Макао - уникальное место, где китайская культура смешалась с португальской. Это было основной причиной, по которой мы с мужем включили этот город-страну в наш маршрут по Азии: наш язык общения португальский, и всё, что с ним связано, нам интересно.
Как получилось так, что Макао связан с португальской культурой?
Всё банально: Макао - бывашая португальская колония. Она была основана в 1557 году и стала самой первой европейской колонией в Восточной Азии и самой последней в мире: Португалия передала Макао под управление Китая только в 1999 году.
С тех пор этот город имеет статус специальной территории со своей валютой и двумя официальными языками - китайским и португальским. Нам, конечно, было интересно узнать, как много людей говорят на португальском языке в Макао, и как он звучит, но очень быстро разочаровались.
Хотя всё вокруг дублируется на португальском языке, но даже в аэропорту, когда мы заговорили на португальском с сотрудником на стойке информации, он только улыбнулся и развёл руками.
По дороге из аэропорта в город нам встретилась одна девушка, которая говорила на португальском. Она услышала наш разговор: мы не подумали, что автобус оплачивают только наличными, и не знали, как его оплатить. Девушка подошла к нам и купила билеты. Мы отдали ей оплату в корейских вонах и немного поболтали ))) Это был первый и последний раз, когда в Макао кто-то говорил с нами на португальском языке.
Зато чисто визуально сохранилось много следов португальской культуры, множество архитектурных памятников колониальной эпохи, а исторический центр Макао признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
У нас было в Макао полтора дня - вечер приезда, один полный день и утро отъезда. За это время, в принципе, получилось немало посмотреть в этом городе. Его историческая часть относительно небольшая, мы обошли её всю пешком.
Наши прогулки по Макао - главные достопримечательности
Улочки старого Макао
Мы остановились в старом Макао и целый день ходили по его улицам. Большая часть из них выглядят примерно вот так:
Узенькие и иногда довольно тёмные улочки с домами, улепленными балконами напоминающими разноцветные птичьи клетки. Не знаю, встречается ли такое в континентальном Китае, но для меня теперь эти решетчатые балконы - неформальный символ Макао.
На первых этажах - магазинчики, пекарни, киоски и всякого рода лавочки.
Абсолютно все названия улиц написаны на китайском и португальском языках, а таблички с подписями сделаны из азулежу - португальских изразцов.
В Макао практически всё дублируется на португальском языке: адреса, названия магазинов и ресторанов, информация для туристов, официальные сайты компаний и государственных учреждений, даже автобусные остановки объявляют на португальском языке, а не только на китайском.
Кроме азулежу в Макао есть ещё одно типично португальское решение для городского дизайна: половина тротуаров покрыты португальским мощением. Оно встречается повсюду, даже на самых неприметных улочках. Иногда просто белое, а иногда с рисунками на морскую тему: китайские корабли, португальские каравеллы, морские коньки, рыбы и т.д.
Счастье в Макао в прошлом и сейчас :-)
Первая достопримечательность старого Макао на нашем маршруте - Улица Счастья (Rua da Felicidade):
Раньше здесь была улица красных фонарей, и под "счастьем" понимали весьма прозаичные вещи - проститутки, опиум, выпивка и азартные игры.
В 1940 году проституция и наркотики в Макао были запрещены, и постепенно эта улица сменила свою специализацию на гастрономическую. Сейчас здесь множество китайских, португальских и китайско-португальских ресторанов и кафе. Можно сказать, что концепция счастья поменялась в сторону еды :-) Макао, между прочим, считается одним из лучших мест для гурманов.
Большинство ресторанов на Улице Счастья утром закрыты, но в пекарне продавались свежие португальские пирожные с начинкой со сливочным кремом - паштел-де-ната (pastel de nata):
Площадь Сенадо - исторический центр Макао
От Улицы Счастья два шага до Площади Сенадо (Largo do Senado), это центральная площадь старого Макао, где раньше проходил смотр войск и отрядов полиции. Площадь представляет собой широкую пешеходную улицу, вымощенную португальским мощением с рисунком в виде чёрно-белых волн.
Здание на фото справа и сверху дало ей название, это Здание Леал Сенадо (Edifício Leal Senado) - городской совет. Оно было построено в 1784 году и считается одним из самых лучших примеров португальской архитектуры в Макао.
Белое здание с треугольным фасадом на нижнем фото - Святой Дом Милосердия (Santa Casa da Misericórdia). Построено в 1569 году по указанию епископа Макао. Это отделение одноимённой благотворительной организации из Португалии, которая существует и по сей день.
Изначально Святой Дом Милосердия был основан как медицинское учреждение, но выполнял и другие социальные функции. В разные годы там был приют для сирот и для жён моряков, не вернувшихся из плавания.
Мне так показалось, что Площадь Сенадо разрекламирована чуточку больше, чем она того стоит. Может у меня слишком обыденное мышление, но это место прежде всего ассоциируется с португальским мощением в виде волн. Я думала, это наследие колониальной эпохи, а на самом деле, его сделали в 1999 году, когда правительство Макао решило развивать туризм.
Католические церкви Макао
Зато тема католических церквей в Макао наоборот заслуживает большего внимания.
В отеле у нас была карта с маршрутом по церквям Макао. Подумала, что это на любителя. На самом деле, это самые красивые колониальные здания в Макао, и они все разные по форме и цвету. Конечно, чтобы именно обойти их все, надо выделять отдельный день, но увидеть хотя бы парочку точно стоит.
Например, очень красивая Церковь Святого Доминика (Igreja de São Domingos) в конце Площади Сенадо. Она была основана в 1587 году монахами-доминиканцами, но не из Португалии, как можно было бы ожидать, а из испанской колонии в Мексике.
Изначально церковь Святого Доминика была деревянной, и китайцы до сих пор называют её "Пан Чонг Миу" - "Пагода из Деревянных Досок". Каменное здание было построено в XVII веке.
В общем-то, вполне ожидаемо, что в первые годы существования колонии храмы строились из дерева, а вот в строительстве церкви Святого Антония (Igreja de Santo Antonio) использовался и бамбук. Она была основана в 1565 году первыми иезуитами, обосновавшимися в Макао. Каменное здание воздвигли уже в 1638-м.
Сейчас Церковь Святого Антония - популярное место для свадеб.
Парк португальского поэта Луиса Камоэнса
Самая знаменитая церковь в Макао, а точнее собор, разрушен почти полностью. Не дойдя до него, у Церкви Святого Антония мы случайно набрели на Сад Луиса Камоэнса (Jardim de Luis de Camões). Как оказалось, он не просто так назван именем португальского поэта.
Луис Камоэнс создал одно из самых значимых произведений португальской литературы - эпическую поэму "Лузиады". В ней описывается история Португалии, начиная с основания мифическим правителем по имени Луз и вплоть до открытия пути в Индию вокруг Африки, совершённого Васко да Гамой.
Последние строки "Лузиад" были дописаны Камоэнсом в этом саду. Более того, даже известно точное место, где поэт завершил своё произведение - это был грот, который назвали его именем. В гроте установлен памятник Камоэнсу с выгравированном на нём отрывком из "Лузиад".
Возле памятника Камоэнса пожилые жители Макао практикуют тай-чи:
Вообще, в этом парке было довольно много пожилых людей, занятых физическими упражнениями или настольными играми и разговорами.
Храм Начха и Руины Собора Святого Павла
А это маленький, но довольно известный храм Начха (Templo Na Tcha):
Он был построен буддистами в 1888 году. Говорят, что строительство Храма Начха было связано с надеждой спастись от чумы, которая охватила Макао. Сразу видно, что этот храм очень почитаемый: буквально за 10 минут несколько человек подошли к нему с молитвой, и похоже, что он никогда не пустует.
Прямо напротив стоят Руины Собора Святого Павла (Ruínas de São Paulo):
Это было самое монументальное здание в Макао (тот самый знаменитый собор, о котором я говорила), но после большого пожара от него остался только фасад. За фасадом спуск в крипту, где хранятся останки монахов и некоторые предметы из собора, которые удалось спасти.
Внизу у ступеней продаётся уличная еда, в основном китайская, и сок из сахарного тростника. Мы попробовали шарики из якобы креветок с какой-то икрой (может креветочной?))), а, пока ели, я заметила скульптуру, на которой изображена встреча европейца и китаянки. Примерно такая там атмосфера:
Португальские крепости, яичные вафли и котики
Сбоку от Руин Собора Святого Павла - Форталеза-ду-Монте (Fortaleza do Monte), крепость, возведённая иезуитами для защиты португальских владений от голландцев, которые в начале XVII века заинтересовались Макао (голландцы вообще имели тенденцию хотеть все заморские земли португальцев).
Сейчас на территории крепости работает Музей Макао (Museu de Macau), но мы в него, увы, не попали, т.к. замучились искать банкоматы, а наличных патак у нас было мало. Зато вид с крепости абсолютно бесплатный:
Из форта видны Маяк Гиа (Farol da Guia) и Крепость Гиа (Fortaleza da Guia):
Farol da Guia (буквально, маяк, указывающий путь) - первый европейский маяк в Восточной Азии. Собственно, к нему мы и отправились после форта. По пути нам встретились котики и те самые яичные вафли, которые я не нашла в Гонконге:
Продавщица вафель ни слова не говорила по-английски и сначала предложила мне чай, суп и какие-то цветы, заваренные в непонятной жидкости, но коммуникация состоялась! Не знаю, часто ли вы болтаете с людьми, которые говорят на непонятном языке, но нам удалось немножко.
Лоу Лим Иок - традиционный китайский сад в Макао
Саду Лоу Лим Иок (Jardim de Lou Lim Ioc) уже больше ста лет, он был разбит в XIX веке садоводами, приглашёнными из Гуанчжоу, и принадлежал китайскому дельцу Лоу Чок Чину. Позже сад выкупило правительство Макао.
В этом саду мы немного отдохнули, прежде чем идти к Маяку Гиа.
Он превратился для нас в небольшое испытание. Т.к. Макао состоит из бесконечных спусков и подъёмов (хоть это и не очевидно из моих фото), а маяк находится не так уж близко оттуда, где началась наша прогулка, то, дойдя до места, где он якобы находится, мы уже чуточку устали.
Тут-то и выяснилось, что маяк стоит на высоком холме, окружённом парком, через который спиралью идёт дорожка вверх. Виды оттуда просто супер, и ещё есть маленький музей. Так что про Farol da Guia я расскажу отдельно.
Вечерний Макао
Вечерний Макао немного похож на Гонконг огнями и вывесками, но атмосфера там совсем другая, по крайней мере, в старом Макао. Огни в основном на главных улицах с колониальными домами или там, где казино, а маленькие улочки остаются тёмными. Вот улица возле нашего отеля, по меркам Макао, большая:
Там недалеко есть казино с невероятно красивой люстрой на входе:
А вот одна из главных площадей Макао, Ларгу-ду-Пагоди-да-Барра (Largo do Pagode da Barra), почему-то не освещалась, там было абсолютно темно, хотя днём это очень посещаемое место. Только у Храма А-Ма была неяркая подсветка:
Это очень старый даосский храм, относящийся к XVI веку. Говорят, что это было первое, что увидели португальцы, приплывшие в Макао. Богиня А-Ма, которой он посвящён, в даосизме - покровительница рыбаков и моряков.
Дальше по улице за храмом озеро, на фоне которого видна Башня Макао. Глядя на карту, мы гадали, можно ли дойти до неё пешком, т.к. дорога там выглядит так, будто проехать можно только транспортом. Возле озера есть небольшая набережная, которая идёт ниже магистрали, так что да, можно и пешком.
По другую сторону набережной целый квартал, где издалека видны разноцветные колониальные дома и белая церковь на холме (верхнее фото справа) и огни казино Гранд Лижбоа (нижнее фото справа). Кажется, что всё это близко, но на самом деле нет :-)
До казино мы шли ооочень долго, т.к. кроме этого озера впереди есть ещё одно, и пришлось огибать его по кругу. В общем, такая себе вышла прогулка, чуть менее лёгкая, чем планировалось. Зато с набережной у Башни Макао были самые лучшие виды на огни города, да ещё на фоне воды.
А это уже наконец дошли до города. Здание со светящейся короной наверху - один из самых шикарных и дорогих отелей Макао, Гранд Эмперор (Grand Emperor):
Самые яркие ночные огни из тех, что мы видели во время ночной прогулки по Макао - у казино Гранд Лисбоа (Grand Lisboa). Вот оно ночью и днём:
Когда светло, выглядит золотым, а в тёмноте всё переливается и постоянно меняет цвета. Это казино видно из любой точки на полуострове Макао. Заглянули внутрь, там, конечно, всё блестит:
Напротив - Казино Лижбоа (Casino Lisboa), это как бы "мама" Гранд Лижбоа, старейшее казино Макао, оно тоже всё светится:
Мы зашли внутрь, но фотографировать там нельзя. Сразу в фойе стоит столик, и крупье предлагает сыграть во что-то не слишком дорогое. Дальше большой зал, в нём почти полная тишина: сидящие за столиками напряжённо наблюдают за движениями крупье, почти никто не разговаривает и даже не переглядывается.
Мне хотелось увидеть выигрыш, но наверное это не такое уж часто событие. По лицам у людей в основном читается либо стресс, либо сосредоточенность; я как-то иначе представляла себе азарт.
Что поразило больше всего - играют на вид совершенно обычные люди, половина из них одеты совсем не богато. На втором этаже народу было меньше, а ставки выше. Ну, кроме всего, в залах множество красивых предметов - старинных монет, скульптур из дорого камня и т.д.
Удивило, что после девяти вечера в центре Макао почти всё было закрыто, мы не нашли ни одного ресторана у Площади Сенадо, который бы работал в это время. Нас спас круглосуточный магазин (хотя потом обнаружилась улочка с ресторанами, спрятанная где-то в закоулках, но уже было поздно).
Площадь Сенадо:
В повороте в сторону порта набрели на португальское мощение с акулой:
Акула там в тему, рядом ресторан морепродуктов:
За ним целая улица похожих заведений:
В повороте в сторону порта набрели на португальское мощение с акулой:
Акула там в тему, рядом ресторан морепродуктов:
За ним целая улица похожих заведений:
На этом, к сожалению, наша поездка в Макао закончилась, и утром мы полетели в Куала-Лумпур. Макао - очень приветливый и колоритный город, я бы с удовольствием вернулась ещё.
Если вам интересны португалоязычные страны и португальский язык, подписывайтесь на мой Инстаграм. Там я рассказываю о них больше.
Комментарии
Отправить комментарий