среда, 10 августа 2016 г.

Некрополь Глазго - что интересного на кладбище?

Когда я выложила фото некрополя Глазго в соцсетях, одна подруга прокомментировала, что, мол, странно это - ходить в такие места, что интересного в том, чтобы разглядывать могилы? В чём-то она права, но в то же время, мне кажется, что кладбища могут многое рассказать о времени и месте, где они появились. К тому же, некрополь в Глазго - красивое место. Он очень большой, и, если есть время, там можно гулять часами. Кто побывал в этом некрополе хотя бы раз, понимает, почему он так притягивает туристов.

Некрополь Глазго

Памятники выглядят очень-очень старыми, но на самом деле относятся к XIX веку. Они расположены рядами, между которыми по спирали идёт дорожка до самой вершины холма, где стоят самые высокие памятники и статуи.

Некрополь в Глазго - дорога к вершине холма

При виде стольких роскошных монументов возникает логичный вопрос - а есть ли среди них знаменитости? Скульптура мужчины на высоком постаменте на фото сверху - это памятник Джону Ноксу. Вряд ли его можно считать знаменитостью, но в Шотландии это был очень известный человек - реформатор местной церкви. На основе его учения возникло пресвитерианство, распространившееся из Шотландии в другие англоязычные страны. Правда, Джон Нокс не был похоронен в некрополе. Его статуя появилась здесь в 1825 г., а некрополь открыли в 1833 г.

Чудесные аллеи наверху холма:

Некрополь Глазго - на вершине холма

Некрополь Глазго

Местами памятники стоят так часто, что мы засомневались, действительно ли под каждым из них кто-то похоронен, но потом я прочитала, что да, это именно кладбище. Здесь больше 50 000 людей захоронено - трудно представить себе.

А вот тут я сфотографировала лесного голубя и не заметила, что фото получилось символичное - "светлой памяти":

Некрополь Глазго - лесной голубь сел на памятник с надписью "Светлой памяти"

Комментариев нет :

Отправить комментарий