Паштел-де-белен: правда ли он такой вкусный?

Очень долго мы шли к тому, чтобы попробовать тот самый паштел-де-белен, который якобы должен съесть каждый, кто хоть раз бывал в Лиссабоне. Мы уж здесь давно поселились, когда впервые озадачились этим вопросом, но не тут-то было. 

Перед пекарней Паштеиш-де-Белен (Pastéis de Belém), где их продают, всегда была длиннющая очередь из желающих. Такое чувство, что туристы действительно считают себя прямо-таки обязанными купить этот паштел. Проводить время в очереди в отличие от туристов мы не хотели и так и проходили мимо каждый раз, надеясь, что однажды народу будет поменьше. Ничего подобного! В любой сезон и в любую погоду картина была та же. 

Только когда случился ковид, я впервые увидела улочку перед пекарней без очереди и надпись на тротуаре - Pastéis de Belém 1837.

паштел-де-белен
Пекарня "Паштеиш-де-Белен", Лиссабон

Туристы схлынули, и сбылась моя мечта зайти в эту пекарню и съесть паштел, так будто я просто шла мимо и заглянула на огонёк. Как нормальный местный житель. 

Отличается ли паштел-де-белен от паштел-де-ната? 

Про паштел-де-белен я слышала всякое. Якобы только время, потерянное в очереди, и заставляет ощутить волшебство вкуса, а на самом деле такие же паштел как любые другие. Но нет! Паштел-де-белен действительно особенные. Сейчас расскажу, чем они отличаются от паштел-де-ната, и почему вообще вся эта суматоха вокруг них.

паштел-де-белен
Настоящие паштел-де-белен

Паштел-де-ната (pastel de nata) - это типичное португальское пирожное, слоёная корзиночка с заварным кремом. Они немного отличаются друг от друга в разных пекарнях и заведениях, есть особенно зарекомендовавшие себя, но все эти вариации ведут своё начало из пекарни в Белене. Их придумали здесь в 1837 году, и рецепт до сих пор, насколько возможно, сохраняется в тайне. Повторить его суть удалось многим, а вот нюансы нет. 

У паштел-дe-белен (pastel de Belém) корзиночка сделана немного по-другому. Она очень тоненькая и хрустящая, каждый слой теста просматривается как отдельный, и каждый одинаково хрустящ. Крем описать труднее, но в целом он менее сладкий и более молочный. 

Пекарня "Паштейш-де-Белен" 

Купить настоящие паштел-де-белен можно только в одной пекарне, Паштейш-де-Белен (адрес внизу). Кроме них там продают другие сладости и солёности. Для покупок на вынос и для того, чтобы сесть за столик два отдельных входа. На фото ближний к нам вход - за столики, дальний - на вынос.

паштел-де-белен
Пекарня "Паштейш-де-Белен", Лиссабон

Внутри неожиданно много залов. Чтобы вместить всех желающих, пекарне пришлось выкупить не один дом. Там внутри есть даже своё патио с тентами. 

Забавно, что официант, который принёс нам паштел, выучил несколько фраз на русском языке и даже смог поддержать небольшую беседу. Он нам признался, что сделал это просто чтобы людям было приятно, ведь приходит много русскоговорящих. 

Я бы предложила русскоязычным туристам тоже сделать дружеский жест и запомнить правильное название этого пирожного: паштел. Пожалуйста, не говорите "паштель", это звучит очень по-испански. 

Ну а ещё в Паштейш-де-Белен замечательный кофе. Я обычно не пью эспрессо, мне он не нравится в принципе, слишком кислый, и никакой сахар не спасает вкус. А тут, после ковидного периода, забыла, как вообще кофе-то пить в заведениях, и не попросила молоко. Уже приготовилась расстроиться, но эспрессо был с приятной кофейной горчинкой, с удовольствием выпила без сахара. Подумываю купить у них сувенирную чашку для кофе. 

Стоит ли стоять в очереди ради паштел-де-белен? 

Если перед пекарней очередь, то, во-первых, та, что на вынос, обычно короче. Во-вторых, паштел-де-белен можно заказать с доставкой, и он приедет свеженький и вкусный. Нужно только иметь в виду, что пирожные лучше есть сразу после доставки, если оставить их на несколько часов, то корзиночка пропитается кремом и перестанет быть хрустящей. Паштел будут вкусными и на следующий день, но уже другими. 

Насчёт того, стоит ли прямо вот убиваться и стоять подолгу в очереди ради паштел-де-белен, я скажу так: я рада, что не сделала этого, когда только приехала в Лиссабон. Я бы не поняла разницы, даже если бы мне её описали. Сейчас, когда я уже съела наверное сотни паштел, я эту разницу чувствую и ценю. 

Наконец, для тех, кто приехал в Лиссабон впервые, в Белене столько интересных мест и музеев, что стоять в длинной очереди ну как-то совсем не очень. Это и Дворец Ажуда, и два ботанических сада (Ажуда и Тропический), и Жеронимуш, и набережная. Всего не перечесть.

Text.ru - 100.00%

Комментарии

Free counters!