Много раз слышала о Новодевичьем кладбище как о достопримечательности, в основном почему-то от иностранцев, и вот мы с мужем пошли туда погулять и найти могилы ушедших из жизни знаменитых людей.
Я уже бывала на интересных кладбищах, в Глазго и в Сан-Паулу, но те привлекают в основном своей красотой, а Новодевичье - настоящий мавзолей русской элиты ХIX-ХХI веков. Необычное ощущение находиться так близко к личностям, подойти к которым в расцвет их славы и (или) власти мог далеко не каждый. Кладбище оказалось меньше, чем я ожидала, но посмотреть его целиком нереально, там похоронены тысячи и тысячи людей.
Слава богу, на входе поставили навигацию - алфавитный список фамилий по секторам. Неудобство только в том, что этот список нигде больше не повторяется, поэтому мы с мужем составили план минимум из пяти имён.
Знаменитых фамилий встретилось много: Зыкина, Никулин, Ельцин, Туполев, Хрущёв, Левитан (Юрий), Рязанов, Виноградов, Шаляпин, Вернадский, Скрябин, Хачатурян, Дуров, Дурова, Шостакович, Маршак, Толстой (Алексей), Левитан (Исаак), Булгаков, Чехов и другие, кого я не так хорошо знаю.
Практически в самом начале кладбища, там, где его пересекает первая широкая аллея, - могила Юрия Никулина. Она выделяется из других: сделана так, будто он сидит на полянке, а рядом лежит его собака:
В той же аллее - могила Бориса Ельцина с надгробием в виде флага России:
Для мужа могила Ельцина была одной из приоритетных, это понятно: кто на Западе не ржал над его пьяными выходками. Мне же всегда было стыдно за этот эпизод в нашей истории, и хотелось вычеркнуть его из памяти. Сейчас стало казаться, что это не совсем правильно.
Во-первых, историю не сотрёшь, а во-вторых, Ельцин всё-таки был одной из ключевых фигур 1990-х годов. В-третьих, некоторые вещи со временем предстают в совершенно ином свете. Например, тогда казался естественным его добровольный уход в отставку, а сейчас разве можно такое себе представить?
А вот Никита Хрущёв:
Оставил нам хрущёвки, которые все ругают, но не будь их, не знаю, где бы сейчас жили многие из нас. Посмотрим, что скажут через 50 лет про путинки и медведевки.
Михаил Булгаков:
Чёрное надгробие на могиле Булгакова изначально было у Гоголя, могилу которого мы так и не нашли, хотя знали номер её участка и ряда и прошли в том месте наверное трижды или четырежды. Гоголю в советское время поставили другое надгробие, вероятно более подходящее идеологически, а это лежало где-то в углу кладбища.
Антон Павлович Чехов:
Говорят, перед тем как умереть, он попросил шампанского, сказал, что умирает, выпил его, лёг и действительно умер.
Далеко не все фамилии на Новодевичьем кладбище известные, а некоторые могилы заброшены и заросли крапивой:
На самом деле, это так естественно, гораздо больше, чем попытка сохранить ушедшего навечно. Оттого наверное и выглядит так красиво.
Среди неизвестных мне фамилий была одна необычная, написанная одновременно на кириллице и на латинице - Новикова - de Souza:
Интересно, кем была эта женщина? Фамилия и колибри явно намекают на то, что как-то она была связана с Бразилией. Родилась почти тогда же, когда и я, а умерла совсем молодой. Если она похоронена на Новодевичьем кладбище, да ещё в 2006 году, значит, человек не простой, но я не нашла о ней в интернете абсолютно ничего.
После прогулки по Новодевичьему подумала, что стоит побывать ещё на каком-нибудь знаменитом кладбище, например, Пер-Лашез и на необычных, типа тех, что приняты на Сицилии, в виде домиков.
Комментарии
Отправить комментарий