической и архитектурной ценности он не имеет. Храм построен из красного кирпича, с пластиковыми окнами и прочими атрибутами современности. Похоже, что новые храмы в Бурятии строятся именно так: без попыток воспроизвести старину.

Попасть туда можно совершенно беспрепятственно, даже если вы не буддист. Каких-то строгих правил нет, но одеваться желательно разумно: ноги и плечи у взрослых должны быть закрыты.

Самый большой Будда в России


Внутри установлена самая большая в России статуя Будды Шакьямуни.

Дацан Ринпоче Багша в Улан-Удэ - самая большая в России статуя Будды Шакьямуни

Конечно, это не такое огромное изваяние, как будды в храмах Тайланда, Мьянмы и Китая, но тоже внушительное.

Ещё одна уникальная вещь, которая хранится в Дацане Ринопче Багша - огромные чётки, сделанные из африканского дерева бубинга возрастом 2000 лет. Всего было сделано несколько таких чёток, они находятся в разных странах мира, и каждый месяц 28 числа проводятся общие молебны ради процветания добра и счастья во всём мире, во время которых монахи перебирают чётки.

Гигантские чётки в Дацане Ринпоче Багша, Улан-Удэ

Зачем буддисты вращают барабаны?


Вокруг Дацана Ринпоче Багша разбит ухоженный сад. В дальнем его конце стоят те самые барабаны, которые всегда фигурируют на фото из буддистских храмов и монастырей:

Молитвенные барабаны в Дацане Ринпоче Багша, Улан-Удэ

В Бурятии они называются хурдэ. Внутри барабанов закручены свитки с мантрами. Предполагается, что идя по часовой стрелке и вращая каждый барабан, человек одновременно совершает и духовное, и физическое действие. Сделав круг, он получает положительную энергию.

Хождение по часовой стрелке во время обрядов - важное для буддистов правило. Ему надо следовать в храмах и на дорожках, предназначенных для ритуалов. В остальном по территории дацана можно ходить в любом направлении.

В центре беседки, окружённой молитвенными барабанами, стоит дракон. Это первая из беседок посвящённых символам года.

Тропа символов года


Чтобы пройти всю тропу, нужно зайти с левой стороны от храма и спуститься вниз по лесенке. Я не знала, что и этот круг тоже является священным (в конце-концов, мне неизвестно о связи буддизма с китайским календарём!), и мы начали с противоположного конца. Нас сразу же мягко развернули: "Первая беседка с другой стороны, а эта последняя. Надо начинать оттуда". Никто не нахмурился и не возмутился тому, что туристы делают всё неправильно. Я спросила, почему не отсюда, женщина, поднимавшаяся навстречу, ответила: "Отсюда никак не получится".

Начали как положено, с года мыши:

Дацан Ринпоче Багша - Тропа символов года

Животные-покровители идут согласно восточному календарю: мышь, корова, тигр, заяц, змея, лошадь, овца, обезьяна, курица, собака и свинья + дракон, стоящий отдельно от других.


Тропинка c небольшим сюрпризом: когда на неё заходишь, всё время спускаешься вниз, зато потом всё время поднимаешься 😄

Дацан Ринпоче Багша - Тропа символов года

Т.к. тропа окружена сосновым лесом, есть шанс повстречать белку. Для них на поручнях стоят кормушки, можно приносить орехи.

Дацан Ринпоче Багша в Улан-Удэ - тропа символов года

Символ моего года - собака:

Дацан Ринпоче Багша в Улан-Удэ - тропа символов года

Про тропу символов года обычно не упоминают на туристических сайтах, но лично для меня она неотделима от дацана. Без неё не было бы так классно!

Вид на Улан-Удэ из Дацана Ринпоче Багша 


Говорят, что с территории дацана открывается лучший вид на Улан-Удэ, и многие приезжают ради него. Вид действительно красивый, в основном из-за гор.


Но вот не могу сказать, что из дацана видны какие-то красоты Улан-Удэ. Вокруг лишь жилые кварталы, а центр настолько далеко, что ничего не разглядишь.

Лысая гора - Улан-Удэ

Возле входных ворот есть буддистский магазин, на крышу которого пускают за 50 рублей как на смотровую площадку. Не вижу смысла за это платить - всего на 3-4 метра повыше.

Кстати, холм, на котором стоит дацан, называется Лысая гора, что не очень-то сочетается с представлением о святом. На какой-то момент у меня возникли ассоциации с тем, что понимают под лысой горой в славянской традиции. Об этом невозможно не подумать!

Собираются ли ведьмы на Лысой горе в Улан-Удэ? 


Связана ли Лысая гора с ведьмами и какими-то суевериями? Об этом можно придумать любую байку, но, славяне пришли в эти места уже будучи христианами, а гора получила такое название попросту потому, что имела лысую вершину. Когда строился дацан, туда специально завозили плодородную почву.

Как добраться до Дацана Ринпоче Багша из центра?


Дацан находится на окраине, но добраться туда из центра очень просто, маршрутки ходят одна за другой. Они останавливаются напротив Площади Советов, у Филармонии (остановка Филармония), садиться надо с той стороны улицы, где дорога идёт в гору. Номер маршрутки - 97, дацан будет на конечной остановке.

Пешком идти очень далеко, да и не стоит того. Расстояние от Улан-Удэ до Дацана Ринпоче Багша в зависимости от маршрута - 5-6 км, а дорога туда проходит через частный сектор, ничего выдающегося по пути не будет.

Комментариев нет :

Отправить комментарий