Кинта-да-Регалейра (Quinta da Regaleira) в Синтре - это то самое место, где находится знаменитая винтовая лестница, символизирующая семь кругов ада и рая. Думаю, её фото узнает практически каждый, кто хотя бы иногда просматривает что-то на тему путешествий.
Лестница эта называется Колодец инициации, и это только один из символических объектов в саду Кинта-да-Регалейра. Этот сад устроен как микрокосм, полный различных деталей и знаков, отражающих философские и религиозные идеи человека, которому он принадлежал.
Сам хозяин жил во дворце, построенном в стиле мануэлино. Это был богатый бразилец по имени Антониу Аугусту ди Карвалью Монтейру (António Augusto de Carvalho Monteiro). Он купил это имение в конце XIX века и вместе с итальянским архитектором Луиджи Манини (Luigi Manini) преобразил его так, что сегодня оно входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО и привлекает туристов со всего мира.
Сад Кинта-да-Регалейра и Колодец инициации
Как бы то ни было, Кинту-да-Регалейра знают в основном по Колодцу инициации, и я тоже хотела туда попасть в первую очередь, чтобы увидеть этот самый колодец. Сюрпризом стало то, что его надо ещё найти. Карта сада есть только на входе, а дальше приходится ориентироваться по указателям, которые иногда выглядят неоднозначно, так что пришлось немного поплутать.
Сначала я целенаправленно шла к Колодцу инициации, но свернула не туда, долго поднималась вверх по пыльным ступеням, а вышла на пустую полянку среди деревьев. Наверху мне встретились люди, которые тоже запутались и долго топали вверх, а притопали непонятно куда.
Уже позже я поняла, что, несмотря на обилие лестниц, топать вверх не надо. Ведь Антониу Монтейру был философом, а не дурачком и не мазохистом, в его саду всё продумано. Видя расходящиеся в разные стороны прямую дорожку и крутую лестницу, надо идти по дорожке, а на пути обратно будет спуск по этой лестнице.
Первый символический объект, который встречается в саду, независимо от того, в каком направлении вы идёте, - Башня Регалейра (Torre da Regaleira):
Внутри узкая винтовая лестница, а наверху смотровая площадка. Башня невысокая, так что я совсем не ожидала увидеть такой красивый вид - Замок мавров и Дворец Пена друг против друга:
Чуть вперёд от Башни Регалейра дорожки расходятся вверх и вниз. В нижней части сада дворец, арт-объекты там расположены ближе друг к другу; Колодец инициации в верхней части сада. Чтобы дойти до колодца, примерно вот здесь надо идти не вперёд, где и будет лестница, а чуть-чуть назад, по ровной дорожке:
Её легко принять за обломки мёртвого дерева, но на самом деле это рукотворный предмет, а именно мусоросжигатель (Incineradora), точнее это его труба.
Чуть дальше находится Терраса небесных миров (Terraço dos Mundos Celestes) и Башня зиккурата (Torre do Zigurate), на карте она, похоже, обозначена просто как смотровая площадка (miradouro):
От неё до Колодца инициации буквально два шага. Было забавно, когда я увидела его снаружи, потому что фото колодца изнутри настолько известны и популярны, что даже не задумывалась, как он вообще выглядит со входа. Похож на груду валунов, куда заходишь как в пещеру:
А вот и сам Колодец инициации:
Не такой уж он бездонный. На верхней площадке сгрудилась куча народу с фотоаппаратами и телефонами, и все в ожидании, когда же на дне колодца не будет людей, но эта счастливая минута всё не наступала. Самый безлюдный момент, который я поймала - один человек. Спросила у сотрудников, которые дежурят внизу, бывает ли такое время, когда народу меньше, они сказали, что случается, но специально не подгадаешь.
А это я в роли человечка на дне колодца :-) - смотрю вверх:
После спуска в колодец попадаешь в подземный туннель, ведущий обратно в сад:
В саду Кинта-да-Регалейра вообще много элементов, связанных с водой: краники, небольшие резервуары, пруды, гроты, аквариум. По дороге ко дворцу - Источник изобилия (Fonte de abundância):
За ним часовня. Снаружи у неё высокий шпиль, на стенах витиеватые украшения и барельефы. Внутри на первый взгляд кажется, что обычная католическая часовня, но, если присмотреться, там есть изображения символов, которые не каждый день видишь в часовнях и церквях.
В саду ещё множество других символических объектов. Увидеть их все за одну прогулку, когда попадаешь туда впервые, сложно, если не выделить на это весь день.
Вообще, в саду Кинта-да-Регалейра было интересно, но мне показалось, что он немного переоценён. Символика присутствует, этого не отнять, но она совсем не похожа на загадочный влажный лес как на фото. Там было пыльно, у растений в нижней части все листья в белой пыли. Водоёмы явно не чистят. А вот дворец наоборот был круче, чем я ожидала.
Дворец Кинта-да-Регалейра
Вот он, весь в зелени:
Изначально это было довольно простое здание, но, по заказу Антониу Монтейру, фасад был переделан и украшен множеством деталей. В одной из комнат дворца выставлено изображение оригинального здания и современный вариант.
Потолок на входе во дворец:
Антониу Монтейру заказал проект своего будущего склепа тому же самому архитектору, который занимался разработкой плана изменений дворца и постройки символических объектов в саду. Ключ от входа во дворец подходит к двери в склеп. Могила философа находится на кладбище Празериш (Cemitéiro dos Prazeres) в Лиссабоне.
Дворец Регалейра небольшой, зато каждая комната в нём непохожа на другую, и обстановка сохранилась хорошо. Что ещё мне понравилось - в комнатах, как и в саду, если приглядеться, всегда находятся небольшие или неявные детали и символика. Например, в бильярдной под самым потолком в нишах установлены портреты королей.
Что учесть при посещении Кинта-да-Регалейра: 1) нужна удобная нескользящая обувь и вода, т.к. там много спусков и подъёмов, 2) это место не имеет смысла посещать быстро.
Как добраться и сколько стоит: Кинта-да-Регалейра входит в автобусный маршрут по дворцам Синтры, но туда нетрудно дойти пешком - от станции Синтра около получаса. Дорога идёт через её исторический центр, мимо Национального Дворца Синтры. Билет в 2018 году стоил 6 евро, это самый недорогой из всех дворцов Синтры.
Карта сада Кинта-да-Регалейра в формате pdf (сделана по фото со стенда). Карта неточная, например, на ней нет мусоросжигателя, и некоторые объекты расположены несколько иначе, но она даёт представление хотя бы о том, что искать и где. Уточнить что и как называется мне помогла статья в блоге Марии Родригеш.
Мой Инстаграм
Комментарии
Отправить комментарий