вторник, 21 февраля 2017 г.

Европа + Восток = Сараево

Мы приехали в Сараево ночью, было темно и почти ничего не видно, кроме огоньков в домах, рассыпанных по горам, и бесчисленных мостов и мостиков.

Наш отель на улице Логавина - маленькое семейное заведение в старинном доме. Улыбчивые хозяева, уютный номер с мягкой-мягкой пастелью. Нам дали карту Сараево с достопримечательностями, рассказали, куда стоит сходить и что попробовать, и отправили спать. Первое, что мы увидели утром, выйдя из отеля, была эта улица, которой уже несколько сотен лет:

Сараево - исторический центр, улица Логавина

Я сразу поняла, что мы в хорошем месте. Сараево оказался в чём-то похож на сказку: тихий, заснеженный и немножко загадочный:

Сараево

Прогулка по старому базару


Первое, что мы увидели - старый базар.

Сараево - Старый базар

Сейчас я понимаю, что это счастливое совпадение было самым правильным выбором, потому что именно на базаре лучше всего чувствуется местная атмосфера. Торговля в Сараево всегда была важна, ведь несмотря на то, что Босния находится в Европе, она исторически связана с Востоком. К тому же, на старом базаре продают не только всякого рода мелочи, но и восточные сладости, которые в Боснии делают очень вкусно. Здесь же можно и позавтракать.

На базаре можно увидеть вот такие краны с водой:

Сараево

Они существуют со времён Османской империи, и люди, которые работают на базаре, до сих пор ими пользуются. Таких кранов с питьевой водой в Сараево было огромное множество, он мог похвастаться одной из самых современных водопроводных систем, что было недоступно большинству европейских городов. Были и более изысканные источники воды, оформленные в виде фонтанов, как например Себильи Бруннен (Sebilj Brunnen):

Фонтан Себильи Бруннен в Сараево

С вечерней подсветкой он смотрится волшебно.

История про Инат-Кучу


Недалеко от старого базара находится ещё один символ Сараево, но местными жителями он совсем не так любим, как фонтан Себильи Бруннен. Это здание городского правления:

Сараево, здание городского правления

Оно построено австро-венгерским правительством с целью впечатлить местное население и вызвать у него симпатию, но при этом была упущена из виду небольшая, но важная деталь. В старом городе на торговых улицах все дома повёрнуты фасадами друг к другу, так чтобы люди, выходя из одной лавки, заходили в другую, и просто как знак радушия, а это новое здание смотрит на реку, отвернувшись от других домов. Впечатления произвести не удалось.

Прямо напротив городского правления стоит дом под названием Инат-куча (Inat kuća). Это белый домик справа возле мечети:

Инат-Куча, Сараево

Он прославился тем, что его хозяин ни в какую не хотел идти на уступки новому правительству. Раньше дом стоял как раз на месте городского правления, и власти предлагали выкупить его, чтобы потом снести и расчистить место, а владелец отказывался продавать. Вероятно, у обеих сторон не было выбора: Австро-Венгрии нельзя было слишком открыто идти на конфликт с местным населением, а у простого человека не было возможности противостоять до конца. Поэтому нашли компромисс - хозяин продал землю, но дом перенесли на другой берег и собрали как был по кирпичику.

Река Миляцка и мост, с которого началась Первая мировая война


Между Инат-кучей и зданием городского правления течёт река Миляцка. Она совсем мелкая и узенькая, но быстрая и живая.

Река Миляцка, Сараево

Весь город вытянут вдоль реки, параллельно ей ходят вот такие жёлтые трамваи:

Сараево - старинный трамвай

На них можно добраться из центра до автовокзала и наоборот.

Через каждые несколько метров Миляцку пересекают мосты. Местные посмеиваются над тем, что их количество не сопоставимо с размерами речки. Каучсёрфер, с которым мы встретились в Сараево, рассказал, что раньше эти мосты были деревянными, и их можно было переставлять как удобно. Удивительно, что у каждого, даже самого скромного моста через Миляцку есть своя история, и каждый из них снабжён табличкой с названием и интересными фактами. Самый знаменитый мост Сараево - Латинский:

Сараево - мост, где был убит Франц-Фердинанд

28 июня 1914 года на этом самом месте сербский националист Гаврило Принцип убил престолонаследника Австро-Венргии Франца Фердинанда и его жену. Произошло это случайно. Первоначальный замысел заговорщиков не удался, и Гаврило, решив, что уже ничего не выйдет, пошёл в закусочную. Он уже заходил в заведение, когда увидел карету Франца-Фердинанда, переезжавшую мост. По совпадению, молодой человек стоял прямо перед мостом, на углу вот этого здания, где сейчас находится музей:

Сараево - место, с которого Гаврило Принцип выстрелил во Франца Фердинанда

Он выстрелил в эрцгерцога и его супругу, убив обоих. Сейчас этот пистолет хранится в музее под номером 12:

Музей Сараево - оружие Гаврило Принципа

Раньше это был Музей Гаврило Принципа, сейчас Музей Сараево. В Югославии Принципа считали героем, в независимой Боснии такое мнение официально не поддерживается, хотя... несмотря на всю необдуманность действий и может даже не совсем полное понимание происходящего, разве он поступил не соответственно гражданскому долгу? В конце-концов, Австро-Венгрия была захватчиком, и не будь у неё амбиций прихватить и этот кусочек земли, может быть, мировая история повернулась бы как-то иначе?

Что ещё посмотреть в Сараево?


В Сараево есть и музеи, связанные с печальными событиями девяностых годов, когда Сараево оказался в окружении на четыре года и постоянно подвергался обстрелам и бомбардировкам. С тех пор сохранился Тоннель жизни, по которому жители, рискуя жизнью, получали еду и воду. Этот тоннель находится далеко от центра, и т.к. у нас было всего полтора дня, то мы туда не поехали. Заходили в галерею, посвящённую войне, но мне не очень понравилось. Было похоже на сбор денег с людей, которые сочувствуют жертвам войны. Дорогие билеты, а содержание - фильмы и постеры. Всё это можно найти в интернете.

Лучше ещё погулять по центру и порадоваться тому, что Сараево давным-давно вернулся к мирной жизни. Здесь как нигде понимаешь её ценность.

Сараево - центр

Обязательно стоит попробовать гранатовый сок, который здесь выжимают из свежих гранатов.

Сараево - продавец гранатового сока

Вообще, в Сараево еда и напитки сами по себе достопримечательность. Их нужно перепробовать как можно больше, потому что готовят там обалденно.

От этого города и у меня, и у мужа остались самые лучшие впечатления. После него мы поехали в Мостар, увидев который на фото, я не могла поверить, что такие сказочные виды могут повстречаться в Боснии. Очень хотелось проверить!

Комментариев нет :

Отправить комментарий