четверг, 28 сентября 2017 г.

Красноярские столбы - дойти до Перьев

Красноярские столбы выглядят необычно: огромные каменные глыбы посреди леса, слепленные в непонятные фигуры.

Некоторые думают, что Столбы - дело рук НЛО или древних цивилизаций, но меня вполне удовлетворяет научная версия. Согласно ей, это магматические образования: магма поднималась вверх, но так и не вышла на поверхность. Она оказалась внутри оболочки из известняковых и глинистых пород, которые со временем выветрились, в результате чего и появились эти странные "мегалиты". Главная загадка Красноярских Столбов для меня была в другом - как добраться до самого заповедника, и какой выбрать маршрут, чтобы попасть к столбам. Особенно хотелось увидеть Перья:

Красноярские столбы - Перья

Как дойти до Центральных столбов?



Думаю, что у многих, кто едет в Красноярские столбы впервые и пока видел их только в интернете, именно Перья и другие столбы необычной формы (Дед, Бабка, Слоник, Прадед...) ассоциируются с этим местом.  Это Центральные столбы.

Выбор маршрута. В заповеднике есть несколько маршрутов, которые начинаются в разных местах и имеют разную протяжённость, и не все они ведут к Центральным столбам. Я чуть было не совершила ошибку, т.к. хотела выбрать маршрут полегче (мы с мужем заболели ангиной и не были готовы к долгой ходьбе). В интернете он известен как "короткий" и начинается от парка развлечений Бобровый лог. Протяжённость этого маршрута всего 4 км, в гору поднимаешься на фуникулёре. Как потом выяснилось, это далеко от Центральных столбов. Фуникулёр ведёт к смотровой площадке и горе Такмак. Это тоже красивое место, но не то, что хотелось бы.

Чтобы правильно выбрать маршрут важно помнить, что нужны именно Центральные столбы и запомнить несколько названий: Столб №1, 2, 3, 4, Дед, Бабка, Внучка, Перья, Львиные Ворота, Внук, Прадед. Ориентироваться надо на них. На карте видно, где эти столбы, а где смотровая площадка:

Красноярские столбы - Как дойти до Центральных столбов? Какой маршрут выбрать?

Для того чтобы попасть именно к столбам и дойти до Перьев, надо начать путь от ворот в заповедник на улице Свердловская (к сожалению, на карте этот участок обрезан).

Автобус или такси? Есть разные варианты, как доехать до Красноярских столбов на автобусе, но проще всего взять такси. Это недорого, в разы быстрее и без заморочек с поиском остановки и пересадками. Вернуться из Столбов на такси вечером не представляет никакой сложности, единственное, что придётся подождать 10-15 минут, поэтому заказывать лучше заранее.

Надёжность стоянки у столбов. Не уверена, что стоит ехать к Красноярским столбам на собственной машине, т.к. парковка там неохраняемая, вокруг практически ничего нет. Когда мы уезжали, на входе дежурил какой-то странный тип, он был довольно навязчив и сказал, что присматривает за чьей-то машиной, т.к. у Столбов их часто угоняют. Было ли это формой мошенничества или правдой? Оба варианта не очень.

На что ориентироваться. От ворот заповедника идёт асфальтированная дорога в лес:

Красноярские столбы - Как дойти до Центральных столбов

Суть маршрута до столбов проста - всё время прямо по этой дороге. "Всё время прямо" будет длиться долго, протяжённость маршрута около 11-13 км, асфальтированная дорога позже сменится грунтовой. Уйти в неправильном направлении невозможно, т.к. все экотропы, которые попадаются по пути, возвращаются обратно к основному маршруту.

Забавно, что никаких указателей и сведений о том, куда идти не было вплоть до того момента, пока мы не упёрлись носом в тропу с табличкой "Центральные столбы". Так что это только сейчас кажется, что всё просто, а тогда мы шли наугад все эти километры, без уверенности в том, куда именно придём.

Красноярские столбы - Как дойти до Центральных столбов

Как только закончится экотропа, начинающаяся у таблички, сразу будет Столб №1 - Слоник, а от него расходятся указатели к другим столбам. Расстояние между ними небольшое - 350 - 650 м. Уже не так сложно.

Фото из Центральных столбов


Заросли папоротника:

Красноярские столбы

Поползень:

Красноярские столбы

Бурундук грызёт какие-то семена у дороги:

Красноярские столбы - бурундук

В Красноярских столбах бурундуки попадаются на каждом шагу. Они не боятся людей и подпускают к себе очень близко. Кроме них мы видели только полёвку, но по официальным данным в заповеднике обитает 290 видов животных.

Столб №1 или Слоник:

Красноярские столбы - Слоник

Вокруг него разбросаны огромные валуны, которые впечатляют не меньше, чем сами столбы. Их как будто бы расшвырял разозлившийся великан:

Красноярские столбы - Слоник

Очередной бурундук, набил щёки семенами от шишек:

Красноярские столбы - бурундук

Мёртвые ели, поросшие лишайником где-то на тропинке между столбами:

Красноярские столбы - мёртвые деревья, покрытые лишайником

Если до Центральных столбов идёшь всё время по дороге, то здесь уже полное единение с природой. Иногда так тихо, что кажется можно легко затеряться в этом лесу. Особенно в таком месте.

Один из гигантских валунов, разбросанных по лесу:

Красноярские столбы

Столб №2. В этом странном и далёком месте "в 1904 - 1906 годах под руководством красноярских большевиков проходили собрания революционных рабочих" (с) табличка под камнем:

Красноярские столбы

Догадываюсь, что в те времена асфальтированной дороги не было, так что остаётся только удивляться их энтузиазму.

Густой влажный мох:

Красноярские столбы

Насчёт этого не уверена, кажется, Столб №3:

Красноярские столбы

"Речка" из корней сосен на тропинке к Перьям:

Красноярские столбы

Пройдя по такой тропе, начинаешь понимать, откуда появились сказки, в которых корни хватают людей за ноги и тащат за собой.

Прямо напротив Перьев стоит скала Львиные ворота. Вот почему ворота:

Красноярские столбы - Львиные ворота

А вот почему они львиные (чтобы увидеть голову льва, смотреть надо, стоя спиной к Перьям):

Красноярские столбы - Львиные ворота

Экотропа, по которой мы шли к Центральным столбам:

Красноярские столбы

Теперь только вниз! :-)

Сумеречная тайга:

Заповедник Красноярские столбы

Практическая сторона прогулки к Центральным столбам


Вода и еда. По дороге к Центральным столбам будут 2 площадки для отдыха, на которых есть киоски с напитками и едой. До первой такой площадки идти довольно долго, а расстояние до следующей ещё больше, поэтому обязательно надо брать с собой воду в достаточном количестве. Попадаются родники, но новичку может быть непонятно, из каких можно пить воду. Когда мы были в Столбах и шли мимо родников, вокруг не было никого, чтобы спросить об этом. Киоски закрываются в 17:00 и даже раньше.

Туалеты. В заповеднике были туалеты деревенского типа, но, судя по всему, в них есть вытяжка, либо их настолько регулярно убирают. Всё было очень прилично.

Насколько трудно дойти до столбов? Трудно, но лезть никуда не придётся, т.к. дорога просто идёт постепенно вверх. Поначалу это даже не чувствуется, и, только когда асфальт сменяется гравием, начинается ощутимый подъём в горку. По дороге будут лавочки и несколько площадок для отдыха. 

Похожие места в мире


Заповедник Букхансан в Сеуле, Южная Корея

Педра Гранди в Атибайе, Бразилия

Педра Кан-Сентаду, Бразилия

Комментариев нет :

Отправить комментарий