На острове Сан-Мигел не только красивая природа, но и вкуснейшие сладости. Рецептов много, каждый городок и каждая деревня может похвастаться своим.
Прежде всего, Азорские острова известны кейжадами, это нечто среднее между кексом и пирожным. Самые лучшие кейжады имеют своё название и иногда даже марку. Из тех, что мы пробовали, мне понравились намного больше, чем континентальные.
Кейжады Вила-Франка-ду-Кампу (queijadas de Vila Franca do Campo) - одни из любимых на острове Сан-Мигел. Их делают в одноимённом городке, в кафе, принадлежащем семье Моргаду, а продают повсюду. Это зарегистрированная марка, оригинальные кейжады можно узнать по бумажной упаковке и коробочкам с пометкой "Моргаду" (Morgado):
Кейжады Вила-Франка-ду-Кампу (queijadas de Vila Franca do Campo) - одни из любимых на острове Сан-Мигел. Их делают в одноимённом городке, в кафе, принадлежащем семье Моргаду, а продают повсюду. Это зарегистрированная марка, оригинальные кейжады можно узнать по бумажной упаковке и коробочкам с пометкой "Моргаду" (Morgado):
Коробочки по шесть и по двенадцать штук:
Ни одна автобусная экскурсия в Вила-Франка-ду-Кампу не обходится без похода в Кафе Моргаду за тортами и кейжадами. Выглядит это так: туристы из соседних с Португалией европейских стран останавливаются у кафе, и абсолютно все покупают местные кейжады коробками. Я сначала не поняла, в чём фишка, но, попробовав, полностью поддерживаю 😋 К тому же, эти кейжады могут несколько дней храниться без холодильника, так что это отличный подарок с Азорских островов.
Кейжады Вила-Франка-ду-Кампу делают из молока, яиц, сахара, масла и пшеничной муки по особенному рецепту, придуманному в одном из местных монастырей и затем перешедшему к семье Моргаду. Если заранее договориться, то можно посмотреть, как пекари готовят тесто и выпекают этот десерт.
Кейжады Вила-Франка-ду-Кампу делают из молока, яиц, сахара, масла и пшеничной муки по особенному рецепту, придуманному в одном из местных монастырей и затем перешедшему к семье Моргаду. Если заранее договориться, то можно посмотреть, как пекари готовят тесто и выпекают этот десерт.
В том же кафе делают вкуснейшие пропитанные торты с ананасом и с морковью.
Кейжады из инями (queijadas de inhame) делают в деревне Фурнаш. Это очень необычный вариант, я вообще больше нигде не видела десертов из этого корнеплода. Такие кейжады продавались в киоске рядом с гейзерами у озера Фурнаш и в самой деревне.
Также в этой деревне есть выпечка под названием болу-леведу из Фурнаш (bolo levedo das Furnas), это нечто похожее на пышные дрожжевые оладьи. Ну, не оладьи, конечно, просто не знаю, как иначе описать.
Одно из самых традиционных мест, где готовят болу-леведу - пекарня Роза-Кентал, о которой я говорила выше, но их продают и на местных ярмарках тоже.
Ещё один десерт из этой деревни - яблочное пирожное Фурнаш (torta de maçã das Furnas), оно выглядит как закрытая песочная корзиночка, внутри которой печёные яблоки с заварным кремом.
Пирожные настолько божественные, опять же, из простых ингредиентов, но приготовленных и подобранных в такой комбинации, что ешь и не понимаешь, как им удалось сделать именно так. Крем тягучий и частично он состоит из теста, которое снаружи превращается в корочку, а внутри, стоит только переборщить, был бы не крем, а просто недопеченное тесто.
Ещё десерты, которые мы не пробовали, т.к. просто не знали о них, - кейжады из Понта-Делгады (queijadas de Ponta Delgada) с ананасами и апельсинами, малассадас (malassadas), эсперансас (esperanças), торт Сан-Мигел (bolo Micaelense).
Ещё десерты, которые мы не пробовали, т.к. просто не знали о них, - кейжады из Понта-Делгады (queijadas de Ponta Delgada) с ананасами и апельсинами, малассадас (malassadas), эсперансас (esperanças), торт Сан-Мигел (bolo Micaelense).
Комментарии
Отправить комментарий