Томск не так уж посещаем туристами, туда приезжают разве что студенты и преподаватели (в том числе и мы с мужем приехали туда преподавать португальский и английский язык). Но, по-моему, это очень интересный город. В Томске есть что посмотреть и жителям европейской России, и сибирякам, и уж тем более иностранцам.
Когда я работала с бразильским телеканалом Глобо во время ЧМ по футболу, они очень жалели, что не включили в плановые съёмки Томск. Может, конечно, это я его так разрекламировала :-)
Что посмотреть в Томске
Острог и смотровая площадка с видом на город
Томск - старинный город, основанный ещё в начале XVII века. Как и другие сибирские города тех времён, начал своё существование с острога. Острог много раз перестраивался и до наших дней, конечно, не сохранился, но на том самом холме, где он когда-то стоял, сделали частичную реконструкцию поздней версии этой крепости.
Внутри работает Музей истории Томска, а наверху восстановлена пожарная вышка, она же - лучшая смотровая площадка Томска. Билет на смотровую площадку продаётся отдельно от музейного.
Острог, он же Музей истории Томска |
С вышки видна река Томь, площадь Ленина с Драматическим театром, построенным советскими властями на месте купеческих торговых рядов, собор и часовня со звёздами на крыше.
Томск. Богоявленский собор и река Томь. |
Воскресенская церковь
Недалеко от острога есть ещё один храм, который считается достопримечательностью Томска - Воскресенская церковь. У неё необычные чёрные купола с маленькими золотыми луковками. Как религиозная организация эта церковь существует ещё с XVII века, но здание, которое мы видим сейчас, построено в XIX веке, стиль - сибирское барокко.
Томск. Воскресенская церковь |
Томские деревянные дома
Ещё одно интересное место недалеко от острога, но в другой стороне - улица Шишкова. Она полностью состоит из старинных деревянных домов, один из которых назван в честь писателя, некоторое время жившего в Томске, и выделяется сложным резным кружевом:
Томск. Дом Шишкова |
Томск - один из самых интересных городов России в плане деревянного зодчества. Там есть и ещё более нарядные и необычные дома, отреставрированы целые улицы. Чтобы посмотреть, как выглядел сибирский деревянный дом изнутри, можно зайти либо в этот дом Шишкова, либо в Музей деревянного зодчества на проспекте Кирова.
Здесь можно посмотреть весь список известных деревянных домов Томска с фото, адресами и картой. Если бы я приехала в Томск снова уже в качестве туриста, я бы ещё остановилась в деревянном гостевом доме или отеле.
Часовня Иверской Иконы Божией Матери
Возвращаясь к острогу: внизу на перекрёстке проспекта Ленина стоит маленькая часовня, которая полностью повторяет часовню у Воскресенских ворот на Красную площадь.
Как-то мы зашли в эту часовню, и старенькая бабушка, что продаёт свечки, рассказала, что до смены власти в Томске, купцы приходили сюда помолиться перед тем, как совершить сделку.
Томск. Часовня Иверской Иконы Божией Матери |
Набережная реки Томь
В паре минут от часовни находится набережная реки Томи, давшей название городу. Там всегда приятно гулять, но особенно здорово на закате. Если совпадёт по датам, можно увидеть ледоход.
Томск. Закат у реки |
Памятник Чехову - символ Томска
На набережной Томи стоит самый известный в городе памятник - Чехову. Чехов посетил Томск по дороге на Дальний Восток и оставил о нём нелестные записи, что город грязный, скучный и нетрезвый. На памятнике написано: "Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего "Каштанку".
Томск. Памятник Чехову |
В Томске вообще много необычных памятников, самые популярные из них кроме Чехова - ребёнок в капусте и беременная женщина, сделанная из решётки. Они стоят по разным сторонам проспекта Ленина - напротив роддома и СибГМУ. Ещё, пожалуй, волк из мультфильма "Жил был пёс", но он в стороне от центра, далеко от других достопримечательностей.
Проспект Ленина
Проспект Ленина - главная улица Томска, вдоль него тянется исторический центр. До открытия Транссиба Томск был богатым торговым городом, через который везли товары из Азии, и на этой улице сохранились здания того периода.
На выходе с набережной реки Томь этот дом, известный сейчас как "1000 мелочей", а до падения режима Колчака это был пассаж купца Второва:
Томск. Пассаж купца Второва |
Второв сам был не из Томска, а из Прибайкалья, начинал торговое и мануфактурное дело в Иркутске и имел магазины во многих сибирских городах. Это была крупнейшая сеть продажи текстиля в Сибири. Второвский пассаж в Томске был построен в начале ХХ века, и там был не только магазин, но ещё отель и зимний сад. Когда мы жили в Томске, он всегда стоял закрытым, исключая дни проведения каких-нибудь ярмарок.
А вот это здание более скромное, но очень мне нравится - аптека петербуржской компании "Штоль и Шмидт", построенная в 1906 году:
Томск. Старинная аптека |
Она до сих пор действующая, внутри сохранился старинный интерьер. Как-то раз я купила там лекарства, и это было похоже на путешествие во времени. На сайте аптеки подробно рассказано о её истории и секретах старинного здания, которые не заметны прохожему.
А это здание Общественного собрания, сейчас пустующее и, видимо, без всяких планов на реставрацию:
Томск. Бывшее обещственное собрание |
Здание было построено в 1900 году на деньги томских купцов, включая Кухтерина. Его торговый дом находится на противоположной стороне проспекта чуть впереди Общественного собрания и сейчас занят под мэрию, а на первом этаже недорогие кафе и закусочные.
Томск. Торговый дом Кухтерина |
В боковой стене торгового дома Кухтерина, идущей вдоль проспекта Ленина, встроена колонна, символизирующая нулевой километр.
Краеведческий музей Томска
По той стороне проспекта Ленина, где стоит торговый дом Кухтерина, находится Томский краеведческий музей. Там есть зал, посвящённый купеческому прошлому города и ямщикам, благодаря которым он процветал. Зал небольшой, но интересный.
Когда мы ходили, нам повезло попасть на смотрительницу, родственники которой в прошлом работали у Кухтерина, и она немного рассказала об этом. Говорила, что его все уважали, и никогда не было сомнения, что получишь зарплату как положено, поэтому работу делали старательно.
Здание краеведческого музея относится к XIX веку. Изначально это была усадьба томского золотопромышленника и мецената Асташева, после его смерти стало резиденцией архиереев. Башенка над входом в музей похожа на церковный шпиль, но не знаю, есть ли тут какая-то связь.
Томск. Краеведческий музей |
Следственная тюрьма НКВД
Со стороны Общественного собрания на проспекте Ленина есть ещё один музей - Следственная тюрьма НКВД. Сюда попадали люди, которых ссылали в Сибирь как политических преступников, изменников и т.д. После следственной тюрьмы их отправляли дальше на принудительные работы или расстреливали. Это самый интересный музей Томска, уникальный по своей обстановке и информативности.
Томск. Музей Следственная тюрьма НКВД |
Кстати, ради исторической правдивости следует отметить, что Томск был конечным или промежуточным местом ссылки ещё задолго до советского времени. Там даже был церковный хор, состоявший из заключённых. Церковь, где он пел, находится недалеко оттуда, за Новособорной площадью (храм Александра Невского).
Новособорная площадь - центр Томска
Здесь ставят новогоднюю ёлку, запускают новогодние фейерверки, устраивают фестиваль ледяных скульптур, проводят всякие праздники и ярмарки на открытом воздухе.
Новособорная площадь |
Никакого собора на Новособорной площади нет, хотя название связано с таковым. Собор строили в конце XIX века, долго, нудно и на огромные деньги. Почти сразу у него обрушился купол, и потом собор годами стоял в разваленном виде, пока не уговорили меценатов дать денег на то, чтобы всё-таки достроить.
Просуществовал собор недолго, в 30-е годы был снесён, но тоже не сразу, а постепенно, и остатки ещё растаскивали по кирпичику. Пока что никому не приходило в голову его восстанавливать, и, надеюсь, не придёт.
Томский государственный университет и Университетская роща
Дальше по проспекту Ленина - ТГУ, старейший университет Сибири, основан в XIX веке на пожертвования состоятельных горожан. На территории университета красивая роща с белками, ботанический сад и несколько музеев.
Томск. ТГУ |
Ботанический сад ТГУ я бы отметила отдельно, потому что в нём уникальная для Сибири оранжерея. Я была в разных ботанических садах, и эта оранжерея вполне может сравниться и со столичными, и с европейскими.
Томск. Ботанический сад при ТГУ |
Лагерный сад
Если идти дальше по проспекту Ленина в том же направлении, в конце его будет Лагерный сад. Это городской парк, куда в особенности стоит сходить тем, кто приехал не из Сибири. Оттуда потрясающий вид на реку Томь и леса. Только что вы были в городе, и вдруг он заканчивается, и за рекой больше ни единого намёка на цивилизацию, кроме деревеньки.
Томск. Лагерный сад |
Наконец, для тех, кто прилетел в Томск из московской часовой зоны, на обратном пути будет небольшой фокус.
В самолёте из Томска в Москву: рассвет |
Т.к. разница между Томском и Москвой составляет 4 часа, и длительность перелёта ровно такая же, получается, что, когда возвращаешься домой, вылетаешь и прилетаешь в одно и то же время, будто нигде и не был, а просто телепортировался в Москву.
Какие ещё города стоит посмотреть в Сибири, а куда лучше не ехать.
Комментарии
Отправить комментарий