До реального знакомства с Боснией и Герцеговиной, она у меня ассоциировалась в основном с войной, бедствиями и кризисом. На самом же деле оказалось, что Босния - красивая горная страна, и в ней есть место идиллии, тишине и даже немножко сказке.
Мостар - как раз такое место. Это маленький (не по меркам Боснии, конечно) городок, который находится в южной части страны, в регионе под названием Герцеговина. Главное его достояние - вот этот пейзаж со странным треугольным мостом:
История старого моста в Мостаре
Мостар означает "старый мост". Хотя тот мост, что мы видим сегодня не так уж и стар, это реконструкция 1994-2004 гг. Аутентичный мост, построенный в 1557-1566 гг. был разрушен во время войны 1993 года. Его обломки лежат неподалёку:
Архитектурная и историческая ценность Старого Моста настолько велика, что он был признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Я даже добавлю ещё одно фото этого моста, только поближе, потому что именно за этим мы и приехали в Мостар:
Небольшой секрет Старого моста - на нём есть ступени:
Это необычно для нас, но вполне типично для треугольных мостов, которые строили архитекторы Османской империи. Они в свою очередь позаимствовали эту модель у римлян.
Кривой мост
В Мостаре есть ещё один подобный мост, только поменьше, он называется Кривой:
Кривой мост тоже сильно пострадал от войны и впоследствии упал во время наводнения. Это трудно себе представить, учитывая, что Радобля - совсем мелкая и узенькая речка, но наверное в горах можно ожидать всего.
Кривой мост реконструировали вместе со Старым. По-моему, получилось настолько правдоподобно, что легко верится, будто этот мост построен в XVI веке.
В прошлом этот мост был в своём роде стратегическим местом, через него проходил важный торговый путь, и охрана наблюдала за передвижением людей из сторожевых башен Старого моста - они находятся в двух шагах друг от друга.
Что ещё посмотреть в Мостаре?
Вообще, исторический центр в Мостаре колоритен и сам по себе, а не только из-за мостов. Он весь вымощен круглыми гладкими камушками, и на каждом шагу встречаются симпатичные старинные домики. Понравилось на старом базаре, хоть, в отличие от Сараево, в Мостаре он на 100% заточен под туристов:
Как и везде в Боснии и Герцеговине, в Мостаре множество небольших мечетей. Обычно их окружает садик с деревьями.
А возле этой мечети растут гранаты:
Хотя соотношение мусульман и христиан в Мостаре примерно пятьдесят на пятьдесят, зрительно церквей меньше. Точнее, я видела только одну, переделанную из мечети, это заметно по башенке минарета:
Зато на горе по западную сторону стоит внушительный крест:
На переднем плане дом с пробоинами, оставшимися после войны девяностых годов. Таких домов в Мостаре несколько, и этот не самый разрушенный.
Понять причины и ход той войны лично мне трудно. Кажется, Босния попросту имела несчастье оказаться между враждующих сторон - сербов и хорватов. Одновременно Хорватия захватила кусок Боснии и объявила о создании независимого государства Герцег-Босна. Если до этого боснийцы (мусульмане) и хорваты (католики) в Мостаре веками жили мирно, то теперь западная часть города была захвачена, и боснийцы были вынуждены бросить свои дома. Очень запутанная история, но главное, что сейчас всё вернулось на свои места.
Современный Мостар уютный и тёплый. Мы попали в период, когда почти на всех главных улицах шли дорожные работы, и меняли канализационные и водопроводные трубы. Значит, станет ещё лучше.
Единственное, что на этих улицах не разойтись. Очень неудобно по ним ходить с дорожной сумкой. Мы остановились в центре, и это было ошибкой: лучше было выбрать вариант поближе к вокзалу, а оттуда до центра пешком легко дойти налегке.
Напоследок горная река Неретва, которая делит город на две половины:
Она действительно такая голубая, без всяких эффектов. Я впервые в жизни увидела такую яркую горную речку. Чем хорош Мостар - не надо ради этого зрелища отправляться куда-то далеко в горы, вышел в центр, поднялся на мост и любуйся. Жалко только, что по берегам мусорят.
Так или иначе, я была рада там побывать. Мостар стоит увидеть.
Мой Инстаграм
Комментарии
Отправить комментарий