За неделю на острове Сан-Мигел я узнала, что там не только красивая природа, но и вкуснейшие сладости. Причём разнообразие десертов очень большое для такого маленького островка. Каждый городок и каждая деревня может похвастаться своим.
Прежде всего, Азорские острова известны кейжадами, это нечто среднее между кексом и пирожным. Самые лучшие кейжады имеют своё название и иногда даже марку. Те, что мы с мужем пробовали на острове Сан-Мигел, мне понравились намного больше, чем континентальные.
Кстати, вы будете смеяться, но на португальском "кейжада" означает, по сути "сырник". Queijo - сыр, а в рецептах используется творог.
Какие азроские десерты стоит попробовать на острове Сан-Мигел
Кейжады Вила-Франка-ду-Кампу (queijadas de Vila Franca do Campo) - одни из любимых на острове Сан-Мигел. Их делают в одноимённом городке, в кафе, принадлежащем семье Моргаду, а продают повсюду. Это зарегистрированная марка, оригинальные кейжады можно узнать по бумажной упаковке и коробочкам с пометкой "Моргаду" (Morgado):
Коробочки по шесть и по двенадцать штук:
Мы остановились в доме, недалеко от которого останавливаются туристические автобусы. Так вот, я заметила, что ни одна автобусная экскурсия в Вила-Франка-ду-Кампу не обходится без похода в Кафе Моргаду за тортами и кейжадами. Выглядит это так: из автобуса выходит куча туристов, в основном из соседних с Португалией европейских стран, и всей толпой направляются в кафе, скупая местные кейжады коробками.
Я сначала не поняла, в чём фишка, но, попробовав, полностью поддерживаю 😋 К тому же, эти кейжады могут несколько дней храниться без холодильника, так что это отличный подарок с Азорских островов.
Кейжады Вила-Франка-ду-Кампу делают из молока, яиц, сахара, масла и пшеничной муки по особенному рецепту, придуманному в одном из местных монастырей и затем перешедшему к семье Моргаду. Если заранее договориться, то можно посмотреть, как пекари готовят тесто и выпекают этот десерт.
В том же кафе делают вкуснейшие пропитанные торты с ананасом и с морковью.
Кейжады из инями (queijadas de inhame) делают в деревне Фурнаш. Это очень необычный вариант, я вообще больше нигде не видела десертов из этого корнеплода. Такие кейжады продавались в киоске рядом с гейзерами у озера Фурнаш и в самой деревне.
Также в этой деревне есть выпечка под названием болу-леведу из Фурнаш (bolo levedo das Furnas), это нечто похожее на пышные дрожжевые оладьи. Ну, не оладьи, конечно, просто не знаю, как иначе описать.
Одно из самых традиционных мест, где готовят болу-леведу - пекарня Роза-Кентал, о которой я говорила выше, но их продают и на местных ярмарках тоже.
Ещё один десерт из этой деревни - яблочное пирожное Фурнаш (torta de maçã das Furnas), оно выглядит как закрытая песочная корзиночка, внутри которой печёные яблоки с заварным кремом.
Пирожные настолько божественные, опять же, из простых ингредиентов, но приготовленных и подобранных в такой комбинации, что ешь и не понимаешь, как им удалось сделать именно так. Крем тягучий и частично он состоит из теста, которое снаружи превращается в корочку, а внутри, стоит только переборщить, был бы не крем, а просто недопеченное тесто.
Ещё десерты, которые мы не пробовали, т.к. просто не знали о них, пока были на острове, - кейжады из Понта-Делгады (queijadas de Ponta Delgada) с ананасами и апельсинами, малассадаш (malassadas), эсперансаш (esperanças) и торт Сан-Мигел (bolo Micaelense).
Комментарии
Отправить комментарий