Португалия находится на самом краешке Европы и именно там расположена её самая западная точка - Мыс Рока (Cabo da Roca).
Изначально мне хотелось побывать там именно из-за этого факта. Европа всё-таки воспринимается как мир, расположенный скорее между западной и восточной точкой, чем между южной и северной, а, учитывая, что на западе она граничит с океаном, то Мыс Рока вполне можно считать краем европейского континента.
Не зря крайние западные точки в других европейских странах, имеющих выход в Атлантику, называют Край Света: Finis Terra в Испании, Finistère во Франции и Land's End в Великобритании.
Короче говоря, съездить на Мыс Рока всё равно что побывать на карю Старого Света.
Место оказалось красивейшее, поездка к Мысу Рока из Лиссабона - шанс увидеть природу Португалии в лучшем виде за один день и не уезжая слишком далеко.
Как мы добирались до Мыса Рока
Прямого транспорта из Лиссабона до Мысы Рока нет.
Есть автобусы, которые ходят по кругу между Синтрой (Sintra) и Кашкайш (Cascais), соответственно надо сначала добраться до одного или другого.
Мы доехали на электричке до станции Синтра, автобус стоял прямо на выходе, с боковой стороны (в той части, где цветные азулежу). Номер 403. Цена его меня не порадовала, учитывая, что ехать всего полчаса. Кажется, 4,5 евро.
Мыса Рока - больше, чем западная точка Европы
Наша поездка на Мыс Рока сильно отличается от того, что обычно делают люди. А именно: приехать ровно в самую западную точку Европы, постоять минутку у монументика, глянуть в океан и скорее укатить куда-то ещё.
Нет. Мыс Рока - это намного больше, чем какая-то точка на карте. Там красивейшая природа и делать так, как большинство ужасно глупо. Сейчас покажу почему.
Подъехав к Мысу Рока, мы сошли с автобуса чуть раньше и пошли до мыса пешком через зелёные поля. Ориентир - маяк и несколько домиков впереди.
![]() |
Вот здесь мы сошли. Запомните это место, здесь нанинается классный маршрут. |
Маяк на Мысе Рока находится в управлении военных, вход туда закрыт.
Если на территорию самого маяка никто не покушается, то через забор, огибающий дорожку на Мысе Рока, прыгают все, кому не лень. Чтобы сделать классную фотку, конечно.
Самые хорошие фото получаются прямо рядом с тем местом, где стоит знак со словами "Закрытая зона", предупреждающий, что возможно осыпание горных пород. Там есть маленький пятачок, на котором можно сфоткаться на фоне маяка, океана и скал. Туристы один за другим идут в запретную зону, и всем всё равно, никого не заставили платить штраф.
Вид на маяк и скалы, за которыми скрываются два пляжа, у коричневой скалы - Прайя-да-Ароэйра (Praia da Aroeira), у серой с белым - Прайя-да-Урса (Praia da Ursa).
А это если дойти до маяка, такие оттуда виды:
Оба пляжа труднодоступные. На Прайя-да-Ароэйра вообще не уверена, что можно попасть, а на Прайя-да-Урса вполне, только немножко приложить усилий. Мы дошли туда пешком от Мыса Рока, пляж невероятно красивый и тихий.
На самом Мысе Рока мы пробыли не так долго. Это небольшая площадка у края скалы, на которой установлен крест с табличкой, свидетельствующей, что именно там находится самая западная точка Европы:
Перевод надписи на табличке на русский язык:
МЫС РОКА
Здесь,
Где заканчивается земля
И начинается море....
(КАМОЕНС)
САМАЯ ЗАПАДНАЯ ТОЧКА
ЕВРОПЕЙСКОГО КОНТИНЕНТА
Муниципальное правление Синтры
1979
38° 47 СЕВЕРНОЙ ШИРОТЫ
9° 30 ЗАПАДНОЙ ДОЛГОТЫ
ВЫСОТА 140 м НАД УРОВНЕМ
МОРЯ
Вид с крайней точки мыса - кусочек скалы и бесконечный синий океан:
Большинство туристов, которые приезжают на Мыс Рока, на этом поездку заканчивают, ну а мы вернулись к тому месту, где сошли с автобуса. Я показывала его в начале: там есть тропинки, которые уводят в сторону по побережью.
Мы спустились по той, что была ближе к маяку, и оказались практически одни наедине с природой. По пути нам встретилось всего 4 человека, и то вдалеке.
Вот откуда самый красивый вид на маяк и океан:
Дальше тропинка вела к выступу, где я по-настоящему почувствовала себя на краю света. На Мысе Рока, среди туристов, с ограждениями и запрещающими табличками, такого чувства не было, а здесь человек как пылинка:
Этой же дорожкой вдоль побережья мы дошли до Прайя-да-Урса. От этой точки до него чуть меньше часа ходьбы неспешным шагом.
Автобус от Мыса Рока в Синтру
На обратном пути было немного путано: автобусы проезжают через одно и то же место, чисто внешне будто бы в одном направлении, но на самом деле в разных: одни в Синтру, другие в Кашкайш.
Люди все встали в одну очередь, и, когда подъехал автобус, многие не сориентировались, кто-то зашёл по ошибке и вышел, кто-то увидел, как выходят другие, и потерял свою очередь.
Потом мы ещё застряли из-за того, что кто-то припарковался прямо на выезде с остановки, где и так узкая дорога. Русский дядька в автобусе сразу предложил сдвинуть эту дурацкую машину в тростник, в чём мы его мысленно поддержали, но на активные действия не решились - мало ли тут так не принято.
Водитель звонил кому-то по видеосвязи, жалуясь на то, что "это дерьмо происходит каждый божий день", все сигналили, и только минут через 15 наконец потеряли терпение и таки сдвинули. За это время автобус набился под завязку, так что хорошо, что мы сели на остановке Мыс Рока, а не Прайя-да-Урса.
Комментарии
Отправить комментарий