понедельник, 18 декабря 2017 г.

7 городов Сибири, которые стоит (?) посетить

За три с половиной года в Сибири я успела кое-что посмотреть и, хотя не объездила её всю, но составила джентельменский список сибирских городов. 

1. Иркутск

Иркутск ставлю на первое место, потому что это самый красивый сибирский город из тех, что я видела: старинная архитектура, ухоженная набережная с видом на Ангару, квартал деревянного зодчества, вечерние огни и много зелени. Город очень живой, подвижный, интересный в культурном плане. Это квинтэссенция всего, что типично для Сибири, причём в наилучшем виде. Одновременно Иркутск по атмосфере и уровню развития достаточно близок к европейской России, поэтому это лучший вариант для тех, кто собирается в Сибирь первый раз.

7 городов Сибири, которые стоит (?) посетить - Иркутск

Плюс ко всему, от Иркутска всего 70 км до озера Байкал - объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

Больше об Иркутске

2. Улан-Удэ

Улан-Удэ - необычный город, в котором сочетаются российская и бурятская культуры. Буддистские храмы с типичными для Азии деревянными крышами с загнутыми краями и развивающиеся на ветру разноцветные ленты с молитвами создают иллюзию, что находишься где-то в Монголии.

7 городов Сибири, которые стоит (?) посетить - Улан-Удэ

В 18 км от Улан-Удэ находится центр российского буддизма - село Верхняя Иволга. Иволгинский дацан стоит увидеть хотя бы раз и не только потому, что это красивейший храм Бурятии, но и потому что он стал пристанищем для бурятского ламы, который, похоже, ушёл в нирвану несколько десятилетий назад, и озадачил даже учёных.

7 городов Сибири, которые стоит (?) посетить - Нижняя Иволга

Как и из Иркутска, из Улан-Удэ недалеко до Байкала. Вопрос, какой из этих двух городов выбрать для поездки на Байкал, встаёт почти у всех, кто туда собирается. Я считаю, что выбирать не надо, т.к. оба города стоящие, а доехать из одного в другой быстро и недорого - ночным поездом или самолётом.

Томск - довольно известен в Сибири, в основном как студенческий город, но в европейской России о нём не особенно знают, и я никогда не слышала о Томске как о туристическом направлении. Тем не менее, это один из лучших вариантов для поездки в Сибирь. В Томске очень колоритный исторический центр, это один из старейших городов региона и в прошлом важный торговый центр. Местная марка - старинные деревянные дома, которых здесь больше, чем где либо ещё в Сибири. По крайней мере, если говорить о домах необычных, резных, то в этом с Томском не сравнится даже Иркутск.


Больше о Томске

4. Новосибирск

Новосибирск мог бы стать интересен для туризма, если бы был тем, чем должен быть - настоящим сибирским мегаполисом со всеми вытекающими. Сейчас это просто большой серый город, куда можно съездить, если того требуют дела, но не более. Тем не менее, способ хорошо провести время в Новосибирске найдётся. Плюс это главный хаб Сибири, откуда можно улететь в Азию или в любом направлении по России.

7 городов Сибири, которые стоит (?) посетить - Новосибирск


6. Кемерово

Если вы фанат советской истории, то, возможно, провести 1-2 дня в Кемерово - неплохой вариант. Город как город, чего-то невероятного от него ждать не приходится, но связан с Кузбассом, освоением Сибири в советский период и стройками века. В центре сохранилась советская архитектура, в городе очень чисто и приятно. 

7 городов Сибири, которые стоит (?) посетить - Кемерово

До Кемерово 3,5 часа езды из Томска и примерно столько же из Новосибирска.


5. Барнаул

Барнаул сам по себе, пожалуй, не настолько привлекателен, чтобы быть целью поездки, но оттуда можно путешествовать дальше по Алтаю: к Малиновому озеру, в Белокуриху и Горный Алтай. В городе намечаются зачатки туристической инфраструктуры в виде небольших, но оригинальных музеев. 

7 городов Сибири, которые стоит (?) посетить - Барнаул

Больше о Барнауле

7. Красноярск

Красноярск оказался на последнем месте, несмотря на прекрасный музей, соседство с заповедником Красноярские Столбы и периодически мелькающие новости о каких-то новаторских идеях, воплощаемых в нём. Ужасно загрязнённый и мрачный город, до которого неудобно и дорого добираться, откуда бы то ни было. 


7 городов Сибири, которые стоит (?) посетить - Красноярск

Мне понравилось в Столбах, но ехать специально ради них неоправданно. Лучше добавить немного денег и слетать в Сеул, где есть похожий заповедник, но при этом можно наслаждаться городом, а не страдать в нём.


Комментариев нет :

Отправить комментарий