Город Биргу находится по другую сторону от небольшого пролива у берегов Валлетты. Он совсем маленький, как по территории, так и по населению.
Мы приплыли туда на пароме, отходящем от стен Валлетты. Дорога заняла всего несколько минут. В бухте, где он пристаёт, друг против друга два города - Коспикуа (или Бормла) и Биргу. Из одного в другой можно перейти по пешеходному мосту, и, честно говоря, разницы между ними визуально никакой. Как одна улица, посередине которой вода.
![]() |
Подплываем. Слева Биргу, справа Бромла (или Коспикуа) |
Бухта очень живописная, мы прогулялись по обе её стороны и как-то спонтанно выбрали дальше углубиться в Биргу.
![]() |
Форт Санто-Анжело в Биргу, Мальта |
Он старше Валлетты и отличается от неё тем, что больше пешеходных узких улиц, более суровый стиль домов зачастую, хотя многие украшены по-домашнему цветами.
![]() |
Улочки Биргу |
Мы не успели особо долго погулять, потому что пошёл дождь, и в этот момент мы поступили очень просто: поискали на карте ближайший открытый музей. Им оказался Дворец Инквизитора.
Не ожидала, что это будет так познавательно и необычно.
Во-первых, я была шокирована тем, в каких условиях жили заключенные. Особенно что касается гигиены. Может быть довольно элементарно себе представить, что хорошего было мало, но я не каждый день размышляю о заключенных в средние века, а в этом "дворце" я наглядно поняла, почему, попадая туда, герои книг обычно готовились к скорой смерти, и, знаете, в книгах такого не описывали.
В общем, кроме сырости и холода, т.к. всё было каменным, в таких местах заключения были большие проблемы с туалетом. Про то, чтобы помыться я вообще не говорю. Там вопрос был в том, чтобы хотя бы не потонуть в г... . Судите сами.
В одной из камер туалетом служила большая дыра, которая вела в нижнее патео. Эта камера была больше, чем на одного человека, соответственно люди ходили туда, и все продукты их жизнедеятельности падали в колодец в патио. Сейчас там растут цветочки, и очень мило, но следы постоянного разъедания стены, по которой всё это стекало, так и остались.
![]() |
Патио с туалетом, которое служило, чтобы заключённые не задохнулись |
В других камерах туалетов не было вообще. Нужно было ждать, когда придёт тюремщик.
Была одна особо продвинутая камера, где можно было справлять нужду в трубу, которая уходила в пол, проходила через другую камеру (в которой туалета не было) и уходила под землю. Зато в ней не было никакого отверстия, сквозь которое проникал бы свет.
Вот такие прелести. Представляю, как быстро там распространялись заразы, а уж запах...
При этом следующим шоком было то, что инквизитор Мальты жил в том же самом месте. Совсем недалеко от этих ужасных камер есть другое патио, где он прогуливался, дыша "свежим" воздухом. Там росли и сейчас растут цитрусовые деревья и всякая приятная зелень.
![]() |
Сад при Дворце инквизитора Мальты |
Наверное удовольствия быть инквизитором было мало... Кстати, вот его кровать. Интересно, нормально ему спалось в такой обстановочке?
![]() |
Спальня инквизитора Мальты |
Кроме этих подробностей в музее рассказывалось, как пытали и о правилах пыток. Однако сообщалось, что на Мальте к таким средствам прибегали крайне редко и только по правилам (Фух! Слава богу!). Впрочем, от этого "дворец" не показался мне более приятным местечком.
Вот это комната пыток и соответствующие орудия. Смотрите, на столике стоят песочные часы, чтобы отмерять время. Воображаю, как рассуждали тогда мальтийцы: "Ну мы же не дикие люди, бесконечно пытать нельзя. Только строго по времени!")))
![]() |
Пыточная комната |
Были во Дворце инквизитора и милые детали, такие как рождественские вертепы:
Это нам очень даже понятно с нашим бразильско-португальским бэкграундом. В Бразилии и Португалии вертепы - это целый жанр искусства. Судя по всему, на Мальте тоже.
Кроме Дворца Инквизитора в Биргу есть ещё большой красивый форт, Санто-Анжело, но выяснилось, что там бывает перерыв на обед (о чём карты Гугл нам не сообщили), и, т.к. снова хлынул дождь, мы не стали дожидаться его открытия.
![]() |
Стены крепости Санто-Анжело в Биргу |
Лодки в обратную сторону ходят с большими интервалами, поэтому, чтобы быстрее выехать в Валлетту, мы сели на автобус. Это тоже было довольно интересно, т.к. он проезжает через другие города, и можно проездом составить какое-то впечатление.
![]() |
Созерцаю центр Биргу из окна автобуса. В ожидании отправления |
Плюс в отличие от автобуса, который едет до мегалитов, этот 100% городской, им в основном пользуются местные жители, а это возможность немного погрузиться в мальтийскую повседневность и заодно послушать как они говорят. На Мальте интересный язык, он похож на арабский (и родственный ему), приправленный итальянским.
Когда мы ехали на Мальту, мне было интересно узнать, насколько там распространён английский язык, потому что была наслышана о том, что туда часто ездят его учить, особенно в языковые лагеря. Не говорят ))) По крайней мере, между собой никто.
В целом с английским на Мальте обстояло лучше, чем с португальским в Макао, но тоже это официальный язык только на бумаге, и чисто в политических целях.
Комментарии
Отправить комментарий