Часовня костей (Capela dos Ossos) в церкви Святого Франциска украшена человеческими костями от пола до потолка. Подобные часовни есть и в других городах Португалии, но эта, в Эворе, самая большая.
Сейчас Часовня костей уже не используется для молитвы, вход туда платный. Тем неменее, это всё же не музей с черепами, а скорее опыт посещения религиозного места. О его истории и связанных с ним легенадах расскажу дальше.
Я ожидала, что это просто тёмное помещение, куда заглядываешь и видишь кучу костей, но концепция часовни более сложная. Сначала попадаешь в помещение, украшенное азулежу с 14-ю сценами, изображающими этапы Крестного хода. Там как бы в отдельной комнатке алтарь, посвящённый Иисусу, несущему крест (Nosso Senhor dos Passos). Часовня костей связана с его культом.
Золочёная резьба на потолке алтаря:
За алтарём ещё одно помещение, где уже виден вход в саму Часовню костей. Над ним написано: "Nós ossos que aqui estamos pelos vossos esperamos", что на русский переводится примерно как "Мы, кости, находящиеся здесь, ждём ваших костей". Но русский перевод не передаёт полностью красоту этого высказывания.
Получается, что кости обращаются к пришедшим. Эта надпись и название "Часовня костей", а не "из костей" создают ощущение, что кости - хозяева часовни.
Внутри стены испещрены плотно подогнанными друг к другу костями. Смотришь и не можешь себе представить, сколько их там. Сотни? Тысячи?
Эти кости и черепа были взяты со старых кладбищ Эворы. Пришло время, когда земли кладбищ понадобились для каких-то других целей, но строить на костях считалось неприемлемым, даже если никто о них уже не помнит.
Монахи Монастыря Святого Франциска, частью которого была церковь, где находится эта часовня, предложили достать останки покойников и использовать их как напоминание о бренности человека. Сейчас эта идея выглядит странной, но в XVII веке, когда монахи построили Часовню костей, она была вполне рациональной: и покойники спасены, и прихожане на путь истинный наставлены.
В начале XIX века часовня была дополнена росписью на потолке, тоже с религиозным смыслом:
В центральной части потолка изображены петух, крест, терновый венец и другие христианско-католические символы. Боковые части оформлены в том же стиле, но там изображены черепа, скелеты и всё, что связано со смертью:
Символика потолочной росписи призвана дополнить мысли о том, что человек смертен, идеей о новой жизни в царствии божьем.
В передней части часовни - алтарь, а рядом с ним - ракия с костями монахов:
Правее выставлены два скелета или точнее мумии - взрослого и ребёнка. По легенде, это отец и сын. Сын бил свою мать, а отец не возражал против этого. Когда женщина умирала, она прокляла их и сказала: "Пусть же земля в ваших могилах не сможет вас обратить в прах".
Казалось бы, ничего такого в этом проклятии нет, какая разница обратятся в прах или нет, всё равно в могиле, но почему-то именно эти мумии мне показались самым жутким из того, что было в часовне. Сейчас они хотя бы лежат, а раньше были подвешены к потолку. Вот наверное жутко было...
В общем, многое есть что осмыслить в Часовне костей. Мы провели в ней намного больше времени, чем ожидали, но не только из-за этого, а ещё и потому, что при часовне есть Музей сакрального искусства и коллекция рождественских вертепов, их посещение входит в стоимость билета.
Что касается коллекции рождественских вертепов, я в этом мало что понимаю, знаю только что и в Бразилии, и в Португалии эти вертепы обожают и делают с такой фантазией, и в стольких вариантах, что уже поэтому стоит познакомиться с этим искусством. В церкви Святого Франциска коллекция собирается со всего мира, есть даже скульптуры из Мали:
Экспонатам из России посвящена целая витрина, Белоруссия и Украина тоже есть. Сцена рождения Христа на бивне мамонта, Россия:
У Музея сакрального искусства более историческая направленность. Там собраны различные предметы религиозного культа, в основном из бывшего Монастыря Святого Франциска и Монастыря Святой Клары в Эворе, рассказываются некоторые факты об этих монастырях. Много символики, связанной со святыми-основателям мужского и женского орденов. Парные картины с их изображением, XVI век:
Есть разные любопытные экспонаты, как, например, вот такая деревянная кукла из монастыря Святой Клары:
Такие куклы были популярны в XVIII веке, потому что у них двигаются руки, и можно было придавать им разные позы, а корпус был приспособлен для того, чтобы одевать её в разные наряды.
Музей и коллекция рождественских вертепов неплохо дополняют Часовню костей, и после мрачных мыслей там как-то развеиваешься, а ещё в переходе между их залами есть возможность подняться на крышу церкви.
Жуть. А где ещё в Португалии есть такие часовни костей?
ОтветитьУдалитьОссуарии есть в Фару и в Кампу-Майор, но в Эворе самый интересный. В остальные и попасть непросто, они то закрыты, то день не тот.
Удалить