Кейжады и другие сладости острова Сан-Мигел

На острове Сан-Мигел не только красивая природа, но и вкуснейшие сладости. Рецептов много, каждый городок и каждая деревня может похвастаться своим. 

Прежде всего, Азорские острова известны кейжадами, это нечто среднее между кексом и пирожным. Самые лучшие кейжады имеют своё название и иногда даже марку. Из тех, что мы пробовали, мне понравились намного больше, чем континентальные.

Кейжады Вила-Франка-ду-Кампу (queijadas de Vila Franca do Campo) - одни из любимых на острове Сан-Мигел. Их делают в одноимённом городке, в кафе, принадлежащем семье Моргаду, а продают повсюду. Это зарегистрированная марка, оригинальные кейжады можно узнать по бумажной упаковке и коробочкам с пометкой "Моргаду" (Morgado):

Сладости острова Сан-Мигел - кейжады Вила-Франка

Коробочки по шесть и по двенадцать штук:

Сладости острова Сан-Мигел - кейжады Вила-Франка

Ни одна автобусная экскурсия в Вила-Франка-ду-Кампу не обходится без похода в Кафе Моргаду за тортами и кейжадами. Выглядит это так: туристы из соседних с Португалией европейских стран останавливаются у кафе, и абсолютно все покупают местные кейжады коробками. Я сначала не поняла, в чём фишка, но, попробовав, полностью поддерживаю 😋 К тому же, эти кейжады могут несколько дней храниться без холодильника, так что это отличный подарок с Азорских островов.

Кейжады Вила-Франка-ду-Кампу делают из молока, яиц, сахара, масла и пшеничной муки по особенному рецепту, придуманному в одном из местных монастырей и затем перешедшему к семье Моргаду. Если заранее договориться, то можно посмотреть, как пекари готовят тесто и выпекают этот десерт. 

В том же кафе делают вкуснейшие пропитанные торты с ананасом и с морковью. 

Сладости острова Сан-Мигел - торт с морковью

Кейжады из инями (queijadas de inhame) делают в деревне Фурнаш. Это очень необычный вариант, я вообще больше нигде не видела десертов из этого корнеплода. Такие кейжады продавались в киоске рядом с гейзерами у озера Фурнаш и в самой деревне.

Сладости острова Сан-Мигел - кейжады с инями

Также в этой деревне есть выпечка под названием болу-леведу из Фурнаш (bolo levedo das Furnas), это нечто похожее на пышные дрожжевые оладьи. Ну, не оладьи, конечно, просто не знаю, как иначе описать.

Сладости острова Сан-Мигел - болу-леведу из Фурнаш

Одно из самых традиционных мест, где готовят болу-леведу - пекарня Роза-Кентал, о которой я говорила выше, но их продают и на местных ярмарках тоже. 

Ещё один десерт из этой деревни - яблочное пирожное Фурнаш (torta de maçã das Furnas), оно выглядит как закрытая песочная корзиночка, внутри которой печёные яблоки с заварным кремом.

Сладости острова Сан-Мигел - яблочные пирожные Фурнаш

Пирожные настолько божественные, опять же, из простых ингредиентов, но приготовленных и подобранных в такой комбинации, что ешь и не понимаешь, как им удалось сделать именно так. Крем тягучий и частично он состоит из теста, которое снаружи превращается в корочку, а внутри, стоит только переборщить, был бы не крем, а просто недопеченное тесто.

Ещё десерты, которые мы не пробовали, т.к. просто не знали о них, - кейжады из Понта-Делгады (queijadas de Ponta Delgada) с ананасами и апельсинами, малассадас (malassadas), эсперансас (esperanças), торт Сан-Мигел (bolo Micaelense).

Text.ru - 100.00%

Комментарии

Free counters!