Кроме прогулки по местам, связанным с началом истории Португалии, в Гимарайнш мы были во Дворце герцогов Браганса (Paço dos Duques de Bragança). Дворец известен тем, что служил резиденцией местного диктатора Антониу Салазара, а также своими 36-ю каминными трубами. Лучше всего их видно со стен Замка Гимарайнш.
![]() |
Дворец Герцогов Браганса - вид из замка Гимарайнш |
Об истории Дворца герцогов Браганса
Дворец был построен в XV веке для внебрачного сына короля Жуана I, ставшего основателем линии герцогов Браганса (о печальной истории любви его родителей я рассказывала в статье о Сантарене, где она и завершилась). В XVI веке герцоги Браганса переехали в другое место и оставили этот дворец.
Несколько столетий он пребывал заброшенным и был восстановлен только в 1939-1959 гг. Реставрационные работы получили спорные оценки в наши дни. Мол, неизвестно, что из сделанного является повторением оригинальной формы, а что новшеством. Достичь 100% соответствия оригиналу, думаю, было невозможно в любом случае, т.к. это были почти руины.
![]() |
Дворец Герцогов Браганса, Гимарайнш |
Интерьеры Дворца герцогов Браганса
Как нетрудно догадаться, интерьеры дворца не являются оригинальными, но они настолько удачно воссозданы, что об этом даже не задумываешься. Каждый зал наполнен предметами XVII-XVIII века и имитирует обстановку того времени. В каждом зале есть карты с описанием экспонатов, которые можно взять в руки и прочитать, что очень удобно.
Маршрут по дворцу заранее расписан, и сначала вы попадаете в длинный зал ожидания (Salão dos passos perdidos):
Подлинников всего четыре, каждый размером 11х4 м. Они считались долгое время утраченными, пока не были обнаружены в испанском городке Пастрана. До сих пор они хранятся там, что вызывает определённые споры. Ковры настолько ценные, что им посвящён отдельный музей. Две копии, выставленные в зале ожидания, посвящены высадке в Асиле и её осаде. Также здесь выставлены китайские вазы XVII-XVIII веков, а пол покрыт персидскими коврами XIX века.
Дальше Оружейный зал (Sala das armas), в нём хранится коллекция оружия XV-XIX века, собранная португальским аристократом. Считается одной из лучших на севере Португалии.
Проходная (Sala de Passagem) - небольшая комната, соединяющая Оружейный зал c Банкетным:
Здесь мы видим португальскую мебель, металлическую и фарфоровую посуду и другие предметы XVI-XVIII веков. На полу восточные ковры того же периода.
Банкетный зал (Salão de Banquetes) украшен копией ковра Пастрана "Нападение на Асилу". У потолка здесь деревянный свод, напоминающий перевёрнутый корабль. Такой же потолок и в Церемониальном зале по другую сторону дворца.
Во Дворце Герцогов Браганса много китайского фарфора, это атрибут практически каждой комнаты, но в Банкетном зале есть и португальский фарфор. Его легко отличить по более схематичному рисунку с толстыми линиями и меньшим количеством деталей:
За Банкетным залом снова комната поменьше - Зал секретеров (Sala dos Contadores). Там выставлены старинные секретеры и три очень ценных иранских ковра. Ковры относятся к XVI-XVII вв., но прекрасно сохранили цвета.
Малая столовая (Sala de Comer Íntima) с обстановкой XVII-XVIII века:
В малой столовой начинается серия бельгийских гобеленов XVII века с римскими мотивами "Публиус Десиус Мус".
Как наверное у большинства португальских аристократов, у графов Браганса была своя часовня. Согласно преданию, её вход украшали колонны, привезённые в XV веке из Сеуты, когда она была завоёвана португальцами. В 30-х гг., на момент начала реставрационных работ, от часовни не осталось ничего, кроме стен и лестницы. По сути, это очень хорошая имитация периода XV века.
Церемониальный зал (Salão Nobre) - здесь, предположительно, граф Браганса устраивал публчиные приёмы и другие мероприятия. В этом зале висит четвёртая копия ковра Пастрана, посвящённая захвату Танжера.
Церемониальный зал соединён с личными покоями. Вход в спальню графа предваряет небольшая комната, украшенная гобеленами (Antecâmara), продолжающими серию "Публиус Десиус Мус".
В этой комнате в числе прочего есть два фарфовых аквариума XVIII века, сделанных в Китае. Они выглядят как большая расписная ваза, в которой могли плавать рыбки, но смотреть на них можно было только сверху.
Далее идёт спальня (Câmara de Dormir), принадлежавшая графу Браганса:
С другой стороны к спальне примыкает ещё одна личная комната графа, Зал Сципиона (Sala de Cipião), украшенная 4 бельгийскими гобеленами XVII века "История Сципиона".
Всего у графа Браганса было 6 личных покоев - три на втором этаже и три на третьем, куда, насколько я помню, попасть было нельзя. Любопытно, в какой из них спал Салазар, если он действительно ночевал в этом замке.
Дальше идут две комнаты графини. Они устроены по тому же принципу, как и у графа: сначала комната, предваряющая вход в спальню, затем сама спальня. Прилегающая комната называется Зал Святого Михаила (Sala de São Miguel):
Спальня графини Браганса (Quarto de D. Catarina de Bragança):
Это последняя комната, которую мы посмотрели во дворце. Она примечательна тем, что в ней висит картина, приписываемая Жозефе Обидуш - Пасхальный ягнёнок (Cordeiro Pascal). У этой картины есть несколько версий, и точно неизвестно, какая или какие из них являются подлинниками. Мне больше всего нравится ягнёнок из Дворца Герцогов Браганса, и по стилю, мне кажется, он близок этой художнице.
В общем и целом, это интересный замок. Туристов было немного, и мы прогулялись по залам без спешки, рассмотрев все детали. Билет стоил в два раза дешевле, чем во дворцы Синтры и Лиссабона.
Комментарии
Отправить комментарий