Отправляясь на Мальту, я не как не думала, что это такая древняя страна, а зря. Оказывается, на острове полно древних мегалитов, так что трудно даже было выбрать, какой посмотреть.
Учитывая, что остановились мы в Валлетте, и на Мальте у нас были только одни выходные, мы с мужем выбрали мегалит Хажар-Им. На первый взгляд, он находится далековато от столицы, но на самом деле, туда легко доехать на обычном автобусе. Плюс Хажар-Им разрешил наши мучения: как бы и мегалиты посмотреть, и морские красоты не упустить, потому что там есть то и другое.
Мегалиты находятся в археологическом парке Хажар-Им и Мнаждра (Hagar Qim & Mnajdra). Из Валлетты туда ходит несколько автобусов, все они отправляются от автовокзала возле Фонтана Тритона.
Посмотрим, что там?
По дороге к мегалитам есть небольшая остановка с более новыми руинами, не связанными с древностями, в которых немного рассказывается об этом месте. Например, сообщается, что раскопки показали, что когда-то на Мальте жили слоны-пигмеи и гигантские лебеди.
Мегалиты находятся впереди под защитным куполом. Вокруг сухие мальтийские пейзажи и синее море. Мы немного полазили по скалам вокруг. Пейзаж, в принципе, довольно однообразный, хоть и с интересным рельефом.
На Мальте все скалы рыжевато-бежевого цвета и такого же цвета почти все дома на острове, особенно старинные. Соответственно, и мегалиты тоже.
Мальтийские мегалиты Хажар-Им и Мнаждра - два храма, которые, если не вглядываться и не вчитываться в таблички, выглядят как один, потому что расположены почти впритык друг к другу. В отличие от более знаменитого Стоунхэнджа, мальтийские храмы не только можно рассмотреть вблизи, но и даже зайти внутрь.
Эти мегалитические храмы были построены около 3600-3200 лет до н.э.
Южный храм идеально выровнен по линии восхода солнца в дни равноденствия - 20-21 марта и 22-23 сентября. В эти дни солнце восходит по линии главной оси храма. В дни солнцестояния, 21 июня и 21-22 декабря, поднимается по линиям дверного проёма, так что в храм проникает только узкая полоска света.
Кстати, хочу сказать, что, живя последние несколько лет в португалоязычных странах, я совсем по-другому стала смотреть на эти даты, потому что по ним принято отмерять сезоны. Судя по всему, на Мальте обстоит также. А вот в большинстве других западных стран, в том числе и в Росссии про дни равноденствия и солнцестояния совершенно забыли и отмеряют начало сезонов неестественно.
Что касается устройства двух храмов, то, честно говоря, я и с табличками не очень-то смогла их разделить визуально, но выглядят они впечатляюще. Во-первых, своей древностью, а, во-вторых размерами плит.
Один из камней в этих мегалитах - самый большой каменный монолитный каменный блок, использованный в строительстве храмов на Мальте. Он весит около 20 тонн.
![]() |
Горизонтальная плита весит 20 тонн |
Осмотрев мегалиты, мы пошли дальше по тропинке, что в практическом смысле было ошибкой, т.к. в итоге мы вышли на дорогу, не рассчитанную на пешеходов, и пришлось идти по обочине до первого цивилизованного места. Зато за мегалитами я нашла мальтийские орхидеи.
Орхидеи на Мальте выглядят скромно, но мне, как любителю растений, было интересно их увидеть. Росли они прямо вдоль тропинки.
Следующее приключение на Мальте было в городе Биргу, где мы познакомились с мальтийской инквизицией ближе, чем планировали.
Комментарии
Отправить комментарий