Салвадор был первой столицей Бразилии и насегодня один из интереснейших её городов. Здесь осталось богатейшее историческое и культурное наследние. Список достопримечательностей, которые стоит увидеть в Салвадоре, очень длинный, здесь я отметила только самые главные, объединив некоторые из них. Например, Пелуринью - это целый квартал, который один может наполнить собой весь день.
Пелуринью - исторический центр Салвадора
Квартал Пелуриньу появился в 1549 г. с началом строительства Салвадора. Это место приглянулось основателю города Томэ де Соуза своим удачным расположением - на возвышенности и недалеко от порта.
Пелуринью известен своей архитектурой в стилей барокко. В прошлом здесь находились лучшие и самые богатые дома города. Однако с этим местом связаны не только прекрасные воспоминания о блеске колониальной Бразилии.
Как известно, богатство её во многом держалось на использовании рабов, которые трудились на сахарных, кофейных и табачных плантациях. В Салвадоре их было так много, что он до сих пор продолжает быть самым «африканским» городом Бразилии.
![]() |
Исторический центр Салвадора. Фото: fernando_dallacqua |
В колониальный период во всех бразильских городах была площадь, где проходили публичные наказания рабов. Для этого их привязывали к каменному столбу, который был призван символизировать незыблемость закона и установленных правил. Такие столбы были и на многих площадях Салвадора, но так сложилось, что именно район Пелуриньу стал отражением этой истории и получил свое имя по названию позорного столба.
В 1960-е гг. Пелуриньу пережил сильный упадок, но дела пошли на поправку после того как он был взят под патронаж ЮНЕСКО, а в Салвадоре начался экономический рост. Сейчас Пелурньу - культурный центр Салвадора. Там огромное количество достопримечательностей и вариантов как провести время - музеи, старинные церкви, галереи, театры, кино, антикварные лавки и лучшие рестораны города. Плюс к этому в квартале Пелоуриньу проходит карнавал и традиционные праздники.
Афро-бразильский музей Салвадора
Штат Баия и Салвадор - самое сердце афро-бразильской культуры, поэтому этот музей считается одной из главных его достопримечательностей. Создание музея - результат совместных усилий учёных из Бразилии и Африки.
Музей афро-бразильской культуры в Салвадоре. Фото: Sailko |
В колониальный период чёрное население в Бразилии считалось второсортным, ведь это были, как правило, рабы. Их традициям и обычаям не придавалось особенного значения, поэтому зачастую ученым приходится открывать вновь то, что было когда-то утрачено - важное направление в работе музея.
Афро-бразильский музей бережно хранит всё, что связано с африканским наследием в культуре и истории Бразилии. Здесь собрана большая коллекция, посвященная материальной культуре и религии афро-бразильцев: от домашней утвари и украшений до ритуальных фигурок богов.
Помимо этого, здесь вы можно узнать о культе кандомбле и других афро-бразильских религиях. Эти верования связаны с яркими, экспрессивными ритуалами, красочными одеждами и предметами культа.
Афро-бразильский музей Салвадора активно участвует в исследованиях, проводит лекции, курсы, семинары и временные экспозиции, поощряет интересные публикации и имеет свою систему грантов. При музее работают различные учебные программы для школьников и студентов. Все это делается для того, чтобы информация об афро-бразильской культуре и истории была как можно доступнее и объективнее.
Находится он в историческом центре Салвадора. В XVI – XVIII вв. в этом здании обучали богословию, в 1808 г. открылся институт хирургии - первое высшее учебное заведение в Бразилии, которое затем стало университетом. А уже 7 января 1982 г. при Федеральном университете штата Баия был открыт Афро-бразильский музей.
Подъёмник Ласерда - первый в мире городской лифт
Подъемник Ласерда является художественным и историческим наследием Бразилии и признан одним из самых уникальных подъемных сооружений в мире. Для жителей Салвадора он выполняет прежде всего практическую функцию: перевозит их из Нижнего Салвадора в Верхний и наоборот. Ежедневно его пассажирами становятся около 30 тысяч человек!
![]() |
Подъёмник Ласерда, Салвадор. Фото: elicrisko |
Это самый первый в мире городской лифт, который служит общественным транспортом. На момент открытия, 8 декабря 1873 г., это был также и самый высокий лифт. Конечно, сегодня у него уже появились собратья повыше, но 63 м по-прежнему остается внушительной высотой.
Пожалуй, необычной можно назвать и историю создания Подъемника Ласерда. Проект этого сооружения родился не в стенах государственных учреждений и не в рабочих кабинетах официальных организаций, а в дружной творческой семье. Саму идею придумал Антониу де Ласерда, который был не только бизнесменом, но и имел образование инженера.
Его брат, Аугусту Фредерику де Ласерда, взял на себя инженерные работы, а отец, Антониу Франсиску де Ласерда, профинансировал строительство. Обсуждение проекта и планов работ проходили на семейных советах, в которых также принимали участие жена и свекр Антониу де Ласерда.
Подъемник Ласерда красуется на многих открытках с видами Салвадора. Это один из главных его символов и одна из самых интересных и посещаемых достопримечательностей штата Баия.
Где находится: Верхний Салвадор (Cidade Alta) - Praça Tomé de Souza, s/n; Нижний Салвадор (Cidade Baixa) - Praça Visconde de Cairu, s/n
Рынок Моделу
Рынок Моделу - лучшее место в Салвадоре, чтобы приобрести сувенир или попробовать местную кухню и напитки. Это самый большой рынок предметов ручной работы во всей Бразилии!
![]() |
Рынок Моделу, Салвадор. Фото: Antônio Júnior |
Чего только не сыщешь на рынке Моделу! Традиционные музыкальные инструменты штата Баия, украшения ручной работы, картины местных художников, вышивки, драгоценные и полудрагоценные камни и многое другое. Более 260 прилавков и магазинчиков предлагают товары на любой вкус.
На рынке Моделу находятся два самых известных ресторана с традиционной кухней штата Баия - Maria de São Pedro и Camafeu de Oxossi. Ресторану Maria de São Pedro уже почти сотня лет. А сам рынок Моделу открылся в 1912 г.
Он находится раз рядом с Подъемником Ласерда, откуда, как правило, начинаются все экскурсии по Салвадору.
Маяк и пляж да Барра
Пляж возле Маяка да Барра - это не только чудесный морской пейзаж, но и кусочек истории Салвадора. Он был первой столицей Бразилии, и в XVII веке в заливе Тодус-ус-Сантус причаливало много кораблей для погрузки ценных товаров, которые везли в Европу. После того, как один из них затонул, в порту построили маяк. Так корабли могли безопасно зайти в порт даже ночью.
Маяк да Барра, Салвадор. Фото: Hentzer |
В 1832 г. старый маяк заменили на новый, с более мощной системой освещения.
Маяк Фарол-да-Барра вдохновляет художников, музыкантов и поэтов. Местные жители говорят, что в Салвадоре обязательно нужно прогуляться возле маяка и полюбоваться на залив.
Плотина Тороро
Тороро - еще одно историческое место и символ Салвадора. Раньше на его месте была большая долина, которую в 1671 году заполнили водой, соорудив плотину у истоков реки Урукайя. Она служила для защиты Салвадора от иностранных вторжений, проходя по его северной границе.
![]() |
Плотина Тороро, Салвадор. Фото: enioprado |
Название «Тороро» восходит к слову «tororoma», которое на языке индейцев тупи означает «поток (воды)». Бразильцы до сих пор помнят старинную детскую песенку колониального периода, в котором упоминается Тороро. В то время жители Салвадора приходили к озеру Тороро за водой:
Eu fui ao Tororó
Beber água e não achei
Encontrei linda morena
Que no Tororó deixei.
Я ходил на Тороро,
Чтобы попить, но не нашел воды
Повстречал прекрасную смуглянку,
Которую оставил возле Тороро.
Хотя некоторые утверждают, что «Тороро» здесь относится к Источнику Итороро в городе Сантус.
Начиная с XIX в. водохранилище стало уменьшаться, т.к. его частично осушали с ростом современного города. Сейчас площадь озера составляет 110 м².
Над его водами установлены 7 скульптур оришей – богов культа кандомбле. Эти боги олицетворяют воплощение сил природы. Ианса управляет ветрами, дождем и грозами, Огум связан со стихией железа, Шанго - с камнями, Иеманжа - с морем, Ошум - с водопадами и реками, Ошосси - с лесами и животными, Нана - с мангровыми лесами, болотами и дождями, Ошала - высший ориша, он управляет всеми элементами через других ориш.
Каждый ориша наряжен в одежды определённого цвета. Ежедневно скульптуры орошаются потоками воды, что создает красивый эффект и в то же время не дает водам озера застояться.
Комментарии
Отправить комментарий