понедельник, 14 августа 2017 г.

Иркутск - must see в Сибири

До поездки в Иркутск я думала, что это отсталый криминальный город, где нечего смотреть, но он оказался совсем не таким. Иркутск - это город, который обязательно стоит узнать. На подлёте к Иркутску:

Иркутск - must see в Сибири

Контрасты современной Сибири


Первое впечатление от Иркутска было таким, будто мы пролетели 4 часа и снова попали в Томск. Местами отличить их совершенно невозможно, особенно похожи улицы с деревянными домами - один к одному:

Иркутск - деревянные дома на улице Желябова

То же самое сочетание деревянных домов и современных новостроек в центре города, да и сами новостройки похожего типа. Дом на улице Декабрьских событий, где мы снимали студию:

Иркутск - must see в Сибири

Кстати, хорошее место: близко к центру и набережной, и до всех главных достопримечательностей можно дойти пешком. Рекомендую. Прямо напротив вот такая картина:

Иркутск - must see в Сибири

Эти контрасты между зданиями комфорт-класса и старенькими домишками, окружёнными грязью для Сибири вполне типичны, но, пожалуй, в Томске и Иркутске они как-то особенно сильно заметны. Может быть потому что оба города имеют долгую историю, отчего сохранилось много деревянной застройки, и одновременно оба растут и модернизируются. Старые дома разваливаются или горят, на их месте строят новые.

Избежать встречи с такой реальностью можно, но не знаю, стоит ли, поскольку это часть местной жизни, которая наверное ещё долго будет оставаться актуальной. Иркутск - отличное место, чтобы с ней познакомиться, для тех, кто никогда не был в Сибири. Сибирякам здесь тоже есть на что посмотреть. Очень быстро выяснилось, что Иркутск всё-таки не двойник Томска, а вполне уникальный город.

Прогулка у Ангары


Начнём с набережной. Есть несколько причин, почему первым делом стоит пойти именно туда. Во-первых, увидеть Ангару, над которой только недавно пролетали на самолёте, во-вторых, это одно из самых красивых мест в городе. Плюс ко всему, Нижняя набережная идёт вдоль старого центра, и с неё можно свернуть туда. Вход на набережную предваряет триумфальная арка:

Иркутск - Московские ворота

Она называется Московские ворота, установлена в 1813 году в честь десятилетия правления Александра I. Император ни разу через неё не проехал и в Сибири не был, что символично. После революции арка стала такой ветхой, что пришлось её разобрать. То, что мы видим, - реконструкция 2011 г. Интересно, что за окошком наверху в прошлом была чайная комната.

Нижняя набережная и река Ангара:

Иркутск - Нижняя набережная

В солнечный день Ангара ярко-синяя, как горная река, только широкая и глубокая. Удивительно, но оказывается и в Сибири можно сделать набережную так, чтобы её не разламывало весенним ледоходом. Все ступени целые.

За нижней набережной идёт Бульвар Гагарина:

Иркутск - ресторанчик на берегу Ангары

Оттуда можно свернуть на улицу Карла Маркса - в исторический центр Иркутска. Самое лучшее время для прогулки - вечер, когда зажигаются фонари и огни в витринах. Трудно объяснить, в чём именно суть, но такой атмосферы как на Карла Маркса нет в других сибирских городах. Это какая-то гармония архитектуры, спокойствие и в то же время весёлость.

Вечерние огни на улице Карла Маркса


Мы начали прогулку с дальнего конца улицы у танцующего фонтана:

Иркутск - Танцующий фонтан на улице Карла Маркса

Возле него можно сидеть хоть целый час и слушать, как плещет вода. Дальше попадается всё больше и больше красивых старинных домов.

Иркутск - улица Карла Маркса

Улица Карла Маркса - исторический центр Иркутска, по ней можно составить впечатление о его купеческом прошлом, довольно богатом, судя по всему. До революции улица Карла Маркса называлась Большая Першпективная. Её длина 2,3 км, и почти всё это историческая застройка.

Иркутск - исторический центр

В стороны от Карла Маркса расходятся и другие улицы, где тоже стоят прекрасные здания. Главные из них - Урицкого и Ленина. Ленина - это скорее продолжение темы улицы Карла Маркса:

Иркутск - улица Ленина

Урицкого - пешеходная улочка, которая вечером невероятно тиха, а днём превращается в торговый хаос. Оценить красоту исторических зданий там уже почти невозможно из-за навешанной рекламы, в числе которой уже есть и реклама на китайском:

Иркутск - вывески на китайском языке в магазине на улице Урицкого

У Иркутска прямое сообщение с Китаем и Монголией, и оттуда едет много туристов. Были и японцы. Все таблички с информацией о городских достопримечательностях переведены на английский и китайский языки. Есть планы создания хаба в Иркутском аэропорту, в этом случае перелётов через Иркутск станет ещё больше, т.к. там будут делать стыковки самолёты, направляющиеся в Азию из других городов России и наоборот. Есть какое-то ощущение надвигающейся глобализации в иркутском воздухе :-)

Кто такой бабр, и где его искать?


Ещё одно знаковое место в Иркутске - 130-й квартал. Пойти туда стоит хотя бы потому, что на самом входе в этот квартал стоит символ Иркутска и Иркутской области - загадочный бабр.

Иркутск - кто такой бабр, и где его искать?

Под словом "бабр" в Иркутской области понимали тигра, и именно тигр был изображён на его гербе до конца XIX века. В 1878 г. гербы было решено так или иначе унифицировать, и в Петербурге, увидев в описании герба "бабр, несущий в зубах соболя", не стали разбираться - мало ли что понапишут в этом провинциальном Иркутске, да и телефонов с интернетиками не было, чтобы спросить по-быстрому. Так что поправили "бабр" на "бобр", получился огромный чёрный бобр с красными глазами и соболем во рту.

На современном гербе бабр уже как-то приближен к тигру, хотя ради исторической преемственности ему оставили перепончатые лапы и чёрную шерсть, а вот на гербе 1878 г. ну как есть бобр. Если интересно сравнить изображения, на Википедии есть подборка.

Чем заняться в 130-м квартале?


130 квартал - это пешеходная зона, застроенная деревянными домами в стиле XIX века и торговыми центрами.

Иркутск - 130-й квартал

Я ожидала увидеть аккуратную, но аляпистую улицу для туристов без всякой аутентичности. На самом деле, это живой квартал, утыканный гастрономическими заведениями и барами на любой вкус. Что касается аутентичности, то суть этого места совсем в другом. Здесь как бы соединяются прошлое и настоящее, и, как ни странно, сочетание получается хорошее, в этом что-то есть.


Поваляться на травке в сквере им. Кирова


Пожалуй, среди красивых мест для прогулок в Иркутске ещё стоит отметить сквер имени Кирова. Многие даже ставят его на первое место в списке обязательных к посещению, но, по-моему, это уж слишком.


Сквер имени Кирова идеально подходит для того, чтобы посидеть в тени деревьев или даже устроить пикник на траве.


Сколько времени надо на то, чтобы посмотреть Иркутск?


На то чтобы обойти все эти места понадобится 1-2 дня. Это если не считать музеев, а их в Иркутске обязательно стоит посетить хотя бы парочку. Итого для знакомства с Иркутском надо как минимум два полных дня, лучше 3.

В какие музеи стоит сходить:


Музей декабристов - две фамильные усадьбы с деревянным домом (Трубецких и Волконских), возможность увидеть, как жили декабристы во время и после ссылки и подметить в этой истории что-то, о чём не рассказывалось в официальном курсе истории.

Иркутск - в какие музеи стоит сходить?

Музей городского быта - здесь можно посмотреть как жили иркутские мещане до революции. Особенно рекомендую тем, кто приехал в Сибирь впервые. К билету прилагается вход в Музей чая. Оба они расположены в своего рода тематическом парке, состоящем из деревянных домов. В том числе там стоит Дом Европы - один из лучших примеров зодчества в Иркутске.

Иркутск - в какие музеи стоит сходить?

Художественный музей Иркутска - в отличие от большинства сибирских музеев, здесь есть работы известных художников, и не какие-то гравюры-зарисовки, а вполне классические произведения. В этом музее хранится оригинал моей любимой картины Ю. Клевера.

Другие музеи, где я не была, но хотелось бы: Краеведческий музей, Музей истории города, Галерея Бронштейна, Музей минералов и усадьба Сукачёва.

Комментариев нет :

Отправить комментарий