Калдаш-да-Раинья (Caldas da Rainha) - историческое место, среди португальцев довольно известное, но совсем не из главных туристических направлений в стране.
"Калдаш-да-Раинья" в переводе с португальского означает "Термальные источники королевы". По легенде, в XV веке здесь проезжала королева Леонора и, увидев людей принимающих ванну в странно пахнущей воде, спросила, зачем они это делают. Люди ответили, что вода целебная. Королева тоже приняла ванну с этой водой и исцелилась (от чего именно версии разные). Тогда она дала указание построить на термальных источниках больницу и основать поселение из 30 человек. Оно выросло в деревню и потом в город. Вот такая милая история.
Один самых узнаваемых символов Калдаш-да-Раинья - статуя королевы Леоноры (Estátua Rainha D. Leonor) в большой короне:
Прямо напротив неё вход в парк Карлуша I (Parque D. Carlos I), там находятся главные достопримечательности Калдаш-да-Раинья.
Одна из них - это загадочного вида здание, которое иногда называют замок Калдаш или португальский Хогвартс. Выглядит и правда как в сказке:
Вообще, на самом деле это не замок, а новый корпус той самой больницы на термальных водах, построенный в XIX веке. Задумка состояла в том, чтобы превратить Калдаш-да-Раинья в настоящий европейский курорт высокого уровня, но в стране началась неразбериха, и вместо этого в здании разместили сначала военных, потом полицию и потом школу, а потом оно оказалось заброшено. Хогвартсом его называют за внешнее сходство и школьное прошлое, а так официальное название - Павильоны парка Карлуша I (Pavilhões do Parque D. Carolos I).
Сейчас, глядя на фото, я понимаю, что по отсутствующим стёклам в окнах можно было бы догадаться, что он заброшенный, но вокруг всё было настолько ухоженно, в озере плавали лебеди, пахло цветами, что это стало понятно только вблизи. Похоже на дом с привидениями:
Там ещё занавески колышутся и постукивают сломанные ставни:
В парке цвела вишня:
Парк красивый, со скульптурами, высокими старыми деревьями. В глубине парка вторая достопримечательность - Музей Жозе Мальоа (Museu José Malhoa), судя по мольберту в руках у статуи, художественный.
Я немного помялась, идти или нет, но, т.к. больше в городе смотреть нечего, зашла. В принципе, всё было примерно как ожидалось. Кто ничего не знает о португальской живописи, наверное понял бы о чём я: неизвестные среди неизвестных. Точнее, сам Жозе Мальоа, наверное может считаться достаточно известным в Португалии, но лучшие его работы, похоже, хранятся в Лиссабоне. Зато в этом музее выставлена, может и не самая интересная из картин Жозе Мальоа, зато хорошо знакомая мне - Портрет королевы Леоноры 1926 г.:
Смотрительница музея посоветовала ещё зайти в Музей керамики, т.к. мой билет давал там скидку 50%, но, думаю, это останется на следующий раз, когда вдруг придёт желание углубиться в понимание португальского искусства.
Я вышла из парка со стороны Павильонов, там стоит Больница на термальных водах имени королевы Леоноры (Hospital Termal Rainha D. Leonor):
Хотя здание не такое старое, само медицинское учреждение долгое время считалось старейшей действующей больницей в Европе, но в начале двухтысячных она закрылась из-за финансовых трудностей и на фоне кризиса в Португалии вообще.
Праса-да-Република (Praça da República), украшенная звёздочками и квадратиками:
Дяденька на лавке, завидев фотоаппарат, водрузил на себя очки. Наверное боится всемирной славы ))
Что касается звёздочек и квадратиков, то похоже в Калдаш-да-Раинья любят геометрию. Везде какие-то загогульки.
На этом бы моя прогулка закончилась, если бы билеты на ближайший автобус в Лиссабон не оказались распроданы. Пришлось задержаться на полчаса, и я пошла купить воды, а попала на карнавал. Я всего успела увидеть 4 платформы, и внезапно одна из них была на тему нашего мультика "Маша и медведь".
Симпатичный город, хоть в нём и немного достопримечательностей, но "замок" необычный. Специально вряд ли стоит ехать, а если быть где-то поблизости, например, в Обидуш, имеет смысл заглянуть.
Комментарии
Отправить комментарий