Почему бразильцы считают русских грубыми?

Несмотря на то, что, в целом, в Бразилии к другим культурам относятся хорошо, мне не раз приходилось сталкиваться с отрицательным мнением о русских. Мол, русские – люди резкие, жёсткие, холодные и даже грубые. Так думают далеко не все бразильцы, но многие. 

«Прощай Россия, прощайте мрачные русские пессимисты!» - вот так вот выразился о нас один мой знакомый бразилец, уезжая восвояси в полном разочаровании. 

Почему же так получается? 

Конечно, русским в основном не свойственно быть настолько улыбчивыми, как большинству бразильцев, но это же не показатель грубости. К тому же, они тоже не пребывают в вечной эйфории. В метро, в час пик, в очереди бразильцы выглядят ничуть не радостнее нас, а уж в побеситься в конфликтной ситуации умеют и похлеще. 

Как-то в Сан-Паулу мне пришлось видеть разозлённого водителя, толкавшего бампером в "зад" своего (может быть мнимого) обидчика - вы такое часто видите в России? А в Бразилии это не такая уж редкость.

Т.е. вроде бы бразильцы сами ничем не лучше, а всё равно есть у них есть такой неприятный стереотип о русских. Я бы сказала, что это и несправедливо, от непонимания, и справедливо тоже, из-за некоторых реалий российской жизни, которые может быть со временем пройдут. 

Разные культуры - разные понятия о вежливости и грубости


Русские и бразильцы немного по-разному подходят к вопросу вежливости. 

Например, в России люди практически не жмут друг другу руку при встрече, не обнимаются каждый раз и сравнительно мало улыбаются. Этот момент бразильцам обычно проще всего понять, потому что его легко объяснить разницей темпераментов.

Сложнее с тем, как русские преподносят информацию. Бразильцы привыкли сглаживать углы и избегать в разговоре всего, что даже косвенно может быть неприятно другому человеку, а русские нет, по крайней мере, не до такой степени.

К примеру, когда я была в Сан-Паулу, мне как-то понадобилась иголка, и я заглянула в магазин мелочей. Продавщица сказала, что иголок у неё нет в продаже, но она занимается ручной работой и хранит под рукой свой набор, и дала мне одну иголку бесплатно. 

Когда мы вышли из магазина, я думала, как мило она поступила, а мой муж сказал: «Какая грубая, невоспитанная женщина! Ты видела, как она ответила? «Нет» и всё! Нормальная продавщица сказала бы: «Послушайте, дорогая, мне бы очень хотелось вам помочь, но, к сожалению, иголки закончились, извините». 

Т.е. даже про какую-то иголку нужно сообщать очень деликатно 😃 

Бразильцы не выносят критики (вообще никакой) и стараются её избегать, особенно грубым считается критиковать человека впрямую, и ещё хуже прилюдно. Многие совершенно нормальные для нас ситуации для них неприемлемы. 

Например, в Бразилии, если преподаватель хочет сказать ученику, что у того есть ошибки, его нужно оставить для личной беседы и сначала указать на то, что он сделал хорошо, а уже потом мягко намекнуть, что в некоторых других областях, он мог бы и поднажать, и такие беседы не должны быть слишком частыми. Это я узнала, когда устраивалась работать в языковую школу. Нам прямо дали инструкцию, как это делать, во время тренинга.

Такой же подход в работе: руководитель не должен напрямую критиковать, если не хочет испортить отношения с сотрудниками, даже если это важно для результата. Нужно найти более мягкий способ донести информацию.

Вообще, критиковать бразильца себе дороже. Если ему впрямую сказать, что он неправ, да ещё и в обществе других людей, то в 90% случаев ничего хорошего из этого не выйдет. Он будет оправдываться всеми силами и скорее всего возьмёт на заметку, что с вами не нужно иметь дела. 

Хамство в сфере обслуживания и в учреждениях 

Есть и ещё один момент: почему-то в России так сложилось, что быть дружелюбным и приятным  принято только дома или с друзьями, а в обществе и на работе это, вроде как, необязательно. По крайней мере, не для всех.

Особенно это относится к таким сферам, как государственные службы (паспортисты, налоговая инспекция и т.д.), образование (пусть даже и высшее), медицина и безопасность. 

Причём, хамство у некоторых "профессионалов" настолько в крови, что оно проявляется даже в глазах и голосе - взгляд либо умирающе-скучающий, либо а-ля Иван Грозный и тон человека, только что вляпавшегося в … ну вы понимаете. Наверное вам такое знакомо, особенно если вы не провели всю жизнь в Москве, где людям пришлось научиться работать вежливо. 

В российских магазинах до сих пор кассиры могут хамить и спорить, клиентские службы вместо того, чтобы помогать, объясняют клиенту, что он сам дурак, и т.д., добавьте свой вариант, как говорится.

Так вот, в Бразилии всё сложилось совершенно иначе. 

Бразильцы убеждены, что надо быть любезным с другими людьми. Не знаю, возможно ли это представить, но ничего вышеперечисленного в Бразилии просто нет, ну разве что в среде самых необразованных людей (хотя, на работе и они ведут себя вежливо). 

Я провела в Бразилии год, и ни разу не столкнулась с хамством, а в России стоило только прилететь в родной аэропорт. На паспортном контроле сочли возможным сделать мне замечание: "Поменьше улыбайтесь, вы в Россию прилетели". Прозвучало смешно. Действительно, поводов для улыбок немного ))))

Самое стыдное, что даже некоторые преподаватели университета у нас ведут себя много хуже простых продавщиц и уборщиц из Бразилии. Вот это вот объективно плохо, и можно сколько угодно утверждать, что большинство русских добрые и хорошие, но толку-то?

Самое худшее, что с этим сталкиваются именно те бразильцы, которые хотят узнать русскую культуру лучше - те, кто едет в Россию учиться или работать. 

Вот, например, мой муж приехал преподавать португальский язык в ТГУ, в Томске. Сразу в тот же день он был встречен воплями в подъезде дома, где мы сняли квартиру: "Чёееееее пааааа-руууууски не гавариииишь?!!!! Быыыыстра выхадииииии аааатсююююда!" Мне пришлось спускаться вниз и усмирять соседку угрозой вызова полиции.

У кого-то получается относиться к таким вещам философски, как к исключениям, особенно если сложился круг общения в России, и положительные эмоции перевешивают. У кого-то нет, и он рассказывает близким о своём негативном опыте, они ещё кому-то и так далее. 

Так и поддерживается репутация русских - грубых, неприветливых и невоспитанных.

Мой Инстаграм о португальском языке и португалоязычных странах

Комментарии

Free counters!