Муж предложил съездить в Пениши (Peniche) и обойти все самые красивые места на побережье за один день.
Он составил маршрут длиной примерно 15 км, который проходит через самые известные пляжи, смотровые площадки Пениши и его скромные исторические достопримечательности: две старинные церкви и две крепости (карта маршрута в конце статьи).
На практике вышло больше, около 20 км, учитывая, что где-то мы заходили в магазин, где-то карта не позволяет отметить точку настолько далеко от дороги, насколько она находится в реальности. Для одного дня вполне реалистично: мы приехали из Лиссабона в 9:00 и сели на обратный автобус в 18:30, успели посмотреть главные красоты Пениши, и ещё остался часик, чтобы поужинать на пляже и отдохнуть перед отъездом.
Первым пунктом в нашем маршруте был пляж Гамбоа (Praia da Gamboa). Слева он граничит со крепостной стеной, окружающей Пениши, а справа песчаная полоса тянется так далеко, что не видно, где она кончается. Утром был отлив, и у стены открылось каменистое дно, покрытое водорослями. Люди что-то там собирали с вёдрами, но я так и не поняла, что. Может быть мидии?
Дальше маршрут частично идёт через ту часть города, что находится за крепостной стеной, и мы прошли немного по боковым улочкам.
Белая точка-домик далеко впереди - то, куда мы идём дальше. За ним будут руины форта Луш (Forte da Luz):
Этот форт был построен в XVI веке и защищал Пениши с севера. Сейчас от него осталось всего несколько фрагментов, но раньше это было мощное сооружение с бастионами. С места, где стоит форт, открываются красивые виды на скалы и Атлантический океан.
Что удивительно, на протяжении всего маршрута по скалистому побережью нам почти не встретилось людей. Только на мысе Папоа было сколь-либо ощутимое количество народу, подозреваю, что из-за наличия рядом стоянки. На подходе к этому месту есть смотровая площадка, которая называется Лимбу-ду-Лешти (Limbo do Leste), на картах Гугл она не отмечена. Оттуда мыс Папоа виден целиком:
На португальском языке это вулканическое образование называется "островок Папоа" (Ilheu da Papôa), но у меня не поворачивается язык так переводить, потому что совершенно очевидно, что это не остров. Забавно, что сам город Пениши находится на маленьком полуострове, который выдаётся вперёд в океан, а Папоа как бы ещё одна загогулина на этом полуострове. Самая западная точка континентальной Европы находится не здесь, а на Мысе Рока, зато Пениши - самый западный город континента.
Также Папоа считается раем для геологов, потому что на этом небольшом пространстве можно наблюдать множество геологических образований разных видов. Для удобства на Папоа сделаны переходы и лесенки:
За Папоа был тихий песчаный пляж, окружённый скалами - Прайя-ду-Портиньу-да-Арейя-ду-Норти (Praia do Portinho da Areia do Norte):
За песчаной частью пляжа к океану тянутся вот такие каменные языки, в пространствах между которыми вода нагревается и становится заметно теплей, чем в океане.
А это маленький пляж с забавным названием Праинья-ду-Абалу (Prainha do Abalo), что по-португальски значит "пляж испуга" или "пляж переполоха". Т.к. переполох - одна из любимых эмоций нашей собаки, я решила, что это его пляж, поэтому он представляет его в моём блоге:
Дальше идёт длинная тропинка вдоль побережья, на которой не встречается ничего такого, что было бы отмечено на картах или упоминалось где-то как достопримечательность, но виды были всё такие же красивые. Чем дальше на запад, тем круче скалы, и уже нет песчаных пляжей.
Следующая достопримечательность на нашем пути - Часовня Носса-Сеньора-душ-Ремедиуш (Capela Nossa Senhora dos Remédios). Условно можно было бы сказать, что это Часовня Пресвятой Девы-Целительницы, но вообще "remédios" означает "лекарства". Она была построена в XVII веке и связана с местной легендой об образе Марии, который якобы был найден христианами ещё в то время, когда в Португалии правили мавры, была ими спрятана в скалах, затем утеряна и вновь найдена.
Часовня совсем небольшая, до сих пор действующая. Внутри она полностью покрыта азулежу.
Напротив этой часовни потрясающие виды на океан. Пениши известен высокими волнами, и в этой точке они с силой бьются о скалы. Там есть две смотровые площадки - Ревелин-душ-Ремедиуш (Revelim dos Remédios) и Мирадоуру-да-Круш-душ-Ремедиуш (Miradouro da Cruz dos Remédios). С первой виден крест, установленный на второй:
Со второй виднеется маяк на мысе Карвоэйру:
Это мы уже на мысе Карвоэйру (Cabo do Carvoeiro), вид на маяк:
Хотя внешне этот маяк выглядит не особенно примечательно, это исторический памятник, - один из первых маяков на побережье Португалии, установлен в 1790 г. и с тех пор остаётся действующим.
У выступа перед маяком из воды торчит огромный камень:
Из этой точки мы свернули обратно в город. Окраины Пениши, тихие, безлюдные и затерянные во времени:
Пениши вообще городок тихий и в хорошем смысле захолустный, а в этих местах слышно только шорох травы. Ну и, если у кого-то во дворе живёт собака, она просто сходит с ума от того, что вдруг некто неизвестный прошёл по её улице. Если где-то в этой части появляется желание выпить чашечку кофе или перекусить, лучше делать это в первом попавшемся открытом заведении, потому что наиболее вероятно оно же будет и последним.
Долго ли, коротко ли, а впереди ещё один пляж - Прайя-ду-Порту-да-Арейя-Сул (Praia do Porto da Areia Sul). Хорошее место для пляжного отдыха - песок, неглубоко, и нет таких сильных волн (по крайней мере, в обычный летний день не было). Там тоже есть красивые необычные скалы, а вода яркого бирюзового цвета.
От этого пляжа недалеко до центра Пениши и следующей достопримечательности - Крепости Пениши (Fortaleza de Peniche):
Она большая, с хорошо сохранившимися стенами, вход бесплатный. С одной из стен видны два маленьких маяка, один белый в голубую полоску, другой в красную. Это был предпоследний пункт в нашем маршруте по Пениши.
Дойдя до дальнего маяка и обратно, мы пошли в старый центр к церкви Сан-Педру (Igreja de São Pedro). Надо сказать, что центр Пениши отличался от других мест в городе только тем, что там было больше заведений и движения. Несмотря на то, что в городе и его окрестностях много туристов, он пока сохраняет свою аутентичность. Улочка в старом центре:
Церковь Сан-Педру одна из самых известных в Пениши, включена в список архитектурного наследия города. Она построена в XVI веке и снаружи выглядит скромно и просто. Внутри алтарь богато украшен в стиле барокко, его роспись, картины и прочие украшения относятся к XVII-XVIII веку.
Кроме всего перечисленного, на нашем маршруте по побережью Пениши было ещё много красот, как природных, так и архитектурных, уместить всего в одном посте было бы невозможно. В завершение, как я уже говорила, у нас осталось прилично времени, чтобы отдохнуть, и мы вернулись на пляж Гамбоа, там же и поужинали. Вода к вечеру сильно поднялась, и, мне кажется, идея начать именно с этого пляжа была удачно, потому что, сделай мы наоборот, не увидели бы таких необычных и красивых узоров, оставленных вулканическими выбросами на этом и соседних пляжах.
На карте я отметила не только достопримечательности, но и два магазина, куда мы ходили во время этой прогулки, т.к. поблизости от тех мест их реально всего лишь два, и, если пропустить второй, то уже следующая возможность представится нескоро.
Комментарии
Отправить комментарий