Наш маршрут по парку Пена начался у подножия дворца и дальше вниз, но с заходами в высокие точки парка. Я считаю, это самый оптимальный вариант, потому что, если начинать от нижних ворот, то для того, чтобы осмотреть весь парк, придётся всё время подниматься в горку.
Крест на горе был установлен в 1522 году по указанию короля Жуана III, но был утрачен. В XIX веке, по приказу Фернанду II, здесь снова воздвигли крест, но уже в стиле мануэлино. В 1997 году его разнесло на куски ударом молнии. То, что мы видим сейчас, - копия 2008 года.
Это очень красивое и символичное место, откуда чуть виден дворец Пена, и где чувствуешь себя покорителем гор, ведь есть даже знак, свидетельствующий о том, что ты поднялся выше всех.
Поскольку большинство поситетелей Дворца Пена путешествуют в стиле "одна секунда в каждом дворце Синтры", в парке Пена их намного меньше, чем во дворце, а в таком месте, требующем физических усилий, тем более. Мы почти никого не встретили по пути туда, а у креста вообще были одни, в полнейшей тишине, и это был очень красивый момент. Там цвёл каменный дуб, и вокруг него кружились бабочки-махаоны.
Следующая группа достопримечательностей Парка Пена - Храм колонн (Templo das Colunas), Стол королевы (Mesa da Rainha) и Воин (Guerreiro).
Большой каменный стол стоит на лесной поляне, в одном из любимых мест королевы Амелии (последней королевы Португалии, жены Карлуша I), и поэтому носит такое название.
 |
Парк Пена. Стол королевы |
Воин стоит далеко на горе, но скульптуру прекрасно видно снизу, если заглянуть между деревьями за Столом Королевы.
 |
Парк Пена. Воин |
Бронзовая статуя, сделанная скульптором Эрнесто Рускони, установлена на камне с надписью "1848". На щите воина изображена каравела со спущенными парусами, которая считается алюзией на прибытие Фернанду II, немца по происхождению, в Португалию. Так что принято полагать, что Воин - это его олицетворение.
Если что, Фернанду II - заказчик и владелец этого парка и дворца (думаю, вот так будет корректно говорить, а то у нас вечно монархи как создали всего на свете представляются в истории).
Храм с колоннами недалеко находится недалеко от Воина и Стола Королевы, на краю небольшой скалы. Он как бы спрятан за деревьями, так что снаружи только слегка виден купол, и надо дойти до конца дорожки, чтобы увидеть храм целиком.
 |
Парк Пена. Храм с колоннами |
Этот храм в глубине Парка Пена стал подарком королю Фернанду II от его отца. Его построили в 1844 году. Он совсем небольшой и похож больше на часовню. Её, кстати, видно со стен дворца.
Дальше оставалось только спускаться вниз. В тенистом парке в отличие от открытого солнцу дворца, было приятно и совсем не жарко. Всюду по парку журчат ручейки. Деревья увиты плющом, цветут цветы. Весной это примулы, фиалки и камелии.
Как я уже говорила, в Парке Пена флора не только местная, но и экзотическая. В том числе это туя гигантская или пликата из Северной Америки. Парк Пена особенно знаменит этими деревьями. У этих хвойников толстенные стволы и мощные нижние ветви, растущие вбок как руки. Они как будто бы демонстрируют бицепс.
 |
Парк Пена. Туйя гигантская |
Тем веременем, дорожка приводит нас в тенистый уголок с маленьким фонтаном. В момент тишины, когда вокруг совершенно никого, слышишь лишь пение птиц и плеск тонкой струйки воды. Как в заколдованном мире, где такой садик в лесу только и ждёт путника, чтобы сотворить с ним какое-то волшебство.
 |
Парк Пена. Лагоа-да-Конша |
Это местечко называется Лагоа-да-Конша (Lagoa da Concha) или Ракушечное озеро. Рядом с ним есть маленькая ниша, украшенная ракушками. Предположительно украшения были сделаны монахами-иеронимитами где-то в XVI веке.
Отсюда начинается одна из самых красивых частей Парка Пена - Сад папоротников королевы (Feteira da Rainha). Это настоящая долина папоротников как в одноимённом мультфильме.
 |
Парк Пена. Сад папоротников королевы |
Папоротники в этом саду разные: европейские, австралийские и новозелландские. Через сад течёт ручеёк с миниатюрными мостиками. В Парке Пена есть ещё один сад папоротников, они похожи и по набору растений, и по стилю, но этот более солнечный и одновременно мшистый. Замшелые дорожки, камни. С ним соседствует сад камелий, и их цветы падают на тропинки между папоротниками.
Следующий элемент декора - беседка с куполом, покрытая азулежу. Это Фонти-душ-Пасариньюш (Fonte dos Passarinhos) - Источник птичек. У этой беседки две любопытные особенности. Первую видно снаружи, это надпись на арабском языке.
 |
Парк Пена. Фонти-душ-Пасариньюш |
В ней упоминается Мунуэл I, отдавший указание строительства часовни Пена в 1503 году, и Фернанду II, начавший здесь строительство в 1840 году. Оба именуются султанами почему-то. Несмотря на историю с Реконкистой, арабская тема была у португальских королей в моде. Например, в Национальном дворце Синтры есть часовня в мавританском стиле.
Ну а вторая особенность беседки - её акустика. Звуки внутри становятся невероятно громкими.
Рядом находится сад камелий, созданный по задумке всё того же Фернанду II. Король увлекался ботаникой и собрал хорошую коллекцию. В 2014 году сад камелий в Парке Пена получил знак отличия от Международного общества камелий.
Вообще, самый шикарный сад камелий в Португалии находится на Азорских островах, в
Парке Терра-Ноштра, там самая большая коллекция в Европе. В Парке Пена главное очарование в том, что кусты камелий уже очень старые, и они растут будто бы естественным образом в лесу. Сад запущен, но выглядит это красиво.
 |
Сад камелий в Парке Пена |
Посередине этого сада большая солнечная поляна с беседкой, увитой глицинией.
 |
Парк Пена. Беседка с глицинией |
Повыше этой беседки - старинная оранжерея с азулежу, где и сейчас что-то выращивают. Вход туда закрыт, но она и невелика, и в окошко можно всё разглядеть.
 |
Парк Пена. Оранжерея XIX века |
За оранжереей были самые шикарные камелии. Кому интересно насчёт периода цветения камелий в Парке Пена, это февраль - май. В апреле камелии всё ещё цветут очень обильно, но начинают облетать. В мае цветение завершается.
В нижней части Парка Пена - Долина озёр (Vale dos Lagos). Она состоит из нескольких искусственных озёр с карпами, у каждого из которых устроено убежище для водоплавающих птиц. Башенка, имитирующая замок, в одном из этих озёр, пожалуй, один из самых инстаграмных элементов Парка Пена. Также это один из тех его уголков, которые чаще всего пропускают через фильтры, но знаете что? Он и без фильров прекрасен, как и всё остальное в парке.
 |
Парк Пена. Долина озёр |
Идём к следующей достопримечательности - конюшне (Abegoaria). Она не такая огромная как у Голицыных, но тоже немаленькая. На лошадях можно покататься.
 |
Парк Пена. Конюшни |
Цены на конные прогулки в Парке Пена высокие, но, если сравнивать с Москвой, вполне нормальные. Получасовая прогулка на лошади стоит 10 евро, полтора часа - 30 евро, три часа - 50 и шесть часов - 100.
Дальше - сад азалий, а за ним три небольшие теплицы. Стёкла в них настолько мутные, что мало что видно, а вот азалии весьма шикарные. Странно, что этот сад совершенно никак не отмечен среди достопримечательностей парка.
 |
Парк Пена. Сад азалий |
Недалеко от него - гигантский ствол эвкалипта (Tronco de Eucalipto). Он был посажен в день свадьбы Фернанду II с графиней д'Эдлой в 10 июня 1869 года и упал 3 марта 2010 года. На тот момент высота дерева составляла 42 метра. Узкая часть ствола более полутора метров в диаметре.
 |
Парк Пена. Гигансткий эвкалипт |
Наконец переходим в Сад папоротников графини (Feteiro da Condessa), названный так в честь графини д'Эдлы. Она была второй женой Фердинанда II после того, как его первая жена, королева Португалии, благодаря браку с которой, он здесь и оказался, умерла, не выдержав бесконечных родов.
"Графиня" на самом деле вовсе не графиня по происхождению, она была родом из США и получила этот титул по блату, говоря современным языком, чтобы выйти замуж за монарха. Что не мешало ей быть хорошим человеком и любить растения. К Парку Пена она отнеслась творчески.
В Саду папортников графини были посажены первые в Португалии папоротники из Австралии и Новой Зелландии. Среди них встречаются крупные старые экземпляры.
 |
Парк Пена. Сад папоротников графини |
Дальше лесные дорожки ведут к Шале графини д'Эдлы. Оно также известно своим садом, особенно азалиями и северо-американскими растениями, привезёнными сюда с её родины.
 |
Парк Пена. Шале графини д'Эдлы |
Само шале, хотя и является органической частью Парка Пена, по сути, отдельная достопримечательность со своей историей.
Вот как-то так я постралась уместить Парк Пена в 17 фото.
Итак в Парк Пена можно купить отдельный билет. Он включает в себя прогулку по парку и посещение Шале графини д'Эдла.
Т.к. Парк Пена отделён от дворца стеной, у меня были сомнения, можно ли по такому билету посмотреть и дворец. Ответ: можно смотреть дворец снаружи, гулять по террасам и балконам, не предполагающим проход в интерьеры.
В Парк Пена из Синтры можно доехать на автобусе 434. Водители на этом маршруте всегда подскажут, где лучше сойти. Входов несколько: один у Шале графини д'Эдла, другой у Долины озёр и третий - главный вход во дворец Пена. Все они находятся в нижней части Парка Пена. Если хотите воспользоваться трансфером наверх, нужно сходить у главного входа во дворец.
Идти пешком от Долины озёр до Круш-Алта в принципе не так трудно, но, если в этот день планируется посещать что-то ещё, то разумней оплатить трансфер наверх. Спусков и подъёмов в Синтре и так достаточно, плюс это большая экономия времени.
Ехать на машине не стоит, если вы турист. В Синтре это непросто, и парковочных мест мало.
Карты Гугл отображают многие достопримечательности Парка Пена, но использовать GPS не очень удобно, т.к. он путается в узких петляющих дорожках. В парке есть указатели, и этого достаточно.
Идя сверху, маршрут лучше начинать в том же порядке, как в этом посте - сначала к Круш-Алта, потом к храму и воину, а потом вниз.
Комментарии
Отправить комментарий