Сколько я веду блоги, столько меня обвиняют в том, что я злая и не хочу помочь )))
Причём самая первая такая история случилась ещё до блогов. Я летела в Бразилию во второй раз, чтобы остаться там навсегда, и во время пересадки ко мне подошёл русский парень. Пересадка всегда не меньше часа на этом направлении, и мы немного поболтали.
Потом в самолёте он попросил пересесть ко мне, потому что признался, что ему страшновато, т.к. это его первая поездка в Бразилию и он совсем не говорит по-португальски (у меня уровень был где-то А2). Ну а мне что? Столько часов лучше в компании, чем одной.
Пока мы летели, выяснилось, что парень тупо купил билеты, взял паспорт, и думает, что таким образом переедет в Бразилию. Не знает ни про рабочую визу, ни про документы, ни сколько что стоит, - вообще ничего. Я ему про всё это рассказала, т.е. дала, по факту, первичную консультацию, за которую юристы или помогайки для лохов берут столько, что можно месяц жить на эти деньги. Бесплатно и достоверно.
На тот момент мне было не жалко, потому что я тоже нервничала, хоть и была готова в плане документов. Это был обмен за моральную поддержку, хоть может и не совсем равный.
Парень был настолько потерян, что, выйдя из аэропорта, думал, что вообще не сможет выжить в Сан-Паулу, т.к. даже не понимал, как туда добраться, да и деньги поменять забыл. Мой МЧ посадил его на автобус до хостела, объяснил, где сойти, мы обменялись контактами на случай ЧП и разъехались.
После этого мой соотечественник начал сыпать вопросами: куда сходить, как себя вести, где что оформить. Сам при этом хоть бы раз поинтересовался, как я себя чувствую в новой стране, всё ли хорошо. Мало ли что-то не так пошло в отношениях с МЧ, а у меня ещё нет права на работу. Нет, его только интересовало решение собственных проблем. Ну а меня в таком случае - своих, их было немало на тот момент. Я отвечала в духе: "Не знаю. Поищи сам".
Последней каплей стала его просьба нам с МЧ приехать на другой конец Сан-Паулу, чтобы помочь ему распечатать какой-то документ, т.к. он не знает как. Когда я отказалась, он мне заявил, что уже давно думает о том, какая же я такая-растакая, не помогаю вообще (ничего, что только за одно время перелёта уже подсказала столько, что можно быть благдарным), хотя сама тут живу без проблем (????), и у меня местный МЧ (а у МЧ, конечно, тоже проблем быть не может!).
Вы с МЧ оба выпали выпали в осадок, особенно потому, что эти сообщения пришли как раз в момент, когда мы бегали по дому с волосами дыбом, т.к. выяснилось, что в моих документах надо переделывать перевод, и это вылилось в большие траты.
С тех пор я никогда больше не заводила знакомств с соотечественниками по признаку их соотечественности.
Потом я начала вести сайт "Бразильские записки" (когда уехала из Бразилии, к сожалению, бросила, и что-то перенесла сюда, а что-то у меня просто стырили предпреимчивые люди, но не суть), и мне хлынул поток вопросов в соцсети от таких же людей, которым по факту нужен информационный донор.
Поначалу, я им отвечала, если вопрос был несложный, не тянущий на консультацию. Ну, например, такой: "Здравствуйте, я Аня, недавно переехала в Сан-Паулу, и вот нашла ваш блог. Столько интересного вы рассказываете! Спасибо. А здесь бывает холодно зимой?"
Потом я поняла, что за каждым таким вопросом обязательно будет ещё и ещё, до бесконечности, и, когда я откажусь играть в одни ворота и бесконечно информировать, человек обвинит меня во всех смертных грехах, нахамит и обругает. Либо вместо бесконечных вопросов будет один, но такой, чтобы его решение стоило хороших денег, и потом, когда я откажусь его решать бесплатно, то же самое - ругань и обвинения.
Например, мне как-то написала женщина, что её дочь в Бразилии и хочет остаться через покупку недвижимости, и спросила, сколько нужно вложиться. Я ответила, что таких вариантов переезда нет, тогда она спросила, а как её дочери решить вопрос с ВНЖ. Естественно, я ответила, что не даю бесплатных консультаций, на что она накатала огромную простыню, назвав меня хамкой и бог знает кем ещё.
Всё это было давно.
Сейчас ко мне бесполезно стучаться в личку, потому что таких искателей доноров информации и бесплатных решений своих проблем я вижу за версту.
Если же вы дочитали до этого места, а изначально нашли этот пост через поиск, потому что вас возмущает, что вам не хотят отвечать вопросы, не сочувствуют и т.д., то подумайте: а что вы даёте взамен? Потому что всё в мире основано на взаимообмене, не всегда он денежный.
Вот, например, вы задумывались, зачем вообще люди рассказывают в блогах всякую полезную и интересную информацию? Для того, чтобы лично вашу, Васи или Оли, проблему решить? Нет, у человека есть свои интересы. Это самопрезентация, это продвижение своих взглядов на мир, это продвижение своих услуг или товаров, это повышение своих шансов найти интересную работу или получить заказ, это возможность встретить единомышленников или близких по духу коллег.
Какая из этих задач решается ответом вам?
Понимаете, элементарно, в блоге есть разница, пишите ли вы комментарий или тут же стучитесь в личку. Оставляя комментарий, вы хоть сколько, но продвигаете блог автора. Особенно, если вы делаете это не только тогда, когда у вас созрел вопрос. Стучась в личку, вы просто приходите и говорите: "Так, я покушал что вы там приготовили. Маловато будет".
Если вы уже много раз оставляли комментарии, подписаны на меня в соцсетях, поддерживаете мои посты и видео, ставите лайки, т.е. у нас как минимум есть что-то общее, и вы даёте что-то взамен на то, что я и так дала вам самим фактом существования моего блога и соцсетей, то, конечно, я отвечу вам на вопрос в личку. Ну а если вы тупо шли мимо, вам вообще ничего неинтересно в моём профиле, и вы не можете подумать ни о чём, кроме себя и своего вопроса, то зачем мне отвечать?
Если вам удастся это понять, вера в то, что мир - ваша мама, пропадёт, а вместе с ней и желание просить помощи у незнакомых людей, но одновременно вы начнёте замечать эту помощь и получать её просто так в ответ на то, что вы сами делаете.
Зачем тогда оставлять свои контакты в соцсетях? Сначала сами рассказываете что-то, оставляете контакты, а потом человек задаёт вопрос и в чём-то ещё виноват.
ОтветитьУдалитьЗатем, что с некоторыми людьми у нас могут оказаться ОБЩИЕ интересы (а не только их личные). У вас удивительная картина мира. Хочется спросить: если я о чём-то рассказала, и это вам было полезным, теперь я в ответе за вашу жизнь и решение всех остальных ваших проблем?
Удалить