Когда я собралась ехать в Бразилию на длительный срок, я уже бывала там, выяснила все подробности насчёт документов и т.д., но всё равно у меня оставалось много иллюзий, и я совершала ошибки или просто оказывалась в ситуациях, которых никак не ожидала. Например, нам с мужем пришлось заплатить за оформление бумаг в два раза больше, чем предполагалось.
Я уже тогда вела блог, и мне писали люди, которые думали, что переехать в Бразилию - просто и здорово. Они собирались это сделать наобум, вообще ни разу не побывав там или хотя бы в какой-то другой стране Латинской Америки.
Например, приехать и родить там (без работы, не зная языка, не в состоянии даже вызвать врача себе) или продать всё своё имущество и купить там квартиру/дом, не имея легальных оснований остаться. Некоторые действительно приезжали, тратили свои деньги и уезжали.
Всё это происходит от того, что всё кажется проще, чем на самом деле, из-за иллюзий о Бразилии и об иммиграции вообще. Здесь я объединила все ошибочные представления, которые приходилось слышать от людей, и которые были у меня.
![]() |
Если вы думаете, что жизнь в Бразилии похожа на эту картинку, готовьтесь узнать о ней больше! |
1. «Поеду в Бразилию – если получится остаться, документы оформлю потом»
Так думают ОЧЕНЬ многие. Спонтанность – хорошее качество, но в данном случае лучше обдумать всё заранее и приготовить весь пакет документов. Сделать это, находясь в Бразилии, особенно к определённой дате, будет проблематично, если не сказать, что в большинстве случаев невозможно. Российское консульство в Бразилии помогает с оформлением документов тем, кто легально живёт в Бразилии, а не тем, кто находится там в статусе туриста.
Плюс вы не можете въехать как турист и начать работать (учиться), надо будет выехать, оформить рабочую визу и вернуться на этом основании. Даже выйти замуж / жениться вы не можете без готового пакета документов.
2. «Бразилия не Европа, туда легче иммигрировать»
Это абсолютно не так. Во-первых, Бразилия не относится к странам, где есть упрощённые условия для иммигрантов: ждать ПМЖ придется долго, гражданства ещё дольше (около 10 лет). Всё усложняется из-за бюрократии и свойства всё затягивать или просто не делать.
3. «Иммигрировать в Бразилию дешевле, чем в Европу»
Сколько стоит билет в Европу, и сколько стоит билет в Бразилию? Слетать туда придётся хотя бы дважды. Цены на недвижимость не ниже, чем в России точно, а местами и не ниже, чем в Европе (смотря о какой Европе ещё речь). Школу детям придётся оплачивать, если хочется хорошее образование, медициной тоже скорее всего придётся платной пользоваться.
4. «Найду работу в Бразилии по интернет и уеду!»
Не тут-то было! Бразильские сайты для поиска работы запрашивают данные, которые вы не сможете предоставить, если не имеете резиденции в Бразилии (учебной, рабочей, по браку или бизнес). Без этих данных нет доступа к работодателям. То же самое касается 99% сайтов всех бразильских компаний, куда вы, может быть, захотите отправить резюме напрямую.
5. «Уеду в Бразилию и буду работать удалённо»
В течение трёх месяцев, после которых, если миграционная служба разрешит, можно остаться ещё три, а потом вас выдворят из страны, если нет законных оснований жить там на постоянной основе.
6. «В Бразилии все очень расслаблены, там не надо много работать»
Ещё одна иллюзия. В Бразилии жарко и потому принято вставать рано. Рабочий и учебный день зачастую начинается в 7:00 утра. Работают в Бразилии много, и часто имеют всего 1 выходной в неделю.
7. «Я свободно говорю по-английски, так что легко найду работу в Бразилии»
Это никого не волнует, если вы не говорите так же свободно на португальском языке. Даже если вы будете работать в сфере, связанной только с английским языком или вообще молчать в процессе работы, всё равно надо знать португальский и владеть им очень хорошо.
8. «Поселюсь в Бразилии – буду каждый день на пляж ходить!»
Большинство развитых городов Бразилии находятся далеко от пляжа.
9. «Поеду в Бразилию и найду работу преподавателем русского языка»
Это возможно только при большом везении. В Бразилии уже достаточно русских иммигрантов, которые думали точно также ещё 10 лет назад и уже работают преподавателями русского языка, а количество учеников на курсах весьма скромное. Даже если у вас красный диплом МГУ и многолетний опыт, скорее всего такой вакансии просто не будет.
10. «Бразильские друзья обещали мне помочь найти работу, теперь всё в шляпе!»
Обещать и делать в Бразилии (как и везде в мире) не одно и то же. Конечно, иногда бывает и так, но в большинстве случаев это просто оборот вежливости, и рассчитывать 100% на такие обещания не стоит.
11. «Все люди в Бразилии очень милые и хотят мне помочь»
Это не всегда так. Бразильцы тоже умеют толкаться, наступать на ноги, причинять неудобства соседям и даже мошенничать (да, встречаются и такие – как и везде в мире).
12. «Куплю в Бразилии недвижимость, легче получить гражданство»
Не легче. Некоторые думают, что им вообще за это гражданство дадут. Не дадут.
Плюс к этому есть ещё вопросы безопасности, сложностей адаптации и межкультурных различий, которые не всем придутся по вкусу.
Комментарии
Отправить комментарий