Музей цивилизаций Азии в Сингапуре удивил своей огромной коллекцией китайского фарфора - несколько залов разных эпох, техник и стилей.
Это и прикладное искусство других стран Азии - то, за чем стоит идти в музей. Если обобщить, то коллекции музея состоят из тех предметов роскоши, которые европейцы стали экспортировать из Азии (прежде всего из Китая) после того, как наладили с ней торговые отношения. Плюс к этому есть зал, посвящённый религиям Востока, в нём собраны скульптуры и барельефы религиозной тематики, некоторые из них, можно сказать, древние.
Получилось, что музей не оправдал ожиданий, т.к. всё-таки речи именно о цивилизациях Азии не шло, а, с другой стороны, там очень богатая коллекция, но связанная с прикладным искусством, и она подробно описана, так что при желании вы можете многое о нём узнать.
Масштабы торговли и производства в Азии
Первый зал Музея цивилизаций Азии целиком отведён под предметы, найденные на корабле, затонувшем у берегов Индонезии где-то в 830-840 г.
Предположительно это был арабский корабль (на фото его точная копия), прошедший из Персидского залива в Индию, затем в Китай (Гуанчжоу) и далее к острову Ява, где и затонул.
На нём было 70 000 тарелок из Китая, вазы и другие предметы. Груз весил 25 тонн. В основном это была посуда для ежедневного использования, но были также и предметы роскоши: дорогой фарфор из разных регионов Китая и золото. На некоторых блюдах были надписи из Корана.
На момент, когда произошло кораблекрушение, китайский фарфор покупали в Иране, Империи Аббасидов (современный Ирак, страны Персидского залива, Саудовская Аравия и частично север Африки), в Кхмерской империи (современные Камбоджа и Таиланд) и на острове Ява (Индонезия). В Китае существовало массовое производство и разветвлённая система транспортировки.
Как менялся китайский фарфор или спрос рождает предложение
Для меня было настоящим открытием, что китайский фарфор далеко не редко делался под вкусы и предпочтения покупателей из других стран, и блюда с надписями из Корана были совсем не редкостью, точно также как и сюжеты европейско-христианской тематики.
Изначально европейцы покупали классический бело-голубой фарфор:
В XIV веке, когда китайский фарфор впервые появился в Европе, он был практически чудом, высшим достижением технологий. Первыми фарфор стали покупать португальцы, затем голландцы и испанцы.
По мере роста его популярности появлялись заказы на фарфор не только в китайском, но и в западном стиле. В музее есть несколько примеров такого фарфора, в том числе с европейскими фамильными гербами. Вот к примеру блюдо начала XVIII века с изображением Иисуса, Марии и Святого Иоанна:
Сюжет исключительно западный, на кресте надпись латинскими буквами: INRI - Иисус из Назарета, царь иудеев. При этом лица у всех троих типично китайские :-) Не только глаза, но даже форма лица и волосы.
Но необязательно влияние заказчика выражалось в такой форме, это могло быть и предпочтение какой-то определённой тенденции и стиля. Например, в Португалии и Бразилии особым спросом пользовалась роспись с разноцветной пышной листвой, как на этом подносе XVIII века:
А это образцы фарфора для продажи в страны Ближнего Востока и Индию:
Самый дорогой фарфор
Тема фарфора продолжается ещё в двух залах, там выставлены образцы дорогого фарфора: бело-голубого, однотонного и расписанного глазурью. Мне трудно даже передать объёмы всей этой коллекции, здесь я добавлю ещё только пару фото из самого-самого.
Блюдо начала XVIII века, выполненное с применением китайских и европейских технологий:
Белый фарфор из провинции Дэхуа:
Помимо этого, есть образцы фарфора из Вьетнама, Таиланда и Камбоджи, мебель и предметы роскоши из Индии, Малайзии и Индонезии, но всё-таки главная тема музея - это китайский фарфор.
В общем, мы с мужем вышли под большим впечатлением. Особенно интересно было посмотреть предметы на стыке культур, особенно то, что связано с Португалией и Бразилией. Это было хорошим дополнением после путешествия в Макао, где смешение португальской и китайской культур было особенно сильным.
Мой Инстаграм
Комментарии
Отправить комментарий